,

Новости от наших партёнров
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» » Business Insider: «Посейдон» может уничтожить целый континент



Business Insider: «Посейдон» может уничтожить целый континент

  • 21 февраля 2019 |
  • 18:02 |
  • Комментарии: 0

Business Insider: «Посейдон» может уничтожить целый континент

— Говорят, что Россия создала подводный аппарат Судного дня с ядерной начинкой на 100 мегатонн, и угрожает им США.


— Этот аппарат выходит за рамки традиционных представлений о ведении ядерной войны и представляет прямую угрозу будущему человечества и жизни на Земле.


— Никто раньше не создавал ничего подобного, потому что нет никакой военной целесообразности в столь колоссальном разрушении мира.


— Однако эксперт по ядерной стратегии рассказал корреспонденту «Бизнес инсайдер», что это оружие призвано сыграть более важную роль и помочь российскому президенту Владимиру Путину сломить НАТО угрозами ядерного уничтожения.


С 2015 года, когда государственное телевидение случайно показало чертежи российской атомной торпеды, мир задается вопросом о том, зачем Москве создавать оружие, которое может положить конец жизни на Земле.


Любое ядерное оружие способно в мгновение ока уничтожить тысячи людей и отравить окружающую среду радиацией на многие годы. Однако новый российский аппарат, получивший название «Посейдон», доводит последствия ядерного взрыва до максимума.


Если США выпустят по цели свою ракету в ядерном снаряжении «Минитмен-3», она взорвется в воздухе, и цель будет уничтожена невероятным давлением взрыва, направленным вниз. Огненный шар ядерного взрыва может даже не коснуться земли, и радиацию создаст лишь сам ядерный заряд и частицы пыли, поднятые взрывом. Об этом «Бизнес инсайдеру» рассказал автор книги Atomic Audit (Атомный аудит) Стивен Шварц (Stephen Schwartz).


Но у российского «Посейдона» ядерный заряд во много раз мощнее. Возможно, он мощнее даже самой мощной из когда-либо испытанных бомб. Кроме того, аппарат находится в прямом контакте с водой, морскими животными и океанским дном, вызывая радиоактивное цунами, которое может разнести смертельную радиацию на сотни тысяч километров, как на земле, так и на суше, из-за чего они станут на десятилетия непригодны для жизни.


Короче говоря, если основные виды ядерного оружия могут уничтожить город, то российский «Посейдон» может уничтожить континент.


Даже на пике холодной войны никто всерьез не воспринимал идею создания такого оружия всеобщего уничтожения, рассказал «Бизнес инсайдеру» старший аналитик Австралийского института стратегической политики Мэлком Дэвис (Malcolm Davis).


Так зачем же создавать его сейчас?


Конец НАТО


Дэвис назвал «Посейдон» «оружием возмездия третьего удара», имея в виду то, что Россия нападет на одного из членов НАТО, Соединенные Штаты ответят, а разгромленная Россия нажмет кнопку на надежно спрятанном подводном аппарате с ядерной начинкой, и тот уничтожит все морское побережье США.


По словам Дэвиса, «Посейдон» обеспечит Россию «силой принуждения», отбив у НАТО охоту отвечать на первый российский удар.


Россия в данном случае не только будет стремиться заново оккупировать Восточную Европу, но и «принудит НАТО отказаться от действий в рамках статьи 5, из-за чего доверие к этой организации будет утрачено», сказал он, имея в виду ключевое положение устава альянса, гарантирующего коллективный ответ на нападение, совершенное против страны-члена.


Российский президент Владимир Путин «ясно дал понять, что он стремится к разрушению НАТО», продолжил Дэвис. «Если НАТО не придет на помощь одному из своих членов, с ней как с оборонительным альянсом будет покончено».


По сути дела, Россия может воспользоваться «Посейдоном» как страховкой, постепенно разрушая НАТО. США, опасаясь длительного радиоактивного заражения своей береговой линии в результате удара невидимой подводной торпеды, от которой невозможно защититься, может серьезно усомниться в необходимости спасать Эстонию из когтей Москвы.


«Путин может посчитать, что НАТО моргнет первой, отказавшись от эскалации, могущей привести к обмену ядерными ударами, — сказал Дэвис. — „Посейдон» усиливает риски для НАТО в том случае, если альянс захочет решительно отреагировать на российскую угрозу. А это существенно увеличивает российскую силу принуждения».


Новая ядерная свирепость России


Россия в последнее время сигнализирует о своей готовности к применению ядерного оружия, чтобы давить на Запад и при этом нарушать Договор РСМД, отмечает Дэвис. Ракеты средней дальности специально предназначены для того, чтобы разрушать европейские столицы при пуске с российской территории.


Но Россия часто начинает размахивать ядерной дубиной, когда чувствует, что попадает в окружение натовских сил. Пока она воздерживается от прямого столкновения с войсками Североатлантического альянса.


«Непонятно, что это будет — реальное применение или только угроза применения», — говорит Дэвис.


Трудно себе представить веские основания для того, чтобы нанести удар такой огромной силы, как обещает «Посейдон». Однако Дэвис предупреждает, что у США с Россией разные взгляды на ядерную войну.





Источник



Также смотрите: 


Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.