,

Новости от наших партёнров
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» » «Хорватский сценарий» станет последним сценарием в истории Украины



«Хорватский сценарий» станет последним сценарием в истории Украины

  • 22 октября 2020 |
  • 15:10 |
  • Комментарии: 0

«Хорватский сценарий» станет последним сценарием в истории Украины

У президента Украины Владимира Зеленского, давшего обещание еще во время своей избирательной кампании вернуть Донбасс в Украину, в очередной раз решили «перебрать варианты» по возвращению утраченной территории. На этот раз на вооружение был взят опыт этнических чисток на Балканах — так называемый хорватский сценарий

Не так давно Загреб с официальным визитом посетила украинская делегация под председательством министра «по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий» Алексея Резникова. Украинские политики во время встречи с хорватскими коллегами затронули тему Донбасса. В ходе беседы стороны пришли к понимаю, что опыт «безопасной реинтеграции» Хорватии может стать базой для Украины. Однако, как отмечалось в итогах встречи, Киеву необходимо разработать аутентичную модель реинтеграции Донбасса. Хорватская сторона апеллировала к опыту реинтеграции территорий Восточной Славонии, Бараньи и других территорий, которые находились под контролем сербов в ходе гражданской войны в Югославии в 1990-х годах.

Главными критериями безопасной реинтеграции Донбасса хорватские политики назвали демилитаризацию и безопасность, введение переходного периода, возобновление имущественных прав, социально-гуманитарную политику, примирение между населением. В свою очередь Резников назвал достижение мира в Украине вопросом номер один для страны и ее граждан.

«Безопасная реинтеграция — это не только о необходимости возвращения оккупированных территорий, это о наличии красных линий, которые мы никогда не перейдем», — заверил он.

Однако за красивыми словами о «безопасной реинтеграции» кроется, кажется, нечто иное. Ведь что такое сценарий Хорватии, помнит едва ли не каждый житель того времени. Этнические чистки, геноцид сербского населения и тысячи погибших мирных жителей — это и есть неотъемлемая часть «хорватского сценария».

Обратимся к исторической ретроспективе 1990-х годов, когда войска Хорватии и Боснии и Герцеговины провели совместную военную операцию против Сербской Краины, получившую название «Буря». Развал Югославии сопровождался серией военных конфликтов, преимущественно на почве этнонационализма и религиозной розни. В это время власти Хорватии и Словении при поддержке из-за рубежа сознательно шли на обострение конфликта.

25 июня 1991 года парламент Хорватии утвердил декларацию о независимости. Ввиду того, что на момент выхода Хорватии из состава Югославии численность сербов достигала примерно 12%, они решили выразить свое несогласие с действиями Загреба — 19-го декабря того же года была образована Республика Сербская Краина (РСК) с численностью населения чуть меньше 500 тысяч человек.

Республика просуществовала 3,5 года. За это время РСК обзавелась собственной атрибутикой, на ее территории действовала собственная валюта. Крест на существовании РСК поставила операция «Буря», которая разрабатывалась Хорватией еще с 1994 года при помощи инструкторов из американской частной военной компании MPRI, также использовались разведданные НАТО.

В 5 утра 4 августа 1995 года хорватская армия начала военную операцию против РСК с массированного удара по командным пунктам и коммуникациям противника, под обстрел попали все крупные населенные пункты. Уже в 16 часов президент РСК Милан Мартич отдал приказ о срочной эвакуации населения. Из РСК пошли колонны беженцев. Сербское население прекрасно осознавало, что Хорватии нужна лишь территория. 6—7 августа сербская оборона окончательно развалилась. 9-го августа капитулировали последние сербские подразделения — операция была завершена. Попутно была уничтожена и союзная мусульманская Республика Западная Босния. Несколько сот тысяч сербов лишились своей Родины, найдя убежище в Югославии и в Республике Сербской. Хорватия же окончательно была «зачищена» от сербов.

Операция «Буря» послужила основанием для введения в обиход термина «хорватский сценарий», под которым подразумевают восстановление временно утраченного контроля над частью территории страны путем масштабной общевойсковой операции без оглядки на жертвы среди мирного населения.

Стоит добавить, что дата 4 августа в Хорватии стала главным национальным праздником, а в Сербии этот день значится одним из самых трагических событий в истории.

Эксперты, проживающие на территории Донбасса, убеждены: если Киев отважится на воплощение печально известного опыта Хорватии в Донбассе, эта ситуация обернется против них же самих и станет началом конца государства Украина.

Историк, политолог, преподаватель кафедры политических наук и регионалистики Луганского государственного педагогического университета Константин Кучер убежден, что визит Алексея Резникова в Хорватию для изучения опыта «реинтеграции оккупированных территорий», в очередной раз демонстрирует двойные стандарты и лицемерие киевских властей в процессе мирного урегулирования конфликта на Донбассе.

«Не стоит забывать, что на самом деле Хорватией была проведена боевая операция против Сербской Краины под названием „Буря“, в ходе которой был осуществлён фактический этноцид в отношении сербов, на который мировое сообщество вообще никак не отреагировало», — обратил внимание он.

Кучер предполагает, что хорватский сценарий, видимо, является так называемым планом «Б» постмайданного руководства Украины в отношении республик Донбасса.

«Однако, уверен, попытки реализовать подобный сценарий на Донбассе обернутся для Украины полным и окончательным военным и политическим поражением, и такое государство вообще может прекратить своё существование, поскольку созданные корпуса Народной милиции республик способны не только отразить любую агрессию со стороны Украины, но и при необходимости перейти в контрнаступление», — заверил он.

Председатель «Патриотической ассоциации Донбасса», экс-помощник министра обороны Украины Алексей Селиванов и вовсе убежден, что в Хорватию украинская делегация ездила развлекаться и пользоваться услугами борделей.

«Об этом нам уже сообщили очевидцы. Так называемый „опыт“ так называемой „операции Буря“ был лишь прикрытием блуда за государственные командировочные», — отметил он.

Более того, считает он, никакому вице-премьеру Украины с делегацией ездить в Хорватию уже давно было не нужно — опыт хорватов по вооруженному подавлению сербского национального меньшинства в независимой Хорватии уже давно изучен в украинском Министерстве обороны.

«Естественно, этот опыт является желанной эротической мечтой для всех упоротых русофобов, как в погонах ВСУ, так и без. Из всех кровавых палачей в Европе именно хорватские усташи и бандеровцы наиболее духовно близки друг другу. И те, и другие — чада католической церкви, и те, и те — кровавые палачи. Бандеровцам просто развернуться не дали. А вот хорватам — дали. Во время Второй мировой войны дошло до того, что подразделения вермахта и СС защищали мирное население от зверств хорватских усташей. И ни сегодняшние усташи, ни украинские бандеровцы ни за что каяться не собираются. Бандеровцы буквально мечтают, чтобы, как это было в Сербской Краине, при поддержке США и Британии пронестись железной волной по Донбассу, сжечь десятки населенных пунктов ЛНР и ДНР и убить или изгнать большинство населения», — подчеркнул он.

Впрочем, настаивает собеседник, воплотить хорватский сценарий в республиках Донбасса Украине никак не удастся.

«Но бодливой корове Бог рогов не дал. Любое наступление ВСУ на Донбасс захлебнется в крови. Поэтому „хорватский сценарий“ для украинской власти — не более, чем предмет эротических мечтаний. Или, как это было с делегацией Резникова, просто повод съездить на Адриатику в бордель», — подытожил он.

Советник председателя российской политической партии «За Правду», бывший министр связи ДНР Виктор Яценко не сомневается: воплощение опыта Хорватии в Донбассе станет концом Украины.

«Безусловно, это будет большая трагедия для сотен семей, проживающих в Донбассе, так как активная боевая фаза не проходит мимо мирных жителей. Но то, что это будет начало конца Украины и позволит Русской весне прийти к логическому результату, а именно: возвращению земель минимум по Днепр в Россию, — или как минимум оформиться в статус Союзного государства Новороссии, безусловно», — обозначил он свою позицию.

Член президиума Федерации профсоюзов ЛНР, председатель профсоюза работников инновационных и малых предприятий Андрей Кочетов считает, что хорватский вариант развития событий в Донбассе — это то, о чем мечтает Украина.

«Но дело в том, что у них нет ни стремления, ни мощностей взять Донбасс силой. Они это прекрасно понимают. Более того, немаловажный аспект еще в том, что жители Юго-Востока умеют воевать, и когда это необходимо, делают это с большим удовольствием. А жители Западных областей никогда не были вояками. Не надо забывать и того, что в характере украинцев есть и такая черта, что пусть за нас сделает кто угодно, а не мы. В подтверждение — лозунги Майдана: „Бандера придет и порядок наведет“, „Пусть Европа придет и сделает нам пенсии по 1 000 евро“. Они мечтают, чтобы пришли солдаты хорошо вооруженной армии и закрыли Донбасс от России. Они же не скрывают, что потом зайдут они сюда и сделают тут концентрационные лагеря. В течение 5 лет они собираются просеять всех — кто работал, кто не работал на их врагов, кто достоит называться украинцем, а кто нет, кого повесить, а кого отправить в тюрьму», — обратил внимание он.

В подтверждение своих слов Кочетов привел в пример ситуацию с Крымом в 2014-м году.

«Кто бы что ни говорил, а тогдашняя верхушка Украины слила Крым специально. Они прекрасно понимали, что Крым не будет за них голосовать, а зачем им тогда голоса крымчан? Потому они совершенно спокойно отдали Крым России. А теперь никто не запрещает им визжать, что Россия забрала у них Крым. Хотя мы знаем, что Крым они отдали добровольно. Это говорит о том, что жители Донбасса Украине не нужны, им нужна эта территория, им необходимо самоутверждение, мол, какие мы сильные, что мы всех победили. Я знаю, что на международных площадках этот вопрос обсуждается, украинцы просят военной помощи. Надеюсь, что у России, а вернее у лидера России Владимира Путина хватит воли не допустить хорватский вариант в Донбассе», — резюмировал он.

По мнению экспертов, несмотря на все чаяния киевских властей, применить хорватский опыт на Донбассе не удастся. Жители Донбасса, сумевшие в 2014 году отстоять свое право на независимость от Украины, ни за что не уступят свою территорию. Более того, сама трактовка хорватского опыта «безопасной реинтеграции» вызывает недоумение. Ведь абсолютное большинство людей прекрасно понимают, что хорватский сценарий — это преступление против человечества, и его нельзя ставить в пример ни в коем случае.

Артем Бузила



Также смотрите: 


Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.