,

Новости от наших партёнров
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» » Трамп сделает беспрецедентный шаг на Ближнем Востоке до ухода с поста



Трамп сделает беспрецедентный шаг на Ближнем Востоке до ухода с поста

  • 18 ноября 2020 |
  • 07:11 |
  • Комментарии: 0

Трамп сделает беспрецедентный шаг на Ближнем Востоке до ухода с поста


Администрация действующего президента США Дональда Трампа намерена сократить американский военный контингент в Афганистане и Ираке до 2, 5 тыс. солдат до середины января, когда запланирована инаугурация нового президента страны. Об этом сообщил исполняющий обязанности министра обороны США Кристофер Миллер, занявший эту должность после отставки Марка Эспера на прошлой неделе.



Согласно плану, до 15 января 2021 численность войск США в Ираке уменьшится с 3 тыс. до 2,5 тыс. военнослужащих, а в Афганистане — более чем с 4,5 тыс. до 2,5 тыс.




И.о. главы Пентагона отметил, что на этом настаивает администрация Дональда Трампа. Инициативу уже подвергли критике ряд высокопоставленных республиканцев и демократов, которые опасаются, что данный шаг подорвет безопасность в регионе и нарушит баланс в переговорах Кабула с талибами.




В свою очередь генсек НАТО Йенс Столтенберг еще до заявления Миллера также рекомендовал воздержаться от подобных действий. Предшественник Миллера на посту министра обороны США Марк Эспер за время своей работы сократил численность американских солдат в районе горного хребта Гиндукуш почти на две трети. Это стало возможным благодаря заключению соглашения между США и исламским радикальным движением «Талибан». Эспер планировал оставить в Афганистане 4500 солдат, чтобы заставить талибов сократить масштабы насилия. В настоящее время талибы ведут мирные переговоры с правительством Афганистана.




Дональд Трамп еще в октябре писал у себя в Twitter, что оставшиеся американские военные в Афганистане вернутся домой уже к Рождеству. Эти планы весьма популярны у значительной части американцев, которые хотят «вернуть парней домой» и не ввязываться ни в какие новые войны на Ближнем Востоке.




Об этих планах президента американское издание New York Times писало ещё 16 ноября, ссылаясь на некие источники в Белом доме. Тогда говорили, что если информация правдива, то Трамп действительно войдет в историю как один из самых мирных президентов.



Даже несмотря на свои планы нанести удар по ядерным объектам Ирана, о которых на днях писала «Русская Весна», и убийство Касема Сулеймани, положившее начало череде событий 2020 года.



Читайте также: «Зачем же провоцировать»: Путин рассказал, как убедил Эрдогана не отправлять турецких миротворцев в Карабах





Источник



Также смотрите: 


Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.