,

Новости от наших партёнров
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» » Сводка от УНМ ДНР 08.02.2020. Укрофашисты 3 раза нарушили режим тишины. В Донецке состоялся митинг памяти Михаила Толстых



Сводка от УНМ ДНР 08.02.2020. Укрофашисты 3 раза нарушили режим тишины. В Донецке состоялся митинг памяти Михаила Толстых

  • 8 февраля 2020 |
  • 22:02 |
  • Комментарии: 0




Брифинг официального представителя Управления Народной милиции ДНР по обстановке на 08.02.2020


По данным, зафиксированным наблюдателями представительства ДНР в СЦКК, за минувшие сутки вооруженные формирования Украины три раза открывали огонь по районам населенных пунктов Республики. Об этом заявил на брифинге 8 февраля официальный представитель УНМ ДНР Ринат Айгистов.

«На Донецком направлении военные преступники 28-й бригады обстреляли из 82-мм минометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия Старомихайловку и поселок шахты «Трудовская».

На Мариупольском направлении боевики 10-й бригады вели огонь с применением противотанковых гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия по району Саханки.

Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 5 единиц. В предыдущие сутки количество боеприпасов, примененных по территории ДНР, составило 15 единиц.

Информация о разрушениях объектов гражданской инфраструктуры и пострадавших среди мирного населения уточняется.

Материалы по фактам обстрелов населенных пунктов переданы представителям международных организаций, находящихся в Республике, а также в Генеральную прокуратуру ДНР для приобщения к уголовным делам, возбужденным в отношении командиров ряда бригад ВФУ», — сообщил Ринат Айгистов.


Укрофашисты с начала текущих суток продолжали нарушать режим тишины

▶️ 18:00 — Шумы — Горловка (пос. ш-ты 6/7): выпущено 15 мин калибра 82 мм.




За неделю погибли 2 военнослужащих, один ранен - аппарат омбудсмена


Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике фиксирует нарушения украинской стороной прав жителей Донбасса, в том числе права на жизнь, безопасность, личную неприкосновенность и свободу передвижения.

С 31 января по 6 февраля на территории Донецкой Народной Республики ранение в результате вооруженной агрессии со стороны Украины получил 1 военнослужащий Республики.

С 31 января по 6 февраля на территории Донецкой Народной Республики погибли 2 военнослужащих.

С начала вооруженного конфликта в Донецкой Народной Республике погиб 4 901 человек, в том числе 81 ребенок.




Информация об издевательствах над пленными в ДНР является ложью - Дарья Морозова


В социальных сетях появилась информация о том, что к украинским военнопленным в Донецкой Народной Республике применялись физическое насилие и пытки. Прокомментировала эти заявления Уполномоченный по правам человека в Донецкой Народной Республике Дарья Морозова в интервью корреспонденту официального сайта ДНР.

“Фактов, подтверждающих издевательства над военнопленными в ДНР, представлено не было. Подобные заявления являются ложью.

Я хорошо помню одежду, состояние людей, которых мы передали Украине. Но в Киеве из самолета они вышли уже в патриотических футболках. То есть, эту одежду им кто-то дал с определенной целью.

Конечно же, их научили тому, что нужно говорить по возвращении. Объяснить все это легко. При обмене 2017 года многих освобожденных посадили в тюрьмы уже на Украине. Люди напуганы, поэтому делают и говорят все, что им скажут сотрудники СБУ”, — подчеркнула Дарья Морозова.


Сотни жителей ДНР собрались сегодня на кладбище «Донецкое море», чтобы почтить память Героя Республики, командира батальона «Сомали» Михаила Толстых в третью годовщину его гибели.

Глава ДНР Денис Пушилин почтил память Героя ДНР Михаила Толстых в третью годовщину его гибели.

«Три года назад террористы убили Героя ДНР Михаила Толстых — легендарного комбата и прирожденного военного тактика, — сказал лидер Республики. — Благодаря Гиви батальон «Сомали» снискал славу одного из лучших штурмовых батальонов Республики».

Пушилин добавил, что «Толстых мог найти выход из любой ситуации, зарядить уверенностью и отвагой каждого бойца, сам являясь примером мужества и чести». «Он брался за самые трудные задания, и, казалось, наперед знал, как поступит противник. За все это его панически боялись враги. Гиви всей душой верил в Донбасс и делал все возможное и невозможное, чтобы Республика выстояла. Вечная память погибшему Герою», – подчеркнул Глава ДНР.

В траурном мероприятии также приняли участие порядка тысячи человек, в том числе: руководитель Центрального исполкома общественного движения «Донецкая Республика» Алексей Муратов, замкомандующего Оперативным командованием, полковник Эдуард Басурин, мать легендарного комбата Нина Михайловна Толстых, представители подразделения «Сомали».

Сослуживец героя, подполковник батальона «Сомали» Сергей Мирошниченко поделился воспоминаниями о своем командире.

«Благодаря Михаилу Толстых создавался батальон. Враги не смогли победить его в открытом бою, поэтому устроили теракт. Его смертью враги хотели подорвать наш боевой дух, стремление к свободе. Но батальон продолжает успешно и сплоченно выполнять боевые задачи. Вечная память нашему комбату», — подчеркнул Сергей Мирошниченко.

«Я служил под командованием Михаила, хочу сказать – он был настоящим профессионалом своего дела, специалистом с большой буквы. Многие наши товарищи учились у него азам мастерства. Эту потерю невозможно восполнить, он навсегда останется с нами, в нашей памяти, нам его не хватает. Он для нас образец стойкости и мужества», — отметил сержант батальона «Сомали» Олег Ичков.

В ходе митинга теплые слова сказали о своем легендарном командире и другие сослуживцы Михаила Толстых, для которых он остается примером стойкости и мужества.

Мать героя Нина Михайловна отметила, что ее сын многое мог бы еще сделать для свое страны. Она выразила благодарность руководству ДНР и всем землякам, которые помнят Михаила Толстых и поддерживают ее.

«Это святое место, здесь лежит кусочек моего сердца – мой сын, солдат, который любил свою страну, свой донецкий край, донецкий народ. Он многое еще мог бы сделать, но вражеская рука не позволила. Я благодарна богу, что он мне подарил такого сына, дал силы воспитать такого мужчину – достойного сына своей земли. Спасибо всем, кто помнит его и поддерживает меня. Верю, что будет победа» – добавила мать героя Нина Толстых.

В свою очередь руководитель Центрального исполкома общественного движения «Донецкая Республика» Алексей Муратов сказал: «Несмотря на то, что уже прошло три года со дня гибели героя, нам по-прежнему больно осознавать, что Михаила Толстых с нами нет. Украина подло и коварно забирает наших лучших сыновей. Именно так погибают те, кого не удалось победить в бою. Михаил всегда приходил на помощь, а броня его духа несла победу. Его несокрушимый дух навсегда останется с нами, поэтому мы победим. Мы добьемся своей цели и будем жить в огромной семье братских народов России».

Участники митинга почтили память Героя ДНР минутой молчания и возложили цветы к подножию его памятника.

С первых дней войны Михаил Толстых встал на защиту своей Родины. С мая 2014 года он принимал участие в боях за Славянск, затем за Иловайск и Донецкий аэропорт, был неоднократно ранен. За смелость и боевые подвиги Михаилу присвоено звание Героя Донецкой Народной Республики, он был награжден Орденом святителя Николая I и II степени, четырьмя Георгиевскими крестами, медалями «За оборону Славянска» и «За оборону Иловайска». Гиви был непререкаемым авторитетом среди земляков и своих подчиненных.




Глава ДНР Денис Пушилин возложил цветы к могиле легендарного комбата Михаила Толстых


В третью годовщину гибели Михаила Толстых (позывной «Гиви») Глава государства Денис Пушилин почтил память Героя Донецкой Народной Республики и возложил цветы к его могиле.

«Вот уже третий год 8 февраля жители Республики приходят к могиле Михаила Толстых, чтобы вспомнить, каким он был, каким навсегда остался в людских сердцах.

Наш прославленный земляк Иосиф Кобзон называл Гиви и его соратника Моторолу полководцами ДНР. Боевые товарищи Михаила Толстых говорят, что он был прирожденным командиром и мог справиться с самым трудным заданием, пройти самые опасные участки, куда никто другой не рискнул бы отправиться. Его панически боялись враги…

Гиви был военным тактиком, предугадывающим ход противника. И мог найти выход из любой ситуации, зарядить уверенностью и отвагой каждого своего бойца. Благодаря ему батальон «Сомали» снискал славу одного из лучших штурмовых батальонов Республики. Эти герои шли впереди всех, принимая огонь на себя.

Он работал 24 часа в сутки и не любил говорить о себе – только о своих ребятах. «Герои – это мои люди, которые воюют на передовой. Я просто их командир, вот и все. Я обычный солдат Донецкой Народной Республики.

Вечная память погибшему Герою…», сказал Денис Пушилин.

Михаил Толстых жил победой Республики. И всей душой верил в несгибаемый Донбасс. Он воевал за Славянск, оборонял Иловайск и Снежное, Углегорск и Дебальцево, сражался за Донецкий аэропорт. В 2015 году был удостоен звания Героя Донецкой Народной Республики. Михаил Толстых погиб 8 февраля 2017 года в результате террористического акта.

Гиви похоронен на Аллее Героев столичного кладбища «Донецкое море». Здесь же покоится Арсен Павлов (позывной «Моторола») и другие защитники Донецкой Народной Республики.

Глава ДНР Денис Пушилин отдал дань памяти погибшим бойцам и возложил цветы к памятнику Александру Захарченко.




В Музее боевой и трудовой славы почтили память Михаила Толстых


В субботу, 8 февраля, по инициативе Общественной палаты в Музее боевой и трудовой славы Петровского районного отделения «Союз ветеранов Афганистана ДНР» состоялось литературное мероприятие, посвящённое памяти легендарного комбата подразделения «Сомали» Михаила Толстых (позывной «Гиви»). Об этом сообщает пресс-служба Общественной палаты.

В мероприятии приняли участие члены ОП Ирина Зосенко, Роман Евстифеев, депутаты Народного Совета ДНР Владислав Русанов и Ирина Попова, ветераны Великой Отечественной войны, военнослужащие Донецкой Народной Республики, члены литературных объединений и другие приглашенные.

Присутствующие почтили память Михаила Толстых минутой молчания. Депутат Народного Совета ДНР Ирина Попова зачитала строки из произведения Роберта Рождественского «Реквием».

«Разве хотела ты нашей смерти, Родина?
Пламя ударило в небо! — Ты помнишь, Родина?
Тихо сказала: «Вставайте на помощь…» Родина…

В 2014 году на защиту нашей Родины встали все жители Донбасса. Я очень хочу, чтобы мы сегодня вспомнили всех погибших – военных и гражданских. На передовой каждый день война — спасибо нашим воинам, которые защищают нас», — сказала парламентарий.

В ходе мероприятия донецкие поэты и музыканты исполнили произведения, посвященные Михаилу Толстых и войне в Донбассе. Своими воспоминаниями поделились и те, кто лично знал Героя ДНР.

«Мне довелось быть знакомой с этим легендарным командиром. Он был очень целеустремленным, требовательным не только к подчиненным, но и к себе. Он один из первых встал за правду, за Донбасс, не жалея себя и своей жизни, защищал нас. И такие герои, как Михаил Толстых, должны жить в нашей памяти вечно. Наш долг, очевидцев этих событий, передавать правду, которую защищал Гиви, следующим поколениям, чтобы они помнили о героях донецкой земли», — отметила член Общественной палаты Ирина Зосенко.

В завершение мероприятия члены «Молодой Гвардии — Юнармии» ДНР передали Музею боевой и трудовой славы конверт с личной подписью Михаила Толстых.

«Гиви прожил, к сожалению, очень короткую жизнь. Он и другие ребята, которые отдали свою жизнь, хотели мира в Донбассе. Мы должны сделать все, чтобы память о наших героях жила вечно. Молодому поколению есть на кого равняться и у кого учиться мужеству»,- отметил член Общественной палаты Роман Евстифеев.

Напомним, Михаил Толстых (позывной «Гиви») родился в Иловайске в 1980 году. В рядах ополчения ДНР сражался с самого начала конфликта. С мая 2014-го принимал участие в боях за Славянск, затем за Иловайск, с сентября – за Донецкий аэропорт. Герой ДНР, кавалер двух Георгиевских крестов, награжден медалью «За оборону Славянска», полковник ВС Республики. На Михаила Толстых неоднократно совершались покушения, он был несколько раз ранен в боях. Погиб в результате террористического акта 8 февраля 2017 года в здании штаба подразделения «Сомали» в Макеевке.



Закон и порядок. 08.02.20






Более ста человек удерживаются украинской стороной, порядка пятисот числятся пропавшими без вести


На текущей неделе в адрес Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике не поступало заявлений о задержании

По оперативным данным, украинской стороной удерживаются порядка 149 человек, информация по которым отсутствует или уточняется.

На текущей неделе в Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике поступило одно заявление о пропаже без вести. Мужчина, 1976 года рождения пропал в сентябре 2014 года в Снежном.

По состоянию на 7 февраля в списке лиц, пропавших без вести, числятся 466 человек. Возможно, они также удерживаются украинской стороной.



Более семи тысяч пострадавших в результате военного конфликта проживают в Республике – аппарат омбудсмена


В целях защиты права человека на жизнь и безопасность личности, а также предоставления помощи гражданам, пострадавшим в результате вооруженной агрессии со стороны Украины, в Донецкой Народной Республике функционируют социальные объекты (общежития, профилактории, санатории).

В соответствии с Распоряжением Главы Донецкой Народной Республики от 24.04.2018 № 137 поселение пострадавших граждан входит в компетенцию территориальных комиссий городов и районов, работу которых курирует Республиканская комиссия по организации расселения пострадавших граждан, возглавляемая Уполномоченным по правам человека в Донецкой Народной Республике.

В настоящее время на территории Донецкой Народной Республики имеется 967 свободных мест для поселения граждан указанной категории.

На территории Республики открыто 64 социальных объекта. Из них 53 функционируют, 11 остаются в резерве. В социальных объектах Донецкой Народной Республики проживает 2127 человек, в том числе 388 детей, 4930 человек проживают в жилом фонде, в том числе 1235 детей.

Напомним, что с начала боевых действий на территории Донецкой Народной Республики 7057 человек являются лицами, пострадавшими в результате вооруженного конфликта, в том числе 1623 ребенка.









Также смотрите: 


Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.