,

Новости от наших партёнров
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» » Дырок в космосе больше не будет. Роскосмос уже оздоравливается



Дырок в космосе больше не будет. Роскосмос уже оздоравливается

  • 21 ноября 2018 |
  • 08:11 |
  • Комментарии: 0

Дырок в космосе больше не будет. Роскосмос уже оздоравливается

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин сделал несколько заявлений, главное из которых можно понять так: корпорация выходит из затяжного кризиса и санирует подведомственные предприятия.


В своем программном заявлении перед журналистами в Москве руководитель российской государственной космической корпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин сказал, что корпорация выходит из затяжного кризиса, и в ее планах полет на Луну с американцами. Причем наша страна выступит в этом проекте не как поставщик надежных технологий за копейки, а как полноценный участник, в котором крайне заинтересовано американское НАСА.


Концепция Луны


По заявлению Рогозина, специалисты НАСА теперь перерабатывают концепцию окололунной станции, чтобы в проекте было обеспечено более широкое участие России.


«НАСА сегодня крайне заинтересовано в полноценном российском участии», — подчеркнул глава Роскосмоса. — «То есть речь идет о том, что мы, я надеюсь, вместе сформируем полную архитектуру будущей лунной миссии. Здесь крайне важно страховать друг друга.»


При этом окончательный вариант концепции должен быть представлен уже на днях — на заседании Совета по космосу РАН 28 ноября. В дальнейшем концепция будет утверждаться руководством страны.


Таким образом, остается сделать оптимистичный вывод: концепция неполноценности России в космосе убрана с глаз долой, а утверждение новой президентом России должно стать гарантией, что русские космонавты не будут рассматриваться как этакие недочеловеки при создании международной окололунной станции. И этот вывод тем более ценен, что выступление Дмитрия Рогозина было сделано в ознаменование 20-летней годовщины создания Международной космической станции (МКС), что летает сегодня вокруг Земли.


Напомним, что начиналась МКС с довольно унизительных для России условий. Вкратце их можно сформулировать так: США дают деньги на то, чтобы русские смогли отправить на орбиту свой блок. Он, собственно, и должен будет стать, так сказать, фундаментом станции, но сама она будет практически полностью принадлежать американцам. Ибо кто платит, тот и заказывает музыку.


Отсюда у тех, кто следил за словесными моделями вокруг нового совместного проекта — станции уже вокруг Луны, создавалось стойкое ощущение дежа вю: опять за рыбу гроши, опять русские сделают главное, но получат все американцы как главные инвесторы…


Американцы вообще не при чем


Да, они могут быть инвесторами, но не могут быть диверсантами. Об этом тоже вполне прямо заявил Дмитрий Рогозин.


Те, кто следил за темой, уже поняли, что речь идет о пресловутой дырке, просверленной неизвестно кем в борту отсека корабля «Союз МС-09», что пристыкован и поныне к МКС. История была и остается предельно дикой: некто на каком-то этапе проделал дрелью дыру в корабле, залепил ее клейкой массой, которая отошла в условиях космоса. Через дыру с МКС стал стравливаться воздух, грозя гибелью ее экипажу. К счастью, дыру удалось заделать, но загадка осталась: кто тот диверсант и чего он хотел добиться этой диверсией?


И вот тогда в качестве одной из версий в печати была высказана идея, что дыру просверлил кто-то из американского экипажа МКС, чтобы побыстрее, пусть даже аварийно, вернуться домой. Но если мы по этому поводу иронизировали, призывая опасаться, например, немецкого вулканолога Александра Герста, не прихватил ли он случайно на орбиту свой ледоруб, то кое-кто всерьез обвинил в диверсии американку Серену Ауньон. Очень, мол, ей домой захотелось.


Теперь же Дмитрий Рогозин в весьма энергичных выражениях постарался окончательно опровергнуть подобные предположения.


«Мы никогда не обвиняли американцев в этом», — твердо заявил он. — «Это была нечистоплотная интерпретация отдельных заявлений и публикации в средствах массовой информации. Я эти домыслы категорически отвергаю, такого быть не может.»


Кроме того, Рогозин отметил, что в тот момент не только подозрений не было, но даже разногласий между Роскосмосом и НАСА. Наоборот, обе космические корпорации действовали во время обнаружения аварии слаженно и в тесном контакте и вместе готовились к любому развитию событий. Вплоть до действительно эвакуации обоих экипажей на русских кораблях.


Иное дело, что появившиеся тогда вопросы глава Роскосмоса не смог закрыть и сегодня.


«Мы продолжаем это расследование, его результаты будут возможны после возвращения экипажа, который сейчас находится на станции, то есть после 20 декабря», — посулил он.


В другом упоминании этой истории, в интервью ТАСС, Рогозин разъяснил, что дальнейший прогресс в расследовании инцидента специалисты ждут после выхода в космос двух русских космонавтов, которые должны будут осмотреть отверстие в «Союзе» снаружи, из космоса, вскрыв противометеоритную защиту корабля. Проделано это будет примерно в середине декабря, после того как к МКС пристыкуется новый русский «Союз» с космонавтом Олегом Кононенко. До тех пор, по словам Дмитрия Рогозина, никаких версий не будет, «пока все не будет установлено конкретными фактами».


Долетит ли новый «Союз»?


Столь странный до недавнего времени вопрос сегодня уместен, ведь вслед за странным инцидентом с просверленной дыркой произошла столь же загадочная авария ракеты-носителя «Союз-ФГ», которая должна была вывести на орбиту корабль «Союз МС-10». У нее нештатно отделился боковой блок первой ступени, который в результате ударил и в итоге фатально повредил вторую ступень ракеты. Экипаж корабля совершил аварийную посадку. И снова все вздохнули с облегчением, но вопросы о причинах инцидента остались.


И вот теперь Дмитрий Рогозин ответил на них и фактически, и, так сказать, концептуально.


Физически, по его словам, была допущена ошибка при сборке ракеты на космодроме Байконур — некорректное присоединение бокового блока к ракете. В результате этого отказал датчик разделения бокового блока и второй ступени.


При этом Рогозин категорически заявил, что ошибка была непредумышленной, но что в любом случае контролеры отныне будут присутствовать при самой операции, и вся сборка будет находиться под непрерывным фото- и видеоконтролем. Уроки извлечены, выводы сделаны. В том числе и концептуальные.


О последних Дмитрий Рогозин в своем подробном интервью ТАСС рассказал следующее. Будет проработан «вопрос двойного и тройного резервирования всех критических операций, будь то разделение ступеней, включение соответствующих механизмов, агрегатов в ходе запуска и эксплуатации ракет-носителей».


В целом работа Роскосмоса и подчиненных ему компаний и производств будет прилично оздоровлена, чтобы не сказать ужесточена. От РКК «Энергия», на которой висит долгов под 30 миллиардов рублей, будет жестко истребован план финансового оздоровления, который «должен был быть принят Роскосмосом и представлен в правительство». Должны быть поданы предложения по решению проблем, из-за которых оказались не реализованы многие запланированные проекты. В частности, по новому кораблю «Федерация».


Подобная схема оздоровления работает в Центре Хруничева. В самом Роскосмосе будет на 15% сокращен непроизводственный персонал, ужата структура, предстоит отказ от непрофильных активов.


«Что делать, мы понимаем совершенно, но просто надо представить этот план действий», — сказал важные слова Дмитрий Рогозин.


Если удастся воплотить это понимание в жизнь, то американцам точно придется разговаривать с нами на равных, а не как с людьми, у которых нет денег на собственный космос, а потому они готовы катать любого за сдельную оплату. И да — на дырявых кораблях…





Также смотрите: 


Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.