,

Новости от наших партёнров
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» » "Начинается распад Украины". Киев стремительно теряет контроль над регионами



"Начинается распад Украины". Киев стремительно теряет контроль над регионами

  • 27 октября 2020 |
  • 12:10 |
  • Комментарии: 0

"Начинается распад Украины". Киев стремительно теряет контроль над регионами

Прошедшие на Украине местные выборы приведут не к региональному сепаратизму, а спровоцируют парад «суверенитетов» от Киева на уровне территориальных общин.

Об этом на пресс-конференции заявил украинский политолог Сергей Белашко.


«Сильные политики со свежей легитимностью на фоне слабого делегимитизирующего центра будут перетягивать на себя полномочия, будут перетягивать на себя ресурсы, будут игнорировать просто указания Кабинета министров, Администрации президента и так дальше. Но это не сепаратизм, это совсем другое явление, его можно назвать как неофеодализм.

Это не региональная политика, это будет не на уровне регионов, это будет именно на уровне территориальных общин, в первую очередь, крупных, самодостаточных, начиная с городов-миллионников и заканчивая какими-то успешными муниципалитетами – там, где есть собственные источники доходов и там, где есть самодостаточные элиты.

Которые завязаны на эти источники доходов, которые имеют свои амбиции и обладают этим инструментарием муниципального управления», – заявил Белашко.




Андрей Бабицкий: Главный итог выборов – начинается распад Украины


Прошедшие на Украине выборы в местные органы власти показали, что государство остаётся унитарным только на бумаге в тексте Конституции.

«Отрезвление есть. Потому что проголосовало 37 процентов, а это высочайший уровень недоверия к власти на всех уровнях, то есть, украинцы фактически не пошли на выборы. Другой момент, по итогам этих выборов видно, что Украина начала распадаться.

На Западе 13 процентов проголосовали за Порошенко, на Востоке те же 13 процентов – за ОПЗЖ, плюс катастрофическое падение рейтинга партии «Слуга народа» с 43 процентов, с которыми она пришла в Раду, – до 17-ти, с которыми она вышла на местные выборы. То есть, отрезвление есть.

Видно, что Украина вообще не может в своих частях договориться друг с другом. Запад и Восток голосуют за абсолютно разные политические силы, и друг друга они не понимают», – заявил Бабицккий

Говоря о «распаде и феодализации», журналист назвал важным тот факт, что сейчас Украина бьёт все рекорды по коронавирусу и огромные территории записаны в «красные зоны», где выявлено наибольшее количество заражённых.

«В течение последних полутора месяцев сложилась такая ситуация, что главы власти этих местных красных зон отказываются выполнять указания Киева, они не вводят те ограничения, которые должны. Фактически это бунт территорий против Центра.

Поэтому я думаю, что Украина сегодня – это страна унитарная по Конституции, но по факту – феодализация, распад на отдельные территории, где правят местные элиты, фактически состоялся», – добавил Андрей Бабицкий.




Киеву придется иметь дело с 25-ю «удельными княжествами» – Кость Бондаренко


Украина стала слишком фрагментированной, и это – главный итог местных выборов.

«Ни низкая явка, ни плохой результат «Слуги народа» не стали неожиданностью – это прогнозировалось. Я бы не согласился, что «Слуга народа» показала разгромный результат. У «Слуги народа» сохраняется власть над страной в целом.

Кроме прочего, у «Слуги народа» будут теперь свои представительства во многих советах, в ряде советов партия сможет влиять на принятие решений на местном уровне.

Еще один результат выборов – практически везде мэры утвердились на своих постах. Проблем с победой во втором туре не будет ни у Филатова, ни у Труханова. Под вопросом Вилкул и Садовой. Вилкул уже достиг своего электорального потолка.

Выборы показали, что страна стала слишком фрагментированной. Ситуация изменилась в сравнении с прошлыми выборами – киевская власть столкнется с наличием 25 «удельных княжеств», которые будут диктовать Киеву свои условия и с которыми надо будет искать общий язык. Это – главный итог местных выборов», – сказал политолог.




Киев стремительно теряет контроль над регионами


После региональных выборов, которые прошли на Украине, будут усиливаться местные элиты, а центральная власть терять свои позиции.

Об этом в интервью «Московскому комсомольцу» заявил директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

По его словам, факт номер один по итогам выборов заключается в масштабном поражении партии власти.

«Оно связано с тем, что у населения сложился высокий уровень ожиданий по итогам этой «зеленой» волны, которая резко нахлынула на украинское политическое поле и смела конкурентов на прошлых президентских выборах. Эта волна не могла не выдохнуться. Сегодняшние выборы подвели под ней черту. Она сошла на нет. Люди более трезво оценили работу Зеленского и его партии и пришли к выводу, что ничего полезного для страны и людей они не делают», – сказал Погребинский.

Он полагает, что страна после «зеленой волны» возвращается к старой привычной системе, когда на Востоке и Юге доминирует одна партия, а на Западе – другая.

«Сейчас на Юго-Востоке это ОПЗЖ Медведчука, а на Западе Порошенко удалось стать главной партией», – заявил собеседник издания.

Он считает, что Украину ожидает «усиление региональных элит и внутреннее напряжение как между регионами и центром, так и между западными регионами и восточными».

Также эксперт говорит, что налицо отчетливая тенденция к регионализации.

«Лучше всего было бы прямо сейчас по итогам этих выборов перейти к федерализации, внести изменения в Конституцию и благополучно сохранить страну. Но такое трудно себе представить», – подчеркивает эксперт.

При этом он согласен, что региональные элиты будут усиливаться, а центр терять властные рычаги.


По материалам «ПолитНавигатора»



Также смотрите: 


Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.