,

Новости от наших партёнров
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» » Задрав штаны, США рванули за «Авангардом»



Задрав штаны, США рванули за «Авангардом»

  • 30 мая 2019 |
  • 16:05 |
  • Комментарии: 0

Задрав штаны, США рванули за «Авангардом»

Похоже, в США гиперзвуковыми ракетами не увлёкся только ленивый. Вот что «Авангард» животворящий делает!


Один из романтичных советских поэтов поделился как-то мечтою «задрав штаны, бежать за комсомолом». Сегодня нет комсомола, а юное поколение уже и не в курсе, что это такое было, но строки как-то в народный лексикон вошли. И уж мало кто знает, что написаны они были Сергеем Есениным в стихотворении с говорящим названием «Русь уходящая».


А ещё у Есенина есть пронзительные строки про жеребёнка, символично пытавшегося потягаться в скорости с паровозом:


Милый, милый, смешной дуралей,

Ну куда он, куда он гонится?

Неужель он не знает, что живых коней

Победила стальная конница?


В общем, вы теперь готовы почитать про перспективную гиперзвуковую ракету армии США.


Задрав штаны, бежать за «Авангардом»…

Наложились два события. В России завершили перенацеливание инфраструктуры к началу перевооружения Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) под гиперзвуковые стратегические комплексы «Авангард». Мы об этом сообщали.


Примерно в те же сроки, 24 мая, руководитель управления ускоренного развития и критических технологий (!) армии США генерал-лейтенант Нил Тургуд выступил на конференции Ассоциации армии США в Гонолулу. И там он немножко рассказал о создаваемой для американской армии гиперзвуковой ракете наземного базирования Hypersonic Weapons System (HWS).


Не утерявшие память наблюдатели тут же вспомнили, как долго и изощрённо американская пресса лепетала про «мультики», которые, дескать, показал русский президент 1 марта 2018 года, когда впервые рассказал о гиперзвуковом русском оружии. Ныне генерал Тургуд прошёл по стопам Владимира Путина – продемонстрировав, правда и конечно, не тоталитарные «мультики», а абсолютно демократическую презентацию.


Согласно ей, американцы сегодня разрабатывают универсальную управляемую манёвренную планирующую гиперзвуковую боеголовку (Common Hypersonic Glide Body [C-HGB]). Как видно из названия и описания, это должно стать каким-то аналогом русского гиперзвукового ударного глайдера Ю-71, которые, как считают комментаторы, и служит основным боевым блоком комплекса «Авангард».


Конструируется американский глайдер в Национальной лаборатории Сандия (Sandia National Laboratories), принадлежащей Министерству энергетики США, что занимается всеми ядерными разработками в Североамериканских Соединённых Штатах. Предполагается, что блок будет универсальным и сможет использоваться сразу в трёх видах вооружённых сил – сухопутной армии, ВВС и ВМС.


Предусматривается, что гиперзвуковая боевая часть C-HGB будет стартовать с помощью некой «универсальной твердотопливной ракеты наземного базирования» (AUR/All-Up-Round). Что это будет за изделие, неясно – оно ещё только разрабатывается в той же лаборатории Сандии.


В свою очередь, ракета будет запускаться из пускового контейнера, который установят на наземной буксируемой установке. Высказывается предположение, что всё это устройство базируется на варианте полуприцепа пусковой установки ЗРК Patriot.


Всё это хозяйство будет, по американским словам, развиваться ускоренно, чтобы войти в строй году этак в 2024-м.


Задрав штаны, гнаться за «Авангардом»…


Свойства и качество

Что известно о C-HGB?


Наблюдатели высказывают логичное предположение, что данный глайдер будет разрабатываться на базе экспериментальной гиперзвуковой боеголовки Advanced Hypersonic Weapon (AHW). Она происходит их того же арсенала Сандийской национальной лаборатории, которая даже провела два её лётных испытания. Первое, 2011 года, показало, что блок достиг скорости 8 М. Опять же по непроверяемым американским данным. Второе закончилось неудачей.


Если эта связь между двумя изделиями существует, то C-HGB должен лететь на дальность никак не меньшую, нежели AHW. Значит, 3700 морских миль, или 6852 км.


На этом основании генерал Тургуд объявил, что «это стратегическое оружие, которое лидеры могут использовать на стратегическом уровне». Трудно сказать, насколько мил генерал-лейтенант лично, но слова Есенина просто просятся на язык – эта дистанция едва превышает пресловутый средний радиус действия, в то время как носитель Ю-71, русская ракета «Сармат» работает на глобальной дальности полёта. А испытания боевого блока «Авангарда» показали, что он добирается до скорости 27 Махов. Что не идёт ни в какое сравнение с заявленными американцами для своего изделия 5 Махами.


Драться будем раздвинутыми пальцами

Ну, а далее Нил Тургуд чисто с американской заносчивостью пригрозил всем, что «в интересах вооружённых сил США» ведётся создание «полудюжины» гиперзвуковых систем оружия.


Замечательно! Это, согласно только официальным данным, забирает из бюджета сотни миллионов долларов. По неофициальным, но более похожим на правду, – свыше миллиарда. С 2006 года имеется в виду, когда на AHW было впервые выделено финансирование в размере полутора миллионов долларов. Подчеркнём: только на AHW. А подобных проектов, как мы уже знаем, – полдюжины. И у всех – амбициознейшая задача: летать со скоростью строго выше 6 Махов!


А до 2024 года ещё много времени. Это сколько же будет денег?


И всё – ради 6 Махов? И в условиях, когда точно известно, что русские тоже будут идти вперёд. А главное – что раз у них уже есть гиперзвуковое оружие, то явно есть и гиперзвуковое противооружие.


А американцы бегут за «Авангардом»…


Ну куда они, куда они гонятся?





Источник



Также смотрите: 


Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.