,

Новости от наших партёнров
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» »



Баку уступил Анкаре 10% в проекте TANAP

  • 23 декабря 2013 |
  • 18:12 |
  • Комментарии: 0

Баку уступил Анкаре 10% в проекте TANAPБаку принял решение об уступке Анкаре 10% доли в проекте строительства Трансанатолийского трубопровода (TANAP), сказал президент Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР) Ровнаг Абдуллаев в интервью бакинскому телеканалу ANS.



“Турецкое государство обратилось к нам с просьбой об увеличении участия турецких компаний в проекте TANAP. В соответствии с указанием господина президента (Азербайджана Ильхама Алиева), их (турецкой стороны) доля в проекте TANAP увеличена на 10%, что означает 30% (доля турецкой стороны). В связи с этим уже готовятся документы”, – цитирует сайт телеканала слова Абдуллаева в понедельник.

“Строительством TANAP и строительством ТАР (Трансадриатического газопровода), соединяющегося с Европой, мы достигаем открытия пути азербайджанского газа в Европу. Если бы не было этой инфраструктуры, у газа, который будет добываться на месторождении “Апшерон” (газовое месторождение на Каспии, которое планируется разрабатывать вслед за проектом “Шахдениз” – ред.), не будет никакой цены. “Шахдениз” настолько большое месторождение, что его потенциал дает возможность строительства этой 50-миллиардной инфраструктуры (разработки и доведения до Европы азербайджанского газа – ред.). Остальные месторождения будут получать пользу, пользуясь ею”, – сказал также президент ГНКАР.

ГНКАР в проекте TANAP принадлежало 80%, турецкой компании Botas – 20%. 17 декабря ГНКАР продал 12% своей доли в проекте компании ВР.

Газопровод TANAP предназначен для транспортировки азербайджанского газа с месторождения “Шахдениз” от грузино-турецкой границы до западных границ Турции в рамках второй стадии реализации проекта, окончательное инвестиционное решение по которому было принято 17 декабря. Как предполагается, пропускная способность газопровода составит как минимум 16 миллиардов кубометров, из которых 10 миллиардов будет направляться в Европу, 6 миллиардов кубометров – в западные регионы Турции.



Также смотрите: 


Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.