,

Новости от наших партёнров
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» » Боевики атаковали со стороны турецкого поста. Подробности боя за Хуайз в пр. Хама



Боевики атаковали со стороны турецкого поста. Подробности боя за Хуайз в пр. Хама

  • 2 июля 2019 |
  • 10:07 |
  • Комментарии: 0

Боевики атаковали со стороны турецкого поста. Подробности боя за Хуайз в пр. Хама


27 июня 2019 г. боевики нескольких исламистских группировок, в том числе входящие в радикальный альянс "Хайят Тахрир аш-Шам" (ХТШ) и "умеренный" протурецкий "Национальный фронт освобождения", атаковали позиции сирийской армии в крупном посёлке Хуайз (Хувейз) на юге долины Аль-Габ в провинции Хама.
Атака началась с обстрела из артиллерии, РСЗО и миномётов самого населённого пункта с окрестных высот. Затем со стороны селений Хуайджа (Хавиджа) и Шейр-Магер боевики попытались продвинуться вперёд и захватить окраины Хуайза, но эти попытки была пресечена огнём армейской артиллерии (в т.ч. миномётов).
В ходе обмена ударами под обстрел попала колонна турецкой военной техники и "наблюдательный пост" вооруженных сил Турции, расположенный у села Шейр-Магер. Этот эпизод сопровождался целым рядом странных обстоятельств.
Во-первых турецкие военные выехали с поста большой колонной, что не похоже на обычную ротацию сил. Во-вторых именно в этот момент с расположенной рядом высоты боевики открыли огонь по п. Хуайз из всего, что только у них было (в том числе был произведён пуск ракеты из ПТРК). В-третьих огневые позиции боевиков располагались всего в полукилометре от турецкого "наблюдательного поста" на прямой линии с предполагаемым ответным ударом сирийской армии. Собственно сам бой происходил на дистанции не более 1-1,5 км. от турецкого опорного пункта.
Сирийская армия нанесла удар по колонне турецкой техники. Убит один военнослужащий
Из всего этого следует, что: 1) характер обстрела боевиками Хуайза носил явно провокационный характер; 2) действия турецких военных были каким-то образом согласованы с атакой боевиков на Хуайз. В результате обстрела погиб один турецкий военнослужащий (Мехмет Дурсун), ещё трое получили ранения.
Почти сразу со стороны турецкого "поста" у Шейр-Магер был произведен залп РСЗО. Затем вечером над Хуайзом летали разведывательные беспилотники боевиков и турецких военных. С наступлением темноты от турецкого "поста" миномётному обстрелу (в т.ч. из 120-мм. миномётов) подверглись позиции сирийской армии во всех окрестных населённых пунктах - Киркат, Карим, Хуайз, Кабр-Фида. Результаты обстрела неизвестны.



Источник



Также смотрите: 


Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.