,
Новости от наших партёнров
MD-530 вертолетов Афганистан что афганских, Айн января Вади Барада насосной, ГЭС, Гройсман на так кто что, Диденко Виталия его сказано помиловал, Ливии берегов Хафтар на авианосец, На, Савченко что на как является, Сирия, армия, артистов культуры за что Украины, газ, году, ко Вооруженных сил Дню состоится, марс, на Гао лагерь Хади Абдул, на США по Белоруссии что, на Самойловой по Украины что, на для как ВКС по, на минимальной что зарплаты Бальцерович, на обстрелов данным сгорели два, на по что из они, на что военные по американских, на шахтного запущена Плесецк условную, нападение на поджога США по, не что ли как вы, не что по США от, нефтегаз, нефть, по, по из калибра раз, по не что ООН России, природа, селений за суток не авиации, соединить предложил США тоннелем под, тэк, через моста Керченский пролив на, что должен, что палестинского на Палестины государства, что системы на С-300 США

Показать все теги
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» »


Газпром потерял монополию на вывоз СПГ из РФ

  • 10 января 2014 |
  • 20:01 |
  • Energy |
  • Комментарии: 0

Газпром потерял монополию на вывоз СПГ из РФПроизводство сжиженного природного газа в РФ в ближайшие годы может вырасти в пять раз. “Новатэк” и “Роснефть” пробили первую брешь в монополии на экспорт газа: СПГ теперь можно поставлять за рубеж, минуя “Газпром”. Производство сжиженного газа может вырасти к 2020 году почти в пять раз, однако этому может помешать дороговизна проектов. Так, завод СПГ близ Владивостока окупится только при цене газа в Азии не менее $430, пишут “Ведомости”.



Согласно новому закону о либерализации экспорта сжиженного природного газа (СПГ), подписанному президентом РФ Владимиром Путиным в конце 2013 года, поставлять СПГ за рубеж вправе компании, в чьих лицензиях на месторождения до 1 января 2013 года было предусмотрено строительство завода СПГ, а также госкомпании, работающие на шельфе. Этим критериям соответствуют только проекты “Новатэка” и “Роснефти”, которые и лоббировали этот закон.

Что касается “Газпрома”, то он получил монополию на экспорт любого метана в 2006 году.

Компания заявляла и о намерении построить несколько СПГ-заводов, но не начала ни одной стройки.

Однако благодаря покупке контрольного пакета Sakhalin Energy (оператор проекта “Сахалин-2″) “Газпром” стал владельцем единственного в России завода по производству СПГ мощностью 10 млн тонн в год.

По оценке энергетического центра бизнес-школы “Сколково”, в 2005-2012 годах мировые мощности по производству СПГ выросли со 170 млн до 280 млн тонн, а торговля — со 130 млн до 235 млн тонн. По оценке Минэнерго России, потребление СПГ в мире к 2030 году удвоится до 460 млн тонн, а его доля в структуре спроса на газ увеличится с 10 до 13%. Основное потребление придется на страны АТР. Министерство признало, что единый экспортный канал неэффективен: Россия может потерять азиатские рынки, если не нарастит производство СПГ до 2018 года.

В связи с отменой монополии на экспорт СПГ “Новатэк” и “Роснефть” пересмотрели планы в этом секторе. До принятия закона “Новатэк” декларировал только проект “Ямал СПГ” мощностью 16,5 млн т в год, а “Роснефть” — строительство завода на Сахалине на 5 млн тонн в год с возможным увеличением до 10 млн тонн в год. Оба проекта должны быть реализованы до 2020 года. Теперь “Новатэк” намерен построить еще одно такое же предприятие с выходом на проектную мощность в 2025 году.

“Ресурсы газа “Роснефти” на шельфе — 24 трлн куб. м., это позволяет компании рассчитывать на формирование новых крупных центров производства СПГ мирового масштаба”, — говорит представитель “Роснефти”.

Эта активность пойдет на пользу “Газпрому”, считает аналитик “Сбербанк CIB” Валерий Нестеров. К 2018 г. компания собирается запустить два завода: “Балтийский СПГ” в Ленинградской области на 10 млн тонн в год и “Владивосток СПГ” такой же мощности. Кроме того, “Газпром” вновь вернулся к идее строительства третьей очереди “Сахалин-2″ на 5 млн тонн. Если все уже заявленные проекты будут реализованы, то к 2020 году в России будут созданы мощности по производству 46,5 млн тонн СПГ в год. Это позволит занять до 10% мирового рынка, считает министр энергетики Александр Новак.

При этом необходимо координировать сбытовую политику, чтобы избежать конкуренции российского СПГ на внешних рынках, говорил Новак. Изначально правительство призывало “Новатэк” и “Роснефть” ориентироваться лишь на поставки в АТР и не конкурировать с “Газпромом” в Европе.

Но российские производители могут столкнуться с серьезным ростом затрат на строительство новых мощностей, предупреждает аналитик ИК “Анкоринвест” Сергей Вахрамеев. “Новатэк” изначально оценивал “Ямал СПГ” в $20 млрд, но сейчас он подорожал на 35%. Предправления “Газпрома” Алексей Миллер год назад оценивал “Владивосток СПГ” в $7 млрд, а теперь его оценка возросла почти вдвое до $13,5 млрд. Если ресурсной базой “Владивосток СПГ” будет только сахалинский газ, то он будет окупаться при цене газа в Азии не менее $430 (сейчас $570). Американский СПГ будет рентабелен в Европе при цене $330, а в Азии — $400, следует из презентации компании Cheniere Energy.

Если с ростом предложения СПГ цены на него будут падать, а капитальные затраты “Газпрома” — расти, то ему будет трудно конкурировать с американским газом.

Как ранее сообщалось, несмотря на урезание расходов, завод СПГ под Владивостоком остался в сокращенной программе компании Газпром. Ранее решение “Газпрома” построить в Приморье завод СПГ вызвало широкий общественный резонанс.

Против планов газового холдинга активно выступает общественность и ученые. Экологи уже обращались к губернатору Приморья Владимиру Миклушевскому и к президенту России Владимиру Путину с обращением не допустить строительства завода СПГ в бухте Перевозная.

Вместо заповедного места экологи предложили “Газпрому” альтернативную площадку на полуострове Дунай, однако, холдинг не спешит соглашаться с учеными. По мнению экологов, это может быть связано с внезапно открывшимися планами корпорации “Росатом” по строительству в непосредственной близости от Дуная ядерного могильника на 40 тысяч кубометров.

Не так давно, между главой “Газпрома” Алексеем Миллером и губернатором Приморья Владимиром Миклушевским был подписан меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве по строительству завода СПГ в Хасанском районе Приморского края. Экологическое сообщество не отчаивается и намерено доказать “Газпрому”, что площадка на полуострове Дунай более подходящая под подобное производство.



Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.