,

Новости от наших партёнров
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» » О логике текущего момента: Что происходит и что делать... Gora



О логике текущего момента: Что происходит и что делать... Gora

  • 10 марта 2020 |
  • 10:03 |
  • Комментарии: 0

По моему мнению то, о чём так долго говорили большевики на нашем ресурсе, свершилось - мир вошёл в острую фазу экономического кризиса. На торговых площадках останавливается работа, из-за рекордных падений акций. Нефть падает на 30%, курс доллара к рублю растёт. Завсегдатаи АШ прекрасно знают основные причины наступления экономического кризиса и то, что коронавирус стал лишь катализирующим фоном уже сложившихся трендов. Однако, ко мне, в частности, да, наверное, и к другим обитателям АШ, обращаются друзья и товарищи с просьбой объяснить происходящее. Так как я считаю, что наш ресурс не только информационный, но и популяризирующий, поэтому делюсь своим доступным объяснением происходящих событий, на основе логики собственных прогнозов.

Если вкратце, для несведущих людей, то кризис текущей модели капитализма, который начался после развала СССР и поглощения свободных рынков, доступно описан в сказке от Хазина "О стиральной машине", где рассказывается процесс "закредитования" системы. Это первые 5 минут приведенного ниже видео, далее смотреть не особо интересно, т.к. видео 2-х годичной давности и Федеральная Резервная Система США, которая печатает основную мировую валюту - доллар, уже давно вернулось к процессу снижения процентных ставок.


Конечно, признаки кончины модели появились ещё в 2001 году, а в 2008 году экономический кризис перешел в хроническую стадию, которую маскировали вливанием денег и иными примочками. К январю 2020 года, мировой долг обновил исторический максимум и достиг $253 трлн, или 322% глобального ВВП. У всего имеется предел, кредитоваться постоянно невозможно, в конце 2019 года на рынке межбанковских кредитов - РЕПО возникла паника и ФРС пришлось в экстренном порядке вливать на рынок дополнительную ликвидность, но без перспектив закрыть её нехватку, так как дальнейшее печатание денег приведёт к гиперинфляции доллара.

В прогнозе на 2019 год писал:

Для дальнейшего понимания происходящего, я вынужден повторить свой тезис, который озвучивал в целом ряде статей - Трамп хочет спасти США за счёт Банкстеров (условных мировых финансовых групп), Банкстреры хотят сохранить контроль над мировой финансовой системой (во главе которой печатный станок) за счёт США. Промышленным кланам Трампа в принципе всё равно, как будет называться валюта, за которую они будут продавать свои товары, Банкстерам в принципе всё равно, чьими товарами они будут торговать за деньги, которые они печатают и контролируют. В этой борьбе всё упирается в ноябрь 2020 года - выборы президента США. Это ключевая точка, после которой станет ясно, кто одержал верх.

...

Я считаю, что Банкстеры и ФРС контролируют положение текущего экономического кризиса (% ставка ФРС растёт, а доллар к евро нет) и в состоянии в нужных для них момент выбить брусок еле удерживающейся башни Дженги, запустив обрушение, тем самым дискредитируя экономическую политику Трампа для его последующего проигрыша на выборах 2020 года. Какое время им может для этого понадобиться сказать очень сложно, может год, может меньше.

Как стало понятно, для раскрутки этого сценария, понадобится меньше года и он перешёл на 2020, в прогнозе к которому описывал логику грядущих событий:

В 2020 году Трампу предстоит решительный бой с Демократической партией США представляющими клан Банкстеров. В связи с тем, что дело "Russia Gate" - о "сговоре" предвыборного штаба Трампа и России, расследуемое спецпрокурором Мюллером было с треском провалено, Демократы решились на новое дело для импичмента Трампу, из-за Украины. Однако и оно не дало ожидаемого им эффекта, что также было спрогнозировано с самого начала. Тем более, отсутствие яркого кандидата у Демократов дает большие основания предположить, что предвыборный рейтинг Трампа может быть сбит козырной картой - ФРС США и это напрямую говорит бывший глава ФРС в Нью-Йорке, выходец из Goldman Sachs Билл Дадли. Сейчас показатели фондового рынка США бют рекорды на дрожжах от неQE запущенного ФРС США и это единственное, чем может гордиться Трамп на фоне нового роста заявок по безработице и падения индекса промпроизводства США, а сокращение торгового дефицита мало волнует граждан.

Запустив обвал рынков в первой половине 2020 года Банкстеры удачно перекладывают ответственность за это на Трампа (к выборам, вряд ли пиар-машина СМИ справится быстрее), так как ФРС действовало в русле требований Трампа по снижению ставок. Этот процесс частично уже начался "В ФРС заявили об обратном эффекте от действий Трампа - исследование, проведенное экспертами Федрезерва, показало, что использование пошлин как инструмента поддержки американских производителей, наоборот, привело к потере рабочих мест и росту цен". Самое интересное, смогут ли Банкстеры избежать уже имевшего место ранее каскадного эффекта. Все мы помним, что великая депрессия 1929-1933 началась с обвала на рынках, затем был небольшой подъем, а потом полных крах.

То, что ФРС стратегически играет против Трампа резким повышением ставок, стало понятно 03.03.2020 года, после внеочередного снижения процентной ставки на 0,5 пунктов, которое не остановило падение на рынках акций. Ответственность за падение на рынках и дальнейшее ухудшение экономики США либеральные центральные СМИ переложат на Трампа, даже если ему удастся эффективно справиться с эпидемией коронавируса в США.

Однако, нашего обывателя интересуют более приземлённые вещи - что происходит с рублём, что делать и когда это кончится.

Рубль упал на фоне 30% падений цен на нефть, то, что у нас стоимость доллара коррелируется с ценой на нефть не особый и секрет, даже Путин практически об этом говорит, в одном из своих последних интервью. Падение цены было спровоцировано отказом России в продлении сокращений добычи нефти в рамках соглашения "ОПЕК+" (по другой версии Россия соглашалась лишь на сохранение прежних условий), где страны организации экспортёров нефти + несколько других стран, в том числе Россия и Казахстан, отказались в дальнейшем сокращать добычу нефти, ради поддержания её цены на мировом рынке. Ранее такое соглашение позволило вытянуть цену в среднем, до 63$ за баррель в прошлом году. Есть версия, что это было сделано, чтобы занять рынок сбыта у американских сланцевых компаний, которые работают безубыточно при 60$ за баррель и в последнее время отхватили большой кусок мирового рынка лёгкой нефти.

За цену на нефть волноваться не стоит, она уже ходила к отметке в 38$ в кризис 2008 года, к 28$ в 2016м году, так что текущие 31-35$ ещё не самое дно. Американские сланцевые компании хеджируют - страхуются от стоимости на нефть ниже своей безубыточности, примерно на 2-3 месяца вперёд. После этого периода цена на нефть всё равно поползёт вверх. При низких ценах на нефть будут загибаться проекты "зелёной энергетики", так как их окупаемость обычно рассчитывалась при высокой стоимости нефти и производители вновь обратят своё внимание на углеводороды. Таким образом, нефть обязательно восстановит свои позиции.

В российском бюджете базовая цена марки нефти Urals на 2020 год составляла $42,4 за баррель. При ценах выше Минфин закупает на дополнительные доходы бюджета валюту, теперь он отказался это делать, чтобы не провоцировать рост доллара. В Саудовской Аравии, к примеру, которая оппонирует России в ценовой войне за нефть, бюджет рассчитан в 80$ за баррель, так что есть основания, предполагать, что её обещание нарастить добычу и снизить цены это блеф, для нового раунда переговоров.

Министерство финансов России заявило, что при цене нефти в $25–30, средств Фонда Национального Благосостояния 10,1 трлн руб. ($150,1 млрд) или 9,2% ВВП, хватит для выполнения бюджетных обязательств на 6–10 лет. Даже если не верить Минфину и сократить их оценку в половину, то 3 года это достаточно внушительный срок, в текущих условиях мирового финансового кризиса. На фоне таких стран, как Япония с долгом в 238% от ВВП, США с 107%, Франции 98,4%, Россия со своим долгом в 14,6% смотрится образцово. "Россия выглядит пуленепробиваемой для Уолл-Стрит", писал в конце 2019 года журнал Forbes: «Они стали „пуленепробиваемыми", — говорит Джеймс Баррино, соруководитель отдела долговых бумаг стран с развивающейся экономикой компании по управлению активами „Schroders Investment" в Нью-Йорке. — Они могут погасить все свои внешние долги за счет резервов Центрального банка. Кроме того, они снижают процентные ставки. Валюта очень стабильна. И у них есть финансовая возможность расходовать средства на свою экономику». В той же статье отмечалось, что в финансовом мире отрицательных процентных ставок, дивидендная доходность акций российских компаний в 5-8% выглядит очень привлекательно для иностранных инвестиций. Конечно же, спекулянты не упустят возможности поиграться на колебании стоимости акций, но потом всё вернётся "на круги своя".

Поэтому сейчас стоит ожидать роста курса доллара относительно рубля, в краткосрочной перспективе - около 75 рублей за доллар, в дальнейшем произойдет снижение, но привычных 62 рублей за доллар мы уже не увидим. Соответственно, всем кто планировал закупить электронику, советую сделать это прямо сейчас. К тому же, когда на полную мощность заработают предприятия в Китае и Южной Корее, после коронавируса ещё неизвестно, технологические цепочки поставок могут застопориться и на продолжительное время, что толкнёт цену на продукцию вверх. Если вас интересуют стратегические вложения, то вам следует обратить внимание на золото, которое растёт на фоне падения фондовых рынков.

Как надолго это затянется, можно примерно оценить на этом графике "Великой депрессии" 1928-1932 годов

О логике текущего момента: Что происходит и что делать... Gora

После текущего резкого падения, нас ожидают 2-3 года небольших подъёмов и падений, с общим трендом на снижение.

Напомню, что даже если урезать оценку Минфина вдвое, средств ФНБ нам хватает на 3 года, добавим сюда тот факт, что Россия занимает 5е место в мире по золотому запасу, с 2270,56 тоннами. Таким образом, у России точно есть время в 3 года и средства, на реализацию собственного проекта экономического развития, как сказал министр экономического развития Орешкин это "Экзистенциальный вопрос для страны". Без собственного пути развития, Россия может лишь болтаться в потоке мировых экономических процессов, задаваемых другими акторами, без перспектив на финансовый суверенитет, с ярлыком сырьевого придатка.

Подводя итог процитирую то, что писал в прогнозе на 2020 год:

Предпринимателям нужно помнить извечное правило, что в кризис количество конкурентов сокращается быстрее, чем объем рынка на котором они работают.
В общем, сильно переживать не стоит, повторения дефолта 1998-го уже не будет, будет вариация кризиса 2008 года.

Просто вспоминайте, как вы пережили кризис 2008 года и не повторяйте прошлых ошибок. У самой же России есть все шансы выплыть из этого экономического шторма на гребне волны.

Gora



Также смотрите: 


Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.