,

Новости от наших партёнров
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» » Трамп бросил вызов Путину. В Венесуэле



Трамп бросил вызов Путину. В Венесуэле

  • 28 марта 2019 |
  • 22:03 |
  • Комментарии: 0

Трамп бросил вызов Путину. В Венесуэле

Президент США Дональд Трамп, вдохновлённый выводом спецпрокурора Роберта Мюллера о том, что он не просил Москву сделать его хозяином Белого дома, пошёл вразнос.


На днях он «подарил» Израилю часть Сирии, а накануне стал диктовать России, военной супердержаве, чтобы она убиралась из Венесуэлы — страны, с которой давно сотрудничает в различных областях, где имеет многомиллиардные инвестиции и многочисленные интересы. Потому что Вашингтон, позарившись на её природные ресурсы, открыто пытается осуществить там госпереворот и не желает, чтобы ему в этом мешали.


Американцы не скрывают, что выделили на это 500 миллионов долларов. Это составляет, впрочем, лишь небольшую часть от более чем 30 миллиардов долларов, которые Вашингтон, не скрываясь, отобрал у Венесуэлы благодаря своему контролю над мировой банковской системой. По данным министра связи и информации Венесуэлы Хорхе Родригеса, речь идёт об активах страны по всему миру. При этом более одного миллиарда долларов было переведено на личные счета венесуэльских оппозиционеров. А ведь верные союзники США — британцы, добавим от себя, лишили Венесуэлу и части её золотого запаса.


Цель этих действий никто не скрывает. Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон прямо заявил, что Вашингтон «финансово задушит» суверенную страну. Столь откровенного империализма и хищничества, примером чего стали также попытки США при Трампе «поставить на счётчик» своих успешных торговых конкурентов — Китай и Евросоюз, мир не видел уже сотни лет.


Куда понесло Трампа и Ко?


«Россия должна уйти оттуда», — заявил Трамп на встрече с журналистами в Овальном кабинете Белого дома, где он принимал Фабиану Розалес, жену назначенного американцами «временным президентом» Венесуэлы Хуана Гуайдо.


На вопрос о том, как этого можно добиться, Трамп заявил: «Все варианты возможны». Только вдумайтесь: «все варианты». Президент не оговорился, он повторил эти страшные слова несколько раз.


В клоунаде вокруг «первой леди» Венесуэлы принял участие и вице-президент Майк Пенс, указавший, что США «рассматривают прибытие на этой неделе российских военных самолетов в Венесуэлу как ненужную провокацию».


«Мы призываем Россию прекратить любую поддержку режима Мадуро и встать на сторону Хуана Гуайдо и стран со всего полушария и всего мира, пока не будет восстановлена свобода», — с полной уверенностью в своей правоте и в том, что он ничего не наврал, заявил Пенс.


Трампу и Пенсу вторила венесуэльская гостья: «80% населения Венесуэлы живёт без электричества. Они пытаются сломить наш дух. Они хотят погрузить нас в вечную темноту. Но позвольте сказать: свет есть, и он здесь.»


Под словом «они» эта дамочка имела в виду власти Венесуэлы, энергетические мощности которой стали объектом американских кибератак и диверсий, приводящих к тому, что «провинившаяся» перед Вашингтоном богатством своих недр страна днями сидит без света и страдает. Между тем с целью прекращения энергетического терроризма США в Венесуэлу и прибыли, как признают даже американские СМИ, российские эксперты по кибербезопасности.


Россия в ответ заявила, что сотня её военных специалистов прилетела в Венесуэлу в рамках соглашения между Москвой и Каракасом о военно-техническом сотрудничестве от 2001 года. Его реализация не требует утверждения американской марионетки Гуайдо, возглавляющего оппозиционный президенту Николасу Мадуро парламент, благодаря чему он и находится, собственно, на свободе, хотя давно должен сидеть в тюрьме.


Реакция Москвы


Официальный представитель МИД России Мария Захарова напомнила Трампу, что, прежде чем раздавать указания России, ему не мешало бы для начала выполнить собственные обещания о выводе войск США из Сирии, где они находятся, кстати, незаконно. Захарова сравнила Трампа с ковбоем в Лувре, подчеркнув, что США создают мировой беспорядок «хаотичными шагами и непредсказуемым поведением».


Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачёв вскрыл всю подноготную грозных рыков из Вашингтона. Заявление Трампа, подчеркнул российский сенатор в эфире телеканала «Россия-24», является, во-первых, «неприемлемым», а во-вторых — «чревато своей непрозрачностью, непродуманностью, непредсказуемостью», и это делает его «опасным».


Косачёв продолжил эту тему на своей странице в Facebook: «Логичный ответ на призыв Вашингтона к России «убраться» откуда-либо — предложить показать хороший пример, как это делается. Список стран вне Западного полушария, где Америке точно делать нечего, займёт слишком много места. И уход «мирового жандарма» из этих стран может гораздо больше помочь независимости и демократии в самых разных регионах, чем постоянное военное присутствие, напоминающее о том, кто в чужом доме хозяин. Не пора ли начать вторую волну деколонизации?»


В качестве примеров противозаконных действий США Косачёв привёл Сирию и Косово и предложил… очень выгодное для Вашингтона объяснение его поведения: там не сошли с ума, а просто сильно озлобились на Россию, которая в очередной раз сорвала американскую игру. Сенатор увидел в заявлении Трампа с предложением к России убираться из Венесуэлы «симптом раздражения Белого дома тем, что ни организовать там госпереворот, как на Украине, ни внешнее вторжение, как в Ираке или Ливии, с наскока не получилось, и виновата в этом якобы Россия».


С Косачёвым согласен член комитета Госдумы по международным делам Антон Морозов: США «нам не указ». Таково совокупное мнение российских правящих кругов и народа, который многое может стерпеть от своих, но ничего — от чужих.


В США готовят «счёт» за Венесуэлу


За независимость и реальный суверенитет в этом мире приходится платить. Чтобы восстановить их во всей полноте, Россия это вовсю и делает. Счёт за Венесуэлу ей тоже выставят. 26 марта палата представителей Конгресса США единогласно приняла законопроект о борьбе с российским влиянием в Венесуэле. Теперь госсекретарь США должен будет регулярно сообщать Конгрессу о взаимодействии России и Венесуэлы в сфере безопасности и «потенциальной угрозе этого сотрудничества для США и стран Западного полушария». В течение месяца главе Госдепа Майку Помпео предстоит разработать «стратегию по борьбе с российско-венесуэльским сотрудничеством».


Министр иностранных дел Венесуэлы Хорхе Арреаса так прокомментировал это в Twitter: «Какой цинизм, когда такая страна, как США, с более чем 800 военными базами по миру (значительная часть которых находится в Латинской Америке) и растущим военным бюджетом более чем в $700 млрд, хочет вмешаться в программы военно-технического сотрудничества между Россией и Венесуэлой.»


Он выразил уверенность, что у американцев ничего не получится.


Карибский кризис 2.0?


И тем не менее у лишённого тормозов Вашингтона, где всё-таки понимают, что однополярному миру приходит конец и уже совсем скоро американцам придётся возвращаться из параллельного мира на грешную землю, может получиться довести ситуацию в Венесуэле до Карибского кризиса 2.0. В 1962 году мир стоял на грани ядерной войны между СССР и США из-за жёсткого противостояния этих стран в том же самом регионе. Она не началась как благодаря выдержке советских военных, так и по причине того, что тогдашнее американское руководство было значительно умнее, чем нынешнее.


Ещё одно различие между тем временем и нынешним заключается в том, что тогда США были в отношениях с Москвой договороспособны и выполняли взятые на себя обязательства. Теперь же на этот счёт существуют большие сомнения: своего слова Вашингтон сплошь и рядом не держит, там основательно подзабыли о том, что такое компромисс и как он вообще выглядит. Как показала сирийская эпопея, Россия выполняла достигнутые на основе компромисса договорённости, американцы — нет, после чего Вашингтон вступал в новые переговоры с аналогичным исходом. Выход США из комплексной международной ядерной сделки с Ираном показал, что в Вашингтоне могут передумать и разорвать неудобную чем-то американцам договорённость в любой момент, даже если она соблюдается и высоко оценивается остальными участниками.


Надо бить по рукам


Поэтому шансов на то, что Москве и Вашингтону удастся договориться по Венесуэле и что это к чему-то приведёт, очень немного. Похоже, всем нам предстоит пережить страшное. И тем не менее уступать американцам нельзя. После Венесуэлы они захотят «подарить» Украине часть России или что-то в этом ключе, ещё больше, чем сейчас, подняв ставки. По рукам им однажды придётся бить в любом случае, и чем дольше с этим будут тянуть, тем более трагическими будут последствия. Только сила и решимость её применить могут вправить мозги обитателям Белого дома.





Источник



Также смотрите: 


Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.