,

Новости от наших партёнров
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» » Ударный арсенал. Чем порадуют российскую армию в 2021-м



Ударный арсенал. Чем порадуют российскую армию в 2021-м

  • 11 января 2021 |
  • 19:01 |
  • Комментарии: 0

Ударный арсенал. Чем порадуют российскую армию в 2021-м

Корабли и подводные лодки, системы противовоздушной обороны, самолеты и межконтинентальные ракеты — российская армия получит в 2021-м почти 3,5 тысячи единиц новой техники. На закупку и модернизацию вооружений потратят две трети военного бюджета.


Обновление флота

Темпы строительства для Военно-морского флота продолжают расти: в 2021-м ВМФ получит 32 корабля. Так, боевой состав пополнят две стратегические атомные подводные лодки класса «Борей-А». Крейсеры «Князь Олег» и «Генералиссимус Суворов» с баллистическими ракетами «Булава» созданы по улучшенному проекту: от предыдущих «Бореев» отличаются скрытностью, усовершенствованными средствами управления, системами связи и гидроакустики, более комфортными бытовыми условиями для экипажа.


Северный флот России получит первую дизель-электрическую подлодку «Варшавянка» проекта 636.3. Шесть таких субмарин, считающихся самыми тихими в мире, сейчас служат на Черном море, еще шесть в ближайшие годы поступят на Тихоокеанский флот.


Что касается надводных кораблей, то в наступившем году Тихоокеанский флот ожидает корветы проекта 20380 «Резкий» и «Ретивый». В ВМФ уже есть шесть вымпелов этой серии, и моряки отзываются о них только положительно. В августе Минобороны заключило еще один восьмилетний контракт на дополнительную партию из шести кораблей.


Основное вооружение корветов — восемь пусковых установок «Уран» с противокорабельными ракетами Х-35. Каждая оснащена 145-килограммовой боевой частью и достает цели на дистанции более 250 километров. При этом модернизированные корабли того же проекта смогут нести крылатые ракеты «Калибр».


Пополнятся и ряды малых ракетных кораблей. Судостроители передадут флоту очередной «Буян-М», также вооруженный универсальным ракетным комплексом «Калибр-НК». Восемь таких «малышей» сегодня несут службу на Черном, Балтийском и Каспийском морях. Еще один — «Грайворон» — проходит государственные испытания. «Буяны», водоизмещением всего 950 тонн, неоднократно продемонстрировали эффективность в реальных боевых условиях, обстреливая наземные объекты террористов во время сирийской кампании.


ВМФ усилят и другим проектом «откалиброванных» малых ракетных кораблей — «Каракурт». Эти МРК получат балтийцы и черноморцы. «Каракурты» водоизмещением 800 тонн предназначены для действий в ближней морской зоне. Помимо «Калибра», они вооружены 76,2-миллиметровой пушкой АК-176МА и двумя 30-миллиметровыми зенитными автоматическими установками АК-630М. А начиная с третьего борта серии МРК оснащаются ЗРК «Панцирь-МЕ».


Глобальное сдерживание

Ракетные войска стратегического назначения получат 13 ракетных комплексов с межконтинентальными «Ярсами» и гиперзвуковыми «Авангардами». Кроме того, завершится строительство инфраструктуры для них в Козельске, Ясном, Ужуре, Новосибирске и Йошкар-Оле.


На «Ярсы» мобильного базирования уже перевооружены Тейковская, Йошкар-Олинская, Нижнетагильская, Новосибирская и Иркутская ракетные дивизии. А первый полк с «Авангардами» заступил на боевое дежурство в 2019-м.


Минобороны вплотную подошло и к принятию на вооружение стратегической ракеты «Сармат». Для летных испытаний перспективного комплекса даже построят специальный полигон у поселка Северо-Енисейский. Эта программа находится на завершающей стадии: поставка «Сармата» в РВСН запланирована на 2022-й.


Ранее Минобороны раскрыло некоторые характеристики новейшего комплекса. Так, 200-тонная ракета может доставить десять тонн полезной нагрузки на дальность 18 тысяч километров. Боеголовка — разделяющаяся головная часть с блоками индивидуального наведения.


Самолеты и вертолеты

Начнутся серийные поставки модернизированных истребителей-бомбардировщиков Су-34М. Сейчас в ВКС более сотни «тридцать четвертых». Часть решили доработать после боевого применения в Сирии. Модернизированные машины смогут нести новые авиационные средства поражения, их оснастят современным оборудованием радиоэлектронной борьбы, продвинутой авионикой. «Сушкам» заменят прицелы, системы связи и радары. По оценкам специалистов, по боевым возможностям модернизированный Су-34М вдвое превзойдет предшественника.


Кроме того, в ВКС в этом году ожидают обновленные стратегические бомбардировщики Ту-160М. В рамках глубокой модернизации на ракетоносцы устанавливают современное пилотажно-навигационное оборудование, бортовые системы связи и управления, радиолокационную станцию, комплекс радиоэлектронного противодействия. В результате существенно повысилась боевая эффективность самолета, а радиус действия увеличился на тысячу километров.


Особое внимание уделяется вертолетной технике. Так, в 2021-м российская армия получит десять транспортно-боевых Ми-8АМТШ-ВН с усовершенствованным комплексом управляемого оружия. В отличие от предыдущих моделей, кабина этой «восьмерки» защищена титановой броней, а транспортное отделение прикрыто легкой арамидной бронезащитой. Все это делает Ми-8 многофункциональной машиной для выполнения ударных, штурмовых и десантно-транспортных задач.


Первыми опробуют Ми-8АМТШ-ВН в деле бригады армейской авиации, действующие в интересах Воздушно-десантных войск. Этот вертолет уже прозвали «летающей БМД»: он может перебрасывать десант и одновременно оказывать эффективную огневую поддержку, в том числе высокоточными ракетами.


Сообщалось также, что до конца наступившего года в войска отправят 18 модернизированных ударных вертолетов Ми-28НМ из ста заказанных. Обновленному «ночному охотнику» увеличили дальность обнаружения целей, повысили скрытность, повысили мощность двигателя и добавили высокоточное ракетное оружие. У штурмана теперь тоже есть органы управления машиной, что наряду с усиленным бронированием и лазерным оборонительным комплексом серьезно повышает живучесть вертолета в бою.


Противоракетный «зонтик»

Армия получит первые зенитные ракетные системы нового поколения С-500 «Прометей». Серийное производство ЗРС начнется в 2025-м. Пока же военные и промышленность тестируют «пятисотую» на государственных испытаниях.


Особенность «Прометея» в том, что, помимо перехвата аэродинамических целей, он способен сбивать баллистические межконтинентальные ракеты и гиперзвуковые летательные аппараты. При этом С-500 достает объекты за сотни километров от Земли, то есть, по сути, работает в космосе. Согласно открытым данным, дальность С-500 — 600 километров. «Пятисотая» в одиночку обнаруживает и одновременно обстреливает десятки целей, летящих со скоростью семь километров в секунду.


Еще одна новинка для армии — зенитная ракетная система С-350 «Витязь». Первые ее образцы поступили в войска в 2019-м. Но Минобороны заказало еще четыре комплекта — их поставят в 2021-м и 2023-м. Одними из первых на новые ЗРС перевооружатся полки, дислоцированные в Хакасии и Красноярском крае, которые сейчас располагают системами С-300ПС.


Напомним, что «Витязь» разработан на смену хоть и эффективной, но уже немолодой «трехсотке». С-350 состоит из самоходной установки, всеракурсного радара с электронным сканированием пространства и командного пункта. Боекомплект — ракеты средней дальности двух типов.


Первые предназначены для поражения аэродинамических и баллистических целей на дальности 120 километров. Вторые уничтожают низколетящие объекты — крылатые ракеты, беспилотники, барражирующие боевые блоки на дистанции до 15 километров. С-350 отличается расширенным боекомплектом: в одном дивизионе — более 140 ракет, вдвое больше, чем у С-300ПС. Один «Витязь» обстреливает сразу до 16 целей, при этом он стоит гораздо дешевле, чем ЗРС С-400 «Триумф».


Всего ВКС России в 2021-2027 годах получат 12 дивизионов С-350, что повысит эффективность борьбы с крылатыми ракетами в 2,5 раза.





Источник



Также смотрите: 


Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.