,

Новости от наших партёнров
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» » Джунгли Венесуэлы: Российский спецназ против американского​



Джунгли Венесуэлы: Российский спецназ против американского​

  • 27 февраля 2019 |
  • 20:02 |
  • Комментарии: 0

Джунгли Венесуэлы: Российский спецназ против американского​

Высадка американских войск в Венесуэле для свержения правительства Николаса Мадуро – крайний случай, на который США могут и не решиться, ставка будет делаться на Силы специальных операций. Это означает, что Россия получает реальную возможность помочь Венесуэле – анонимно, но крайне эффективно.


По мере того как организованный США переворот в Венесуэле заходит в тупик, усилились ожидания того, что Вашингтон пойдёт на применение военной силы для смещения правительства Николаса Мадуро и захвата в свои руки колоссальных энергетических ресурсов этой южноамериканской страны. Однако состоявшийся несколько дней назад в столице Колумбии Боготе саммит «Группы Лимы» показал, что открытая интервенция США в регионе остаётся крайне непопулярной и что в Южной Америке не найдётся стран, желающих официально предоставить для этого свою территорию, несмотря на негативное отношение к режиму Каракаса. В этом не будет усердствовать даже Колумбия. Нынешний кризис однажды станет историей, а такое поведение соседней страны венесуэльцы запомнят навсегда.


Это означает, что США придётся проводить трудную и чреватую серьезными потерями десантную операцию, разбередив при этом 200-летние раны латиноамериканцев, ненавидящих янки именно за такой, силовой способ «общения». Из этого, в свою очередь, вытекает, что США, скорее всего, изберут другую стратегию – дальнейшую дестабилизацию ситуации в Венесуэле путём провоцирования раскола в армии, – сделав ставку на диверсионную и подрывную деятельность спецподразделений – своих и ближайших союзников – вкупе с ужесточением экономических санкций и финансовым удушением страны.


Таким образом, возникает ситуация, при которой Россия может реально помочь Венесуэле не только предоставлением продовольственной и гуманитарной помощи, но и по военной части: коварные планы США могут сорвать непонятно откуда взявшиеся великолепно вооружённые зелёные человечки, на которых может напороться американский спецназ в джунглях Венесуэлы. Мало ли какие есть экзотические «индейские племена» в этой недостаточно изученной стране?


Самый реалистичный сценарий


Как сообщил в интервью газете «Аргументы и факты» секретарь Совбеза России Николай Патрушев, «проявляя сарказм и высокомерие по отношению к венесуэльскому народу, США готовят военное вторжение в независимое государство», «тяжелое гуманитарное положение» в котором «как раз и спровоцировано американскими санкциями и эмбарго».


А дальше Патрушев сказал самое главное: «Переброска на территорию Пуэрто-Рико американских Сил специальных операций, высадка подразделений Вооруженных сил США в Колумбии и другие факты однозначно говорят о том, что Пентагон усиливает группировку войск в регионе с целью их задействования в операции по отстранению от власти законно избранного действующего президента Мадуро».


Венесуэльский президент тоже считает, что Вашингтон сползает к войне. Николас Мадуро в интервью телеканалу ABC News подчеркнул: «Всё, что делает американское правительство, обречено на провал. Они стараются создать кризис, чтобы оправдать политическую эскалацию и военную интервенцию против Венесуэлы и развязать войну в Южной Америке». По его словам, цель – «заполучить венесуэльскую нефть».


Мадуро указал, что опасается не Трампа, а людей из его окружения – вице-президента Майка Пенса, который «ничего не понимает в мировой политике и в латиноамериканской политике», советника президента США по нацбезопасности Джона Болтона, являющегося «экстремистом и экспертом в области холодных войн». Госсекретаря Майка Помпео Мадуро назвал «агентом ЦРУ», а спецпредставителя США по Венесуэле Эллиота Абрамса – «лгуном», замешанным в контрабандных операциях с кокаином и оружием».


Шанс для России


Таким образом, даже если США решатся в конечном счёте на открытую военную интервенцию, что очень сомнительно, потому что Венесуэла – не Гренада и не Панама, а страна, имеющая одну из сильнейших армий в Латинской Америке, они, несомненно, используют против правительства Мадуро прежде всего свои Силы специальных операций, о которых упомянул Патрушев. От их успеха или неуспеха, повторим, и будет во многом зависеть дальнейший политический курс Вашингтона в отношении Венесуэлы.


Это обстоятельство даёт России козырную карту. Отправка в Венесуэлу частей ВДВ, военных кораблей и самолётов подходит только в виде блефа, как средство психологического давления на США, это вызовет одновременно осуждение других латиноамериканских стран и будет неоднозначно воспринято даже в российском обществе. Ведь если конфликт с американцами в регионе станет «горячим», то эти силы ожидает та же судьба, что корабли ВМС США, которые окажутся в Чёрном море в случае реального столкновения с Россией, или американские войска, которые посмеют высадиться на Украине. В случае с «зелёными человечками» подобных угроз не возникает, а возможный эффект будет неизмеримо большим. Настолько, насколько победа больше поражения.


Прислав для нейтрализации американских рейнджеров – «зелёных беретов», «ночных сталкеров» и всяких там «морских котиков» – русский спецназ,​ не афишируя, естественно, что он русский, да ещё с кубинскими, например, «переводчиками» (отлично знающими регион первоклассными воинами, «обожающими» американцев), можно будет не только помочь дружественной стране, но и отлично потренироваться в джунглях. Чтобы обновить и пополнить опыт Вьетнама, Камбоджи и Анголы, где советский спецназ проводил успешные и крайне дерзкие операции против американцев, не позволившие им и их ставленникам победить в этих конфликтах.


Эта работа как раз для них


Силы специальных операций (ССО) существуют в США для проведения силовых акций, когда применение обычных вооруженных сил преждевременно или политически нецелесообразно, то есть это как раз рассматриваемый нами случай. Основными задачами Сил специальных операций США являются, в частности, подготовка, организация и проведение акций на территориях других стран по смещению неугодных США правительств, похищение или физическая ликвидация военных и политических деятелей, важных государственных чиновников, ведение разведывательных действий и диверсии. Общее руководство Силами специальных операций осуществляет комитет начальников штабов (КНШ) через командующих войсками США в зонах военных операций.


При КНШ существует Командование специальных операций США, которое вы­рабатывает конкретные планы и рекомендации по боевому применению войск спецназначения. Самыми легендарными подразделениями являются отряд «Дельта», «Тюлени», «Ночные сталкеры», «Зелёные береты» и другие «рейнджеры». Можно не сомневаться, что «зелёные береты» обязательно окажутся в Венесуэле. Поскольку это не только спецназовцы высокого класса, но ещё и инструкторы, переводчики и специалисты по национальным обычаям и традициям, одна из основных задач которых – организация повстанческих армий из числа местного населения и ведение партизанской войны.


Иными словами, Силы специальных операций США – это многочисленная, мощная автономная боевая структура со своими авиацией, флотом, разведкой, связью и обеспечением. Некоторые из этих подразделений, например «Дельта» и «Тюлени», могут использоваться без согласия Конгресса, как и диверсанты ЦРУ.


Тем не менее, несмотря на десятки тысяч бойцов и отличное снаряжение, американский спецназ не добился за свою историю успехов, которые оправдали бы потраченные на него колоссальные средства. Советский и российский спецназы, несмотря на меньшую численность и очень экономный бюджет, добились намного большего – и в Азии, и в Африке, и на просторах бывшего СССР. Они не только переигрывали американцев в личном единоборстве, но и решали стратегические задачи, примером чего может служить успешный штурм дворца Хафизуллы Амина под Кабулом в 1979 году.


Что общего между Венесуэлой и Камбоджой?


Однако о том, что может ожидать американских «рейнджеров» в джунглях Венесуэлы, может лучше рассказать ставшая лишь недавно достоянием гласности захватывающая история, происшедшая полвека назад в джунглях Камбоджи. Речь идёт, как некоторые уже догадались, о нападении спецназа ГРУ на сверхсекретную американскую военную авиабазу «Летающий Джо», откуда совершались диверсионные рейды против Северного Вьетнама. Его целью было завладеть новейшим на тот момент американским вертолётом АН-1G «Хью Кобра», против которого были бессильны советские переносные зенитно-ракетные комплексы и который на тот момент был лучшим в мире в своём классе.


В результате проведённой против американцев спецоперации в мае 1968 года ценой потери трёх человек из менее чем десяти советские спецназовцы ликвидировали 15 американцев, сожгли три «Суперкобры», а на четвёртой улетели восвояси. Через несколько дней после описываемых событий из Вьетнама в СССР вылетели несколько транспортных самолётов, в которых, по свидетельству очевидцев, в тщательно опломбированных ящиках находились детали какого-то летательного аппарата и авиационные вооружения различных типов.


Как утверждают знающие люди, попавшие в советские руки секреты американского ноу-хау позволили СССР сделать один из своих лучших и до сих пор востребованных вертолётов Ми-24 «Крокодил», а также усовершенствовать ПЗРК «Стрела-2». Это оружие в 1972 году полностью изменило ход войны во Вьетнаме, в которой американцы массового использовали вертолёты. За оставшиеся годы военных действий этим ПЗРК были уничтожены 204 летательные цели американцев, для чего потребовалось всего 598 пусков. С особым «смаком» «Стрелы-2М» жалили «Суперкобры».


Похоже, что подобная невидимая война развернётся вскоре и в джунглях Венесуэлы, а может быть, и некоторых соседних стран, если у них не хватит ума держаться от американских провокаций подальше.





Источник



Также смотрите: 


Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.