,
Новости от наших партёнров
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» » «У русских десятки, у нас — два»: в чем США безнадежно отстали от России


«У русских десятки, у нас — два»: в чем США безнадежно отстали от России

  • 30 октября 2020 |
  • 10:10 |
  • Комментарии: 0

«У русских десятки, у нас — два»: в чем США безнадежно отстали от России

Американцы стремительно теряют Арктику. К такому неутешительному для США выводу пришли члены комитета по вооруженным силам сената Роджер Уикер и Дэн Салливан. По мнению сенаторов, стране остро не хватает ледоколов, способных действовать на Северном полюсе и Россия находится в куда более выигрышном положении.


Одинокий ледокол

Уикер и Салливан констатируют: Москва располагает крупнейшим в мире ледокольным флотом, насчитывающим 40 судов. Для сравнения: у Береговой охраны США всего два ледокола — PolarStar и Healy, причем второй ремонтируется после пожара на борту. Одного исправного ледокола для экономической и военной сверхдержавы явно недостаточно. А ведь контроль над Арктикой открывает доступ к богатым природным ресурсам и позволяет обеспечивать постоянное военное присутствие на севере Евразии.


Эксперты напомнили, что этим летом ВМФ России провел крупнейшие со времен холодной войны учения неподалеку от берегов Аляски. Кроме того, Москва в последние годы восстановила около 50 военных объектов в Арктике, заброшенных после распада Советского Союза. Там снова разместили войска и вооружения. Китай, в свою очередь, строит два корабля ледового класса и не скрывает, что рассматривает регион в качестве экономического «Полярного шелкового пути». На арктическом празднике жизни американцы явно выглядят бедными родственниками.


Еще в июне президент Дональд Трамп сообщил о необходимости создать многочисленный флот ледоколов. Американские власти запустили программу по строительству шести новых кораблей, включая суда тяжелого класса, которые не закладывались в стране 40 лет. Конгресс уже профинансировал головной ледокол — он должен выйти на морские испытания к 2024-му. В свою очередь, командование Береговой охраны запросило средства на второй корабль.


А пока, сообщают сенаторы, придется продлевать срок службы Polar Star как минимум до 2023-го. Учитывая, что судно фактически выработало ресурс еще в начале века, задача обеспечить доминирование США в Арктике ему явно не по зубам.


Ледовая армада

Россия никогда не прекращала строительство судов ледового класса. Так, 21 октября в эксплуатацию ввели головной атомный ледокол проекта 22220 «Арктика». Корабль, оборудованный двумя энергетическими установками с реакторами РИТМ-200 тепловой мощностью по 175 мегаватт каждый, преодолевает лед толщиной 2,8 метра со скоростью полтора-два узла. Может работать как в океане, так и в руслах рек. «Атомфлот» рассчитывает получить еще четыре судна проекта — «Сибирь», «Урал», «Якутия» и «Чукотка». Первые два, как ожидается, введут в эксплуатацию в 2021-м и 2022-м соответственно.


«Спуск на воду ледокола «Арктика» — это не просто событие, когда создается очень крупное судно, причем оригинальное, на отечественных верфях, без западных технологий и составляющих, — сообщил в эфире радио Sputnik директор Центра военно-политических исследований Алексей Подберезкин. — Главное — политическое значение. Серия новых ледоколов будет построена в ближайшие годы, и Россия сможет контролировать ситуацию по Северному морскому пути не только на глубоководных участках, но и, что гораздо важнее, на мелководных. Теперь мы можем обеспечить транспортный коридор из Юго-Восточной Азии и Азиатско-Тихоокеанского региона в Европу, причем круглогодично».


Именно атомные ледоколы — залог успеха любого военного и гражданского строительства в регионе. Помимо «Арктики», у России имеются два судна с двухреакторной ядерной энергетической установкой мощностью 75 тысяч лошадиных сил («Ямал», «50 лет Победы»), два ледокола с однореакторной установкой мощностью около 50 тысяч лошадиных сил («Таймыр», «Вайгач»), атомный лихтеровоз «Севморпуть» с реакторной установкой мощностью 40 тысяч лошадиных сил и пять судов технологического обслуживания. Ледокол «Советский Союз» находится в эксплуатационном резерве. Весьма внушительная арктическая флотилия, и это даже без учета дизель-электрических судов.


К последним относится, например, суперсовременный «Илья Муромец», вошедший в состав Северного флота в 2017-м. Он способен работать в сплошном ледовом поле толщиной до метра. Помимо выполнения основной функции — проводки кораблей через арктические воды, судно доставляет грузы для арктической группировки войск. Проект предусматривает и монтаж бортового вооружения, в частности корабельных скорострельных артиллерийских установок АК-630, АК-230, АК-306. Теоретически ледокол можно превратить в ударный боевой корабль — достаточно лишь оснастить его противокорабельными ракетами.


Лидировали всегда

Россия всегда опережала другие страны в строительстве кораблей ледового класса. Первым ледоколом современного типа стал спасательный винтовой буксир «Пайлот», введенный в эксплуатацию в 1864-м. Специальная носовая часть позволяла ему наползать на лед и ломать его собственным весом. Эта конструкция получила международное признание. Зимой 1871-го германское правительство приобрело у России чертежи ледокола, чтобы расчистить акваторию Гамбургского порта и Эльбу ото льда, так как экстремально низкие температуры полностью сковали торговлю в регионе. Потом примеру немцев последовали предприниматели из Дании, Швеции и США.


Первый в мире атомный ледокол также построили в СССР — его назвали «Ленин». Атомоход передали Министерству морского флота в 1959-м. Этот гигант существенно продлил навигацию в северных широтах. Только за первые шесть лет эксплуатации «Ленин» прошел свыше 82 тысяч морских миль и самостоятельно провел более 400 судов. В 1989-м ледокол поставили на вечную стоянку в Мурманске, он включен в единый реестр памятников культурного наследия федерального значения.


Россия — единственная страна, эксплуатирующая ледокол-лихтеровоз. «Севморпуть» водоизмещением 61,88 тысячи тонн — крупнейший в мире транспортный корабль, эксплуатируется с 1988-го. Способен самостоятельно пробиваться через лед толщиной до метра. На сегодняшний день это единственное действующее грузовое судно с атомной силовой установкой.





Источник






Также смотрите: 


Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.