,

Новости от наших партёнров
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» » Карантинное Рождество: что ждёт украинских заробитчан в Европе



Карантинное Рождество: что ждёт украинских заробитчан в Европе

  • 10 декабря 2020 |
  • 10:12 |
  • Комментарии: 0

Карантинное Рождество: что ждёт украинских заробитчан в Европе


В преддверии зимних праздников в Европе одни страны, такие как Чехия, ослабляют карантин, другие, как Италия, ужесточают.



Большинство горнолыжных альпийских курортов, которые в прошлом году стали рассадником «короны», закроют как минимум до 7–10 января (исключение — не входящая в Евросоюз Швейцария, которая намерена курорты открыть, но не исключено, что она поменяет свою позицию под давлением ЕС).



Также европейцев призывают отказаться на Рождество от поездок даже внутри своих стран и праздновать дома.




В результате европейский карантин продолжает бить по карманам заробитчан — украинцев массово сокращают, а условия труда, на которые они жаловались и в мирные времена, только ухудшаются.




Украинское издание «Страна» разбиралось, какая ситуация с коронавирусом складывается в Европе и как это отразилось на украинских заробитчанах.


Польша


В Польше месяц назад ужесточили карантин, закрыв рестораны и ограничив работу магазинов. Теперь торговые центры вновь открываются (число случаев заражения выровнялось).



«Есть одно условие — дисциплина в каждом маркете, торговом центре, мебельном магазине. В противном случае эти магазины будут закрыты. Эти решения могут спасти сотни тысяч рабочих мест, поэтому мы их принимаем», — сказал премьер Матеуш Моравецкий.



Но, похоже, спасают прежде всего рабочие места для своих граждан, а вот украинцы все чаще остаются не у дел. Тем не менее граждане «незалежной» продолжают ехать в Польшу — самую популярную страну среди заробитчан, в надежде устроиться хоть где-то. Хотя даже с приглашением на руках не всегда удается приступить к работе.




«Моя знакомая устроилась в время карантина на завод, но ее уволили, сказали, что оставляют только поляков.




И моему мужу посредники делали от завода приглашение, но когда он приехал в Польшу, его не взяли на работу по той же причине», — рассказала журналистам львовянка Оксана Белая.




«Посредники тоже стали чаще „кидать” — обещают с три короба, а на месте ни работы, ни денег не возвращают. Пользуются тем, что люди согласны на любые условия из-за эпидемии.




По факту же приезжаешь на работу, тех вакансий не оказывается, привозят на съемную квартиру — и всё, трубку не берут, забывают про тебя», — жалуется украинка Алёна Блёскина.



«А я работала в салоне красоты, хозяйка меня уволила из-за карантина (клиентов стало меньше) и не заплатила зарплату при увольнении», — сетует Ольга Берневек.



Кроме того, по словам украинцев, сейчас все чаще официально не оформляют и придумывают разные «штрафы», чтобы платить меньше.



«Обещают работу по 12 злотых час (92 грн), а в итоге по 8 (62 грн). Задерживают зарплату и не доплачивают. Селят в жилье стоимостью 500–550 злотых (4 тыс. грн), в котором плесень, да и в принципе условия ужасные.



Платят за сложную работу 10–11 злотых в час (около 80 грн или 200 руб.), из чего вычитают за жилье и ставят минимально рабочих дней», — делится франковчанка Наталья Шаповал.



«Я устроилась на фабрику по переработке овощей и фруктов в Колобжеге на севере Польши, на границе с Германией.




Адская работа, дикий крик, людей не хватает, сверхурочные по 10 злотых, которые выплачивают нерегулярно. Плюс штрафы, неуважение к труду, перерыв 15 минут за 12 часов работы», — рассказала Валентина Холик.




Ее подруга Анна Сытник с мужем вообще не получила никакой работы.



«На фирме по трудоустройству в Щецине (на самой границе с Германией) — полный хаос. В день приезжает по 40–80 человек. Организации ноль. Куда селить людей, не знают.



Ищут жилье на месте. Коровники, наверное, комфортней. Спустя два дня нам с мужем сказали, что работы нет и отправили нас в другой город. Где, как оказалось, куда-то исчезли наши документы. И делать нужно все заново (с нами ещё 16 человек в такой же ситуации были). А как дело дошло до работы, оказалось, о нашей группе и слышать не слышали. Словом, жуть», — говорит нам Сытник.




Украинцы жалуются на повсеместные унижения и увольнения без причин.




«Пани Эвелина на фабрике косметики в Лешноволе под Варшавой селит украинцев в хостелы с ужасными условиями. Оттуда людям до работы ехать автобусом два часа. На самой фабрике поляки очень плохо относятся к украинцам, ничего не объясняют, если у человека с первых дней какой-то процесс не очень быстро получается, обзывают как только могут.



Увольняют людей, не объясняя причины, каждый день, не выплачивая заработанное.




Просто некоторые поляки под шумок карантина решили нажиться — знают, что на место уволенного придет еще десять украинцев», — жалуется львовянка Оксана Кирьян.


Чехия


В Чехию, которая этой осенью сильно пострадала от второй волны коронавируса, после почти двух месяцев второго локдауна возвращается жизнь.



3 декабря, благодаря улучшению эпидемиологической ситуации, ослабили карантин.



В частности, отменили комендантский час в ночное время, открыли непродуктовые магазины, где допускается пребывание одного покупателя на 15 кв. м. Снова заработали рестораны, хотя и с ограничениями. За столом могут находиться 4 человека, а обслуживание клиентов разрешено до 22.00.



Магазины могут быть открыты также и в выходные дни. В помещениях разрешены собрания до 10 человек, на улице — до 50 человек. Отелям разрешили работать без ограничений.



В стране открылись фитнес-центры, салоны красоты, музеи, парки, библиотеки, казино и бассейны. Театры и кинотеатры пока остаются закрыты.



Но если рост заболеваемости продолжится, снова грозят все закрыть.



«Прага оживает, столько людей на улицах я в последний раз видела еще до начала эпидемии, девять месяцев назад. Уже поставили рождественские ярмарки, но продают пока по мелочи. Я быстренько сбегала в салон красоты на маникюр и стрижку, а то мало ли, может, опять закроют. Живешь теперь как на вулкане. Как же надоели эти маски», — рассказывает нам живущая в Чехии украинка Оксана Маруняк.



С работой в Чехии, также популярной стране среди заробитчан, все еще туго.



«Украинцы едут разными путями, хотя попасть сюда сложнее, чем в Польшу. Да, при везении можно устроиться на стройки, швеями, уборщицами, на зарплату примерно в тысячу евро.




Но вакансий гораздо меньше, чем до карантина, многие предприятия закрылись, многие люди, потеряв бизнес, отказываются от прислуги, в качестве которой часто устраивались наши женщины. Так что в Чехии сейчас особо нечего ловить», — говорит нам Маруняк.


Франция


Во Франции понемногу снимают ограничения.



В конце ноября открылись книжные магазины, парфюмерные, магазинчики с одеждой, обувью, игрушками.



«Французы сразу побежали по магазинам — разбирают посуду, декор, подарки к зимним праздникам. Так что как бы нам опять не объявили о новом всплеске и снова не закрыли», — рассказывает нам живущая в Париже одесситка Елизавета Моро.



Письменные пропуска, которые действовали для выхода из дома до сих пор, остаются, но теперь французам разрешено совершать прогулки трехчасовые, и их радиус расширен до 20 километров от места жительства (раньше это был один километр).



Что касается верующих, то им будет открыт доступ к мессам и другим богослужениям в стенах храмов, чего они добивались в ходе целого ряда протестных акций. Правда, принять участие в них сможет ограниченное количество прихожан.



Власти обещают совсем отменить карантин после 15 декабря, но если болеть станут намного меньше.



Тогда снимут ограничения на передвижения, в том числе на поездки по стране, чтобы люди смогли отметить праздники с семьями. Однако одновременно с отменой карантина будет введен комендантский час с 21:00 до 7:00. Правда, это ограничение не будет задействовано в день католического Рождества 24 декабря и 31 декабря — в канун Нового, 2021-го, года.



И еще с середины декабря обещают открыть музеи, кинотеатры и театры.



Что касается ресторанов, кафе и прочих точек общепита, то они останутся под замком до 20 января и смогут заработать только в том случае, если ситуация улучшится самым радикальным образом.




В то же время Франция хочет запретить своим гражданам поездки на горнолыжные курорты соседних Испании и Швейцарии, где власти намерены открыть сезон в обычном режиме. Свои курорты французы не откроют по меньшей мере до конца января, но с большей вероятностью — в течение всего сезона.




На некоторых участках границы между Францией и Швейцарией (официальных КПП там нет), а также во французских аэропортах уже введены выборочные проверки на коронавирус для возвращающихся из соседних стран.


Австрия


С 7 декабря начинают ослаблять локдаун и в Австрии. В стране вновь откроют двери детские сады, начальные и средние школы, а вот старшие классы и студенты пока продолжат учиться дистанционно.



Возобновят работу непродовольственные магазины и предприятия сферы услуг, включая парикмахерские и салоны красоты. Начнут принимать посетителей библиотеки и музеи. Правда, другие культурные учреждения, кинотеатры, рестораны и отели останутся закрытыми до 6 января.



До этого времени также будут действовать ограничения на выход из дома в ночное время. А вот с 7 января туристическая отрасль, как ожидается, должна ожить.



При этом горнолыжные курорты в Австрии откроются 24 декабря, но без возможности переночевать — поэтому в основном на лыжи поедут те, у кого есть свои домики в горах или же это будут однодневные вылазки (что, по подсчетам экспертов, обернется альпийским предпринимателям миллиардными потерями).




На Рождество и Новый год австрийцам разрешат компании до десяти человек — точно такое же правило будет действовать у немцев. А вот погулять на рождественских базарах в этом году австрийцам не удастся. И, наконец, всем приезжающим из зон риска придется соблюдать карантин.


Италия


В Италии, которая стала эпицентром коронавируса в первую волну, по-прежнему ситуация тяжелая.



Из-за плохих показателей власти Италии решили запретить поездки по стране в Рождество и на Новый год.



Кроме того, правительство объявило о намерении «ограничить собрания», особенно на туристических курортах, в связи с праздниками и сохранить комендантский час с 21:00. При этом рестораны будут открыты на обслуживание внутри.



В период между 20 декабря и 6 января между областями Италии можно будет перемещаться лишь по работе, для лечения или по неотложным делам. Это означает мораторий на поездки в горы (и, кстати, к морю) даже для тех, у кого там имеются собственные квартиры.




«Необходимо еще несколько недель ограничений, чтобы предотвратить ужесточение мер в январе и феврале. Если мы ослабим бдительность, не за горами третья волна», — заявил глава минздрава страны Роберто Сперанца.




Горнолыжные курорты не откроются до середины января.



Пока итальянцы радуются возможности походить по магазинам. Кое-где на входе выстраиваются немалые очереди.



Правда, это не касается «красных» зон (Италию разделили на зоны, как и Украину), где большинство магазинов закрыты, а жителям следует заполнять специальный формуляр, чтобы покинуть свой дом. Жителям «желтых» необходимо считаться только с общенациональными мерами, в числе которых — комендантский час, закрытие культурных учреждений и дистанционное обучение для старшеклассников.




Ограничения ударили по украинцам, которые работают в Италии. В основном наши там трудятся сиделками у престарелых, многие жалуются на сокращения.




«Все чаще итальянцы в карантин сами ухаживают за пожилыми родителями. Меня не уволили, а вот сразу с тремя моими подругами сеньоры расстались. А найти место, еще и у адекватных хозяев, сейчас непросто. Разве что на подмену, на время праздников. Зарплата у тех, кто остался работать, средняя — около тысячи евро», — рассказала нам львовянка Галина Жук из Рима.


Испания


В Испании «особый режим» продлили одним махом аж до мая следующего года.



Особый режим предусматривает, в частности, комендантский час с 23 часов до 6 утра и ограничения на социальные контакты.



Кроме того, на местном уровне может быть ограничено передвижение и регулирование сроков действия комендантского часа.



В Испании также призывают граждан воздержаться от поездок между регионами. На дорогах установили блокпосты. Полицейские проверяют, с какой целью люди отправляются за пределы своего населенного пункта. А на время рождественских праздников в Испании будет действовать строгий запрет на поездки по стране.



Локдаун больно ударил по экономике страны. По масштабам экономического ущерба страна лидирует среди 37 развитых государств мира, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития, сообщает «Немецкая волна».



Причину создавшейся ситуации эксперты видят не только в особенностях испанской экономики, во многом зависящей от иностранного туризма, но и в политике нынешнего коалиционного правительства страны. Испанцы надеются на финансовую помощь ЕС.



За 11 месяцев 2020 года в Испании стало на 100 000 предприятий меньше, а из еще работающих производств большинство испытывают финансовые трудности — спрос на многие товары и услуги в Испании упал — и вынуждены сокращать персонал. Особенно в условиях закрытых из-за карантина границ пострадала сфера туризма — основная отрасль испанской экономики. Она лишилась примерно 80 процентов своих доходов.



Как рассказал «Немецкой волне» сотрудник Мадридского центра социологических исследований Хесус Коста, половина трудоспособного населения Испании сейчас не работает: кто-то навсегда утратил рабочее место, кто-то временно, из-за эпидемии. Пособия получают далеко не все. К примеру, введенной в этом году минимальной жизненной рентой обеспечено лишь 9% нуждающихся.




«Неудивительно, что в городах растут очереди за бесплатными продуктами, деньги на которые собираются в церковных приходах», — говорит Коста.




Кроме того, если в большинстве государств Евросоюза власти, с целью поддержать экономику и население, снижают налоги, в Испании они растут буквально на все: на производство, доходы населения, автомобили и даже на газировку.



Те украинцы, которые уехали на заработки в Испанию, жалуются на увольнения.



«Я работала домохозяйкой у одного бизнесмена, и меня сократили — хозяин объяснил, что потерял доходы из-за эпидемии (у него несколько ресторанов). Уволили и мужа, он трудился на стройке — объекты замораживают. Получаем пособие, но это крохи по сравнению с 3–4 тысячами евро, которые мы вместе с мужем имели до карантина», — говорит нам экс-украинка Наталья Ваврусевич.


Британия


В Британии, наоборот, 2 декабря официально закончился второй локдаун и десятки тысяч человек устремились в магазины одежды и других товаров не первой необходимости, которые были закрыты в течение месяца, сообщает BBC.



Также на зимние праздники отменяют ограничения для поездок по стране.



Кстати, Британия стала первой в мире страной, одобрившей вакцину против Covid-19 Pfizer/BioNTech для широкого употребления. Первый этап вакцинации населения начнется уже через неделю, первыми ее пройдут пожилые люди и подопечные институтов закрытого типа.



Скорость введения этой вакцины крайне важна, поскольку она должна храниться при температуре -70C, а в условиях обычной холодильной установки при температуре от -2C до -8C может сохранять свои свойства лишь непродолжительное время. Помимо этого, проблема заключается также в том, что в одной цельной упаковке содержится 975 доз, которые необходимо будет развезти по разным адресам.


Германия


В Германии карантин продлили до 10 января. Это означает, что в стране не будут работать рестораны и гостиницы, а встречаться людям, проживающим по разным адресам, можно в количестве не более пяти человек.



Недовольным протестовать не разрешают. Верховный суд в Германии поддержал запрет на демонстрацию, которую противники локдауна намеревались провести в Бремене. Ранее земельный суд не дал согласия на проведение этой демонстрации с участием 20 тысяч человек, не согласных с жесткими ограничительными мерами.



А в ноябре полиция в Берлине использовала водометы и слезоточивый газ, чтобы рассеять многотысячную демонстрацию противников локдауна.




Кстати, власти Германии компенсируют своим предпринимателям потери из-за лодкауна. До конца июня 2021 года продлили финансовую помощь фирмам, пострадавшим из-за ограничительных мер.




При этом получить финподдержку смогут не только малые и средние предприятия, но любая фирма с годовым оборотом до 500 млн евро. Кроме того, максимальная сумма выплаты увеличивается с 50 тысяч до 200 тысяч евро в месяц.



Читайте также: Уроки для России: главный драчун на ТВ — обманутый патриот Украины (ВИДЕО)



Александра Харченко





Источник



Также смотрите: 


Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.