,

Новости от наших партёнров
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» » Освобождение Харькова от немецко-фашистских захватчиков



Освобождение Харькова от немецко-фашистских захватчиков

  • 23 августа 2019 |
  • 14:08 |
  • Комментарии: 0

Освобождение Харькова от немецко-фашистских захватчиков
Битва за Харьков стала закономерным и очень важным итогом успешных действий советских войск на Курской дуге. Последняя мощная попытка немецкого контрнаступления была сорвана, и теперь задача была в скорейшем освобождении промышленных регионов Украины, способных многое дать фронту.

Задачи операции

Наступление на Харьков имело перед собой много задач. Самой важной можно считать создание плацдарма для дальнейшего освобождения Левобережной Украины вообще и индустриального Донбасса в частности (появлялась возможность флангового удара). Также следовало овладеть транспортной инфраструктурой города (здесь были аэропорт и аэродром авиазавода) и окончательно пресечь дальнейшие попытки фашистов перейти в контрнаступление путем разгрома их харьковской группировки (значительной по численности и силе).

Освобождение Харькова от немецко-фашистских захватчиков

Почему Харьков?

В связи с чем городу придавалось такое важное значение? Ответ кроется в истории Харькова, который еще с XVIII века был главным центром экономической и культурной жизни Слободской Украины. Уже в середине XIX века город получил железнодорожное сообщение с Москвой. Именно здесь в 1805 году начал работу первый на Украине настоящий университет нового времени (средневековые академии и Львовский университет в этом плане не в счет), а затем и политехнический институт. В предвоенный период Харьков был крупнейшим машиностроительным центром, он давал 40 % продукции этой отрасли по Украине и 5 % - в масштабах всей страны.

Соответственно, имелся и научно-технический потенциал. Были и идеологические причины. Именно в Харькове в декабре 1917 года состоялся съезд Советов, объявивший о создании Украинской Советской республики. До 1934 года город был официальной столицей УССР (расшифровывается «Украинская Социалистическая Советская республика», а не так, как привыкло послевоенное поколение; в украинском языке есть разница и в аббревиатурах).

Освобождение Харькова от немецко-фашистских захватчиков

Предыстория вопроса

И немецкая, и советская стороны прекрасно понимали значение Харькова. Поэтому судьба города в военный период сложилась очень непросто. Освобождение Харькова 1943 года - это была уже четвертая по счету битва за город. Как все происходило? Об этом и пойдет речь далее. 24-25 октября 1941 года была осуществлена оккупация Харькова гитлеровцами. Он стоил им относительно мало – сказались последствия недавнего окружения и разгрома под Киевом и Уманского котла, где потери советских войск считались на сотни тысяч. Единственное, в городе были оставлены радиоуправляемые мины (некоторые последующие подрывы оказались очень удачными), а значительную часть промышленного оборудования успели вывезти или уничтожить.

Но уже в конце весны 1942 года советское командование сделало попытку отбить город. Наступление было плохо подготовлено (в условиях отсутствия боеспособных резервов), и город снова перешел под контроль Красной армии всего на несколько дней. Операция продолжалась с 12 по 29 мая и закончилась окружением значительной группировки советских войск и их полным разгромом. Третья попытка была сделана в более благоприятных условиях. Еще в ходе Сталинградской битвы части Юго-Западного фронта начали наступательные операции на Донбассе. После сдачи группировки Паулюса в наступление перешел Воронежский фронт. В феврале его части взяли Курск и Белгород, а 16 числа овладели Харьковом.

Имея в планах идею масштабной контрнаступательной операции («Цитадель», каковой был положен конец на Курской дуге), германское руководство не могло согласиться с потерей такого важного транспортного узла, как Харьков. 15 марта 1943 года силами двух дивизий СС (и не стоит думать, что они только евреев умели расстреливать и Хатыни жечь – части СС были элитой в гитлеровской армии!) город был вновь захвачен.

Освобождение Харькова от немецко-фашистских захватчиков

Если враг не сдается…

Но в июле план гитлеровского контрнаступления провалился; советское командование должно было развивать успех. Наступление на Харьков рассматривалось как важнейшее для ближайшего будущего еще до завершения Курской битвы. При планировании предстоящего освобождения Харькова обсуждали основной вопрос: проводить ли операцию на окружение или уничтожение врага? Решили бить на уничтожение – окружение требовало больших затрат времени. Да, оно блестяще удалось под Сталинградом, но далее, в ходе наступательных боев, Красная армия вновь прибегла к нему лишь в начале 1944 года, во время Корсунь-Шевченковской операции. При этом, атакуя Харьков, советское командование даже специально оставило «коридор» для выхода гитлеровских войск – добивать их в поле было проще.

Нынче здесь – завтра там

Летом 1943 года в ходе боев под Курском реализовывался и еще один интересный стратегический прием, ставший своеобразной «фишкой» Красной армии. Заключался он в нанесении достаточно сильных ударов в разных местах достаточно протяженного участка фронта. В результате противник вынуждены был лихорадочно перебрасывать свои резервы на большие расстояния. Но не успевал он сделать это, как удар наносился в другом месте, а на первом участке бои обретали затяжной характер. Так было и в битве за Харьков. Активность советских войск на Донбассе и у северной оконечности Курской дуги заставила фашистов перебросить туда силы из-под Харькова. Можно было наступать.

Освобождение Харькова от немецко-фашистских захватчиков

Силы сторон

С советской стороны действовали войска Воронежского (командир - генерал армии Ватутин) и Степного (командир – генерал-полковник Конев) фронтов. Командование применяло практику переподчинения частей одного фронта другому с целью более рационального их использования. Координацию действий на харьковском, орловском и донецким направлениях осуществлял маршал Василевский. В составе войск фронтов имелось 5 гвардейских армий (в том числе 2 танковые) и воздушная армия.

Это показывает, какое значение придавалось операции. На участке фронта, назначенного для прорыва, создавалась беспрецедентно высокая концентрация техники и артиллерии, для чего спешно присылались дополнительно пушки, самоходные установки и танки Т-34 и Кв-1. Был также переброшен в район наступления артиллерийский корпус Брянского фронта. 2 армии имелись в резерве Ставки.

С немецкой стороны оборону держали пехотная и танковая армии, а также 14 пехотных и 4 танковые дивизии. Позже, уже после начала операции, фашисты срочно перебросили в район ее проведения подкрепления с Брянского фронта и Миуса. В числе этих пополнений были такие известные части, как «Тотенкомпф», «Викинг», «Дас Райх». Из гитлеровских командующих, имевших отношение к сражениям под Харьковом, наиболее известен фельдмаршал Манштейн.

Освобождение Харькова от немецко-фашистских захватчиков
Полководец из прошлого

Основная часть харьковской стратегической операции – собственно Белгородско-Харьковская наступательная операция - получила условное название - операция «Полководец Румянцев». Во время Великой Отечественной СССР отказался от распространенной ранее практики полного дистанцирования от «имперского» прошлого страны. Теперь в российской истории подыскивались примеры, способные вдохновить народ на войну и победу. Название операции по освобождению Харькова – из этой области. Случай не единственный – операция по освобождению Белоруссии известна как «Багратион», а незадолго до харьковских событий у северной оконечности Курской дуги осуществлялась операция «Кутузов».

Вперед, на Харьков!

Звучит хорошо, но поступить именно так было нельзя. План предусматривал сперва охватить город наступающими частями, освободить возможно большие территории южнее и севернее Харькова, а затем уже захватывать бывшую столицу Украины.

Название «Полководец Румянцев» применяли именно к основной части операции – собственно удару на Харьков. Началась Белгородско-Харьковская операция 3 августа 1943 года, и уже в тот же день 2 гитлеровские танковые дивизии оказались в «котле» под Томаровкой. 5 числа части Степного фронта с боем вошли в Белгород. Поскольку в этот же день силами Брянского фронта был занят Орел, в Москве отметили этот двойной успех праздничным салютом. Это был первый салют победы за время Великой Отечественной. 6 августа операция «Полководец Румянцев» была в разгаре, советские танки закончили ликвидацию противника в Томаровском котле и двинулись на Золочев. К городу они подошли ночью, и это было половиной успеха.

Танки шли тихо, с выключенными фарами. Когда же, войдя в сонный город, они их включили и выжали полную скорость, неожиданность атаки предопределила успех Белгородско-Харьковской операции. Дальнейший охват Харькова продолжился с продвижением на Богодухов и началом боев за Ахтырку. Одновременно части Южного и Юго-Западного фронтов развернули наступательные действия на Донбассе, продвигаясь навстречу воронежскому фронту. Это не позволяло гитлеровцам перебросить под Харьков подкрепления. 10 августа была взята под контроль железнодорожная линия Харьков - Полтава. Гитлеровцы пытались контратаковать в районе Богодухова и Ахтырки (участвовали отборные части СС), но результаты контратак были тактические – остановить советское наступление они не смогли.

Освобождение Харькова от немецко-фашистских захватчиков

Снова красный

13 августа линия немецкой обороны была прорвана непосредственно возле Харькова. Через три дня бои шли уже на городских окраинах, но советские части продвигались вперед не так быстро, как хотелось бы – немецкие укрепления были очень сильны. К тому же наступление воронежского фронта задерживалось из-за событий под Ахтыркой. Но 21 числа фронт возобновил наступление, разгромив ахтырскую группировку, а 22-го немцы начали отвод из Харькова своих частей.

Официальный День освобождения Харькова - 23 августа, когда советская армия взяла контроль над основной частью города. Однако подавление сопротивления отдельных групп противника и очистка от него пригородов продолжалась до 30 числа. Полное освобождение Харькова от немецко-фашистских захватчиков произошло именно в этот день. 30 августа в городе устроили праздник по случаю освобождения. Одним из почетных гостей был будущий генсек Н. С. Хрущев. Герои освобождения Поскольку Харьковской операции придавалось большое значение, правительство не поскупилось на награды ее участникам. Несколько частей в качестве почетного звания присоединили к своим названиям слова «Белгородская» и «Харьковская». Солдатам и офицерам раздавались государственные награды. Но вот сам Харьков звания города-героя удостоен не был. Говорят, Сталин отказался от этой мысли из-за того, что окончательно освободить город удалось только с четвертой попытки.

183-я стрелковая дивизия имеет право на звание «дважды Харьковской». Именно бойцы этого подразделения первыми вступили на главную площадь города (им. Дзержинского) и 16 февраля, и 23 августа 1943 года. Отлично проявили себя в битве под Харьковом советские штурмовики «Петляков» и легендарные танки Т-34. Еще бы – их производили в том числе специалисты Харьковского тракторного завода! Эвакуированный в Челябинск, завод как раз в 1943 году начал массовое производство танков (ныне это – Челябинский тракторный завод).

Освобождение Харькова от немецко-фашистских захватчиков

Вечная память

Войны без потерь не бывает, и история Харькова это подтверждает. Город оказался в этом вопросе невеселым лидером. Потери советских войск под этим городом были самыми значительными за всю Великую Отечественную. Конечно, подразумевается суммарный итог всех четырех битв. Освобождение же города и его окрестностей стоило более 71 тыс. жизней. Но Харьков выжил, отстроился и долго еще продолжал работать руками и головой на благо общей большой Родины… Да и сейчас у этого города еще есть шансы…

Освобождение Харькова от немецко-фашистских захватчиков



Также смотрите: 


Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.