,

Новости от наших партёнров
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» » Эсминец Zumwalt. Считаем чужие деньги



Эсминец Zumwalt. Считаем чужие деньги

  • 1 апреля 2019 |
  • 14:04 |
  • Комментарии: 0

Эсминец Zumwalt. Считаем чужие деньги

Утром, в светлый женский день 8 марта 2019 года самый навороченный и самый дорогой эсминец нашей планеты покинул свою базу в Сан-Диего. Ракетный эскадренный миноносец ВМС США Зумвальт (Zumwalt DDG 1000) вышел в свой первый поход для оперативного развертывания. Из Сан-Диего он направился на канадскую военно-морскую базу Эскуаймолт. Об этом сообщает пресс-служба ВМС США.


Технологии невидимости — дерево и краска


Корабль построен компанией Raytheon с максимально возможным применением технологий радиолокационной заметности стелс и имеет форму корпуса, которая наклоняется от ватерлинии к верху, что делает его очень похожим на печально известный своей низкой эффективностью первый самолет невидимку F-117.


Впрочем, здесь дело не в любви к рубленным линиям а только в технологии. Такой наклон, отражая основной пучок радиоволн в небо ( в сторону) значительно, до 50 раз, уменьшает эффективную площадь рассеивания (ЭПР). Соответственно и корабль на экранах радаров выглядит не как самый большой эскадренный миноносец в мире а как небольшое суденышко.


Конечно, такое решается не только формами корпуса, здесь необходимы и специальные радиопоглощающие материалы и не металлические элементы конструкции, которые активно используются в надстройках Зумвальт. Кстати, надстройка корабля тоже имеют пирамидальную форму а многие элементы надстройки хотя и выглядят металлическими, но на самом деле выполнены из бальсового дерева и покрашены ферритовой краской, а для утепления использованы щиты из пробкового дерева.


Золотые зубы хищника


Основным оружием эсминцев этой серии являются 80 крылатых ракет Томагавк, которые размещены вдоль бортов в установках вертикального пуска PVLS. По мнению создателей корабля это повышает его живучесть, так как при внештатном взрыве ракеты он происходит не внутри основного корпуса корабля, а на борту с выбросом основной энергии взрыва в сторону, но критики проекта вполне справедливо замечают, что при попадании в этот борт противокорабельной ракеты вместе с ней сдетонируют и Томагавки. Так что правильное ли это решение может рассудить только «Циркон».


Эсминец Zumwalt. Считаем чужие деньги


В небе Зумвальт защищают системы ПВО, в состав которых входят две 30-мм артустановки Mk.46 и ракетные системы ПВО/ПРО RIM-162 ESSM (Evolved Sea Sparrow Missile), а за борьбу с подлодками отвечают два трехтрубных торпедных аппарата калибра 324 мм.


Важной задачей эсминцев этой серии является поддержка сухопутных сил и десантов атаками береговых целей. Для вооружения Зумвальта обсуждались самые экзотические технологий, включая рельсотрон. Для его использования в конструкцию перспективного эсминца заложили очень мощную энергоустановку.


В итоге конструктора остановились на мощных 155-мм артиллерийских установках нетрадиционной активно-реактивной системы (LRLAP) повышенной дальности до 148 км. Высокоточный управляемый снаряд получился слишком большой и не помещался в люльку для заряжания.


Эсминец Zumwalt. Считаем чужие деньги


Из-за этого орудию Зумвальта для перезарядки приходится занимать вертикальное положение. Но это полбеды. Главная проблема, которая вызвала практически гневную критику со стороны Пентагона это цена за единицу.


Дорогой ба-бах


Стоимость одного умного управляемого снаряда для орудия постепенно достигла $1,2 млн, а с учетом жизненного цикла артиллерийской системы стоимость одного «Ба-Бах» достигла $2 млн. Таким образом выстрел из орудия суперэсминца стал дороже крылатой ракеты Томагавк, имеющей на порядок большую дальность и мощность доставляемого боеприпаса.


А ведь изначально эта артиллерийская система создавалась как дешевая замена высокоточному ракетному оружию в ближней зоне боевых действий. Очень похоже на историю с еще одной американской супертехнологией — F-35, который тоже создавался как недорогая и современная замена уже действующим на тот момент самолетам.


Командование ВМФ США также усомнилось в программе LRLAP и не включило в свои бюджеты закупки снарядов для артиллерийской системы. Итог: Всем трем планируемым эсминцам Зумволт на настоящий момент доступно только 100 снарядов выпущенных производителем за 120 млн долларов в 2009 году.


Распределенные «мозги»


Еще одной новинкой новейшего американского корабля является перспективная система управления всеми вооружениями через TSCE-I фирмы Raytheon с отказом от концепции локальных компьютерных систем. TSCE-I расшифровывается как «общекорабельная компьютерная среда». Система обладает открытой архитектурой и организована на основе общекорабельной компьютерной сети. Она хорошо приспособлена для интеграции сторонних стандартных программ и различного коммерческого аппаратного обеспечения. Такой подход должен повысить управляемость систем корабля, а в перспективе надежность и боевую живучесть корабля.


Эсминец Zumwalt. Считаем чужие деньги


С последним правда есть много проблем как раз из-за высокого уровня сложности. Поэтому отлов «крыс и глюков» в системах управления и вооружения будет продолжаться годами. Но уже сейчас это позволило более чем в двое сократить количество персонала на корабле. Экипаж Зумвальта, не смотря на большие размеры и вооружение, состоит всего из 148 моряков и офицеров. Для сравнения на эсминце класса Арли Берк (Arleigh Burke) экипаж может достигать 380 человек.


Считаем чужие деньги


Хоть это говорят и плохо — считать чужие деньги, но у ж очень интересно куда уходит астрономический военный бюджет Америки, настолько ли все это эффективно?


Поехали: стоимость первого эсминца Zumwalt DDG 1000 составляет $4,4 млрд. Стоимость каждого из двух последующих эсминцев данного класса удалось снизить до $4 млрд. На настоящий момент построено три таких корабля. Получается, что стоимость эсминцев данного класса сопоставима со стоимостью атомного авианосца класса Нимиц (Nimitz), стоимость которого составляет примерно $4,5 млрд.


Экономика, а она есть и у американцев, говорит не в пользу эсминцев класса Зумвальт. Ведь если добавить к стоимости изделия стоимость жизненного цикла перспективного эсминца, которая по некоторым данным может составить $3,5 — 4 млрд, то получается один эсминец обойдется ВМС США как один атомный авианосец и по цене и по эксплуатации. Стоимость эксплуатации авианосца Нимиц в год составляет примерно $160 млн. при сроке эксплуатации более 50 лет.


Выводы делайте сами. Ясно одно компания Raytheon хорошо заработает.





Источник



Также смотрите: 


Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.