,

Новости от наших партёнров
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» » Радикализация молодежи – ветер западных интересов и уход от «воровской романтики»



Радикализация молодежи – ветер западных интересов и уход от «воровской романтики»

  • 15 ноября 2018 |
  • 08:11 |
  • Комментарии: 0

Радикализация молодежи – ветер западных интересов и уход от «воровской романтики»

Фото: Republica / pixabay

На минувшей неделе в Москве прошло ежегодное Совещание руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов иностранных государств-партнеров ФСБ России. Помимо международного терроризма, наркобизнеса и других традиционных тем обсуждений, в этом году внимание участников встречи было сосредоточено на проблеме молодежного экстремизма.

В рамках своего выступления директор Федеральной службы безопасности Александр Бортников сообщил о росте активности радикальных молодежных группировок, среди которых сторонники левого и правого экстремизма. Как подчеркнул глава ФСБ, борьба с негативными процессами в молодежной среде должна содержать комплекс мер, где основные усилия необходимо сосредоточить на профилактической работе «всех заинтересованных ведомств». «Времени у нас нет. Надо принимать соответствующие меры», – подчеркнул Бортников.

Статистка подтверждает слова директора ФСБ, отмечая, что в последнее время наметился явный рост преступлений на идеологической почве среди подростков. Ранее, в ходе следственных мероприятий по делу о взрыве в региональном управлении ФСБ по Архангельской области, силовики нашли взрывное устройство у 14-летнего школьника Москвы, который общался с архангельским подрывником. Также на прошлой неделе сотрудники ФСБ и СОБРа задержали членов военизированного националистического объединения E.N.O.T, организовавших специализированные лагеря, где подростков обучали стрельбе и взрывному делу.

Резюмируя, регулярные задержания молодых граждан, обвиняемых в экстремизме, свидетельствуют об отсутствии должных мер, упреждающих угрозу радикализации, вспоминая известный принцип: «болезнь лучше предотвратить, чем лечить». На сегодняшний день с профилактикой идеологических преступлений в силу объективных причин есть трудности не только у российских специалистов, но и у их зарубежных коллег. При этом если в России проблема экстремизма среди молодежи возникла сейчас, то западные государства подвержены идеологической болезни несколько десятилетий.

Напомним, зарождение различных радикальных молодежных группировок, преимущественно неонацистского толка, началось в 60-70-е годы, когда среди молодежи Великобритании движение скинхедов получило широкую популярность. В 1987 на Туманном Альбионе возникла неонацистская организация «Blood & Honour» («Кровь и Честь» – Прим. ред.), одним из направлений деятельности которой стала агитация молодежи к участию в насильственных акциях. Позднее наиболее радикальные элементы «Blood & Honour» организовали структуру «Combat 18», позиционирующую себя как «боевое крыло» «Blood & Honour».

Примечательно, что аббревиатура 18 и 88 довольно часто встречается в названиях неонацистских и правых оппозиционных объединений. Смысл использования данных чисел объясняется нумерацией букв латинского алфавита: цифра 1 – А (Adolf), цифра 2 – H (Hitler или Heil). Иными словами, под цифрой 18 шифруется «Адольф Гитлер», а число 88 – символизирует приветствие нацистов «Хайль Гитлер!». Отметим, что в России отдельные организации также используют закодированные нацистские сочетания (одним из наиболее известных является оппозиционное объединение «Стратегия 18» – Прим. ред.).

Таким образом, неконтролируемый рост молодежного экстремизма отчасти стал следствием политики Запада, не сумевшего найти эффективных решений проблемы. Многие конфликтологи отмечают, что деятельность западных стран направлена не на профилактику и борьбу с радикальными течениями, а на стремлении сохранить их активности на приемлемом для безопасности общества уровне. Объяснением этому, по их мнению, является интерес к радикально настроенным объединениям крупных финансовых и политических структур, использующих их деятельность в своих целях. При этом интересы могут касаться как внутренних дел (проведение митингов против мигрантов), так и внешних проектов.

Показателен пример с государственным переворотом на Украине. Ни для кого не секрет, что незаконный захват власти проходил с участием членов неонацистких организаций «Правый сектор», «Тризуб имени Степана Бандеры», а также их зарубежных «коллег», которых направили в Киев из Польши, республик Прибалтики и других стран.

Возвращаясь к проблеме молодежного радикализма в России, помимо внешних обстоятельств нужно учитывать внутренние причины, к которым следует отнести кризисы в экономике и слабая контролируемость молодежи школой и другими социальными институтами, что в силу особенностей психологии подростков зачастую имеет негативный итог.

Как известно, молодые люди больше других социальных групп подвержены воздействию деструктивных идей. Об этом свидетельствует опыт 90-00-х годов, когда среди молодежи была популярна так называемая «воровская романтика». Сегодня интерес к принципам криминального мира идет на спад, в том числе, благодаря работе органов правопорядка, добившихся серьезных успехов в борьбе с организованной преступностью. Однако, как показывает ситуация, проблема молодежных увлечений запретными темами, поменяв объект интереса, продолжает оставаться проблемой.

Владимир Сергеев



Также смотрите: 


Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.