,
Новости от наших партёнров
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» »


РФ и ЕС обсудят применение 3-го энергопакета в рамках “Южного потока”

  • 24 января 2014 |
  • 15:01 |
  • Energy |
  • Комментарии: 0

Россия и Евросоюз на саммите в Брюсселе 28 января планируют обсудить проблему применения третьего энергопакета ЕС в рамках строительства “Южного потока”, а также антимонопольное расследование Еврокомиссии в отношении ОАО “Газпром” , сообщил журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков.



Минэнерго РФ в декабре сообщило, что получило официальное письмо от Еврокомиссии о необходимости пересмотра договоров, заключенных со странами-транзитерами для строительства “Южного потока”. ЕК считает, что двусторонние соглашения по этому газопроводу с рядом стран Европы – Австрией, Болгарией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Сербией – нарушают законодательство ЕС. Россия полагает, что межправительственные соглашения по “Южному потоку” по международному праву превалируют над законодательством ЕС, которое является национальным.


“На переговорах планируется обсудить проблемы дискриминационного применения третьего энергопакета к российским компаниям в рамках строительства газопровода “Южный поток”, а также ряд других нерешенных вопросов: настойчивые попытки ЕС навязать Транскаспийский газопровод несмотря на экологические риски и отсутствие консенсуса среди прикаспийских государств, продолжающееся несправедливое антимонопольное расследование Еврокомиссии в отношении ОАО “Газпром” и другие”, – сказал Ушаков.


ЕК с начала сентября 2012 года ведет расследование по трем возможным случаям нарушения «Газпромом» правил ЕС, которые затрагивают рынки Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Чехии, Словакии, Венгрии и Болгарии.


Россия возглавляет список стран-поставщиков природного газа в Евросоюз (44% импорта), а также нефти и нефтепродуктов (20%). “Российская сторона готова к углублению взаимодействия с ЕС вплоть до создания в перспективе единого энергетического комплекса в Европе”, – сказал Ушаков.





Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.