,

Новости от наших партёнров
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» » Американцы не дают скучать: ледокол Береговой охраны пойдет в Арктику.



Американцы не дают скучать: ледокол Береговой охраны пойдет в Арктику.

  • 1 февраля 2021 |
  • 07:02 |
  • Комментарии: 0

Американцы не дают скучать: ледокол Береговой охраны пойдет в Арктику.

У американцев с арктической риторикой, как мы знаем, все в порядке. Там и «защита национальных интересов», и «сохранение международной безопасности», и непременное «лидерство». Все это, разумеется, с антироссийским душком.
Но вот с практикой – в смысле реального присутствия в арктических акваториях – в последние годы было так себе. Из ледоколов на ходу буквально пара штук, средний «Хили» и тяж «Полар стар». При этом на «Хили» в конце лета случился пожар, и теперь он в ремонте. В свою очередь, «Полар стар» должен был идти в Антарктику – делать завоз на американскую станцию Мак-Мердо. Но теперь перед ним ставят другие задачи.
«Полар стар» отправится в Арктику, и не с какими-то там научными целями, а конкретно для того, чтобы, цитата, «обеспечивать суверенитет США в сфере судоходства и безопасность в регионе». Мы все прекрасно помним, что это значит на американском новоязе. США полагают, что их суда могут ходить за пределами 12-мильной зоны тервод вдоль побережья иностранных государств, не считаясь с тем, что по этому поводу говорит местное законодательство. Например, на некоторых участках СМП. И чтобы это свое «право» подкрепить, практикуют провокации, направленные на то, чтобы установить прецедент. Стало быть, ждем появления «Полар стар» у нас.
Почему все это происходит сейчас, когда у американцев проблемы с ледоколами? Почему не ждут достройки новый серий?
Практика показывает, что США любят «подвешивать» неприятельские системы реагирования и принятия решений, перегружая их задачами (в данном случае – угрозами безопасности и прочими проблемами и вызовами). Как мы видим, по всему периметру России начинается «тряска» – Белоруссия, Киргизия, Карабах; Молдавия на подходе. Очевидно, ледокольные провокации будут синхронизированы с другими, резонансными и крупными, затрагивающими интересы России событиями, организованными вне и/или внутри страны.
Впрочем, «Полар стар» тут скорее союзник России, чем противник. 44 года пароходу, склонен к поломкам. Может, и не дойдет. Хотя рассчитывать на подарки судьбы нам, конечно, не надо.
Источник: ТК Капитан Арктика



Источник



Также смотрите: 


Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.