,

Новости от наших партёнров
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» » «Русофобский джихад» от Германа Грефа? — мнение



«Русофобский джихад» от Германа Грефа? — мнение

  • 22 октября 2018 |
  • 22:10 |
  • Комментарии: 0

«Русофобский джихад» от Германа Грефа? — мнение


Герман Греф нашёл, от чего ещё нужно избавить российское образование. «Нужны все специальности, нужны люди всех дарований и таланты. И не нужны нам математические школы. По-моему, это пережиток прошлого. Я категорический противник математических школ… Так было в Советском Союзе, и мне кажется, что это не очень хороший опыт», — подчеркнул Герман Оскарович 16 октября 2018 г. на Московском международном форуме «Открытые инновации».



Греф знает, о чём говорит. Греф видит свою цель и добивается её достижения давно, последовательно и открыто, не скрывая своих взглядов.



Почти три года назад, 15 января 2016 г., выступая на Гайдаровском форуме со своей знаменитой речью о России как «стране-дауншифтере», Греф назвал российское образование основной преградой на пути в будущее. «Мы пытаемся воспроизводить старую советскую, абсолютно негодную модель образования — напихивание детей огромным количеством знаний… — сказал Греф. — Я не верю в науку, не связанную с практикой, я не верю в образование, не связанное с практикой и наукой, я не верю в бизнес, не связанный с образованием и наукой. Сегодня это триединство».




В мае 2017 года, выступая перед директорами школ Подмосковья, Греф сделал ещё одно, очень важное, уточнение: «Проблема нашей школы, в моём понимании, — что она осталась школой XIX века. Современную школу родил Вильгельм фон Гумбольдт в униженной Германии, завоеванной Наполеоном.




Стране нужно было родить солдат. Гениальный Гумбольдт для своего времени подал идею всеобщего образования и создания из молодежи такой армии учеников». Грефу нужны «навыки XXI века, в первую очередь, навык эмоционального интеллекта… Мы, в первую очередь, оцениваем людей по этим навыкам и в конечном итоге они зарабатывают деньги за навыки, а не за объем знаний. Поэтому объем знаний должен быть соотнесен с теми конечными навыками, которые мы хотим людям дать». Модный же в последние годы эмоциональный интеллект «является способностью правильно истолковывать обстановку и оказывать на неё влияние, интуитивно улавливать то, чего хотят и в чём нуждаются другие люди, знать их сильные и слабые стороны, не поддаваться стрессу и быть обаятельным» (Стивен Стайн, Говард Бук, «Преимущества EQ: эмоциональная культура и ваш успех»).



Идеология «деньги за навыки, а не знания для развития личности» — это и правда системообразующая идеология. Идеология оптимизации системы образования, в соответствии с которой собственно образование будет заменено «тремя уровнями аккредитации вузов» (автор — Ярослав Кузьминов) и коррупционно-бюрократической системой «контрольно-измерительных материалов» (на высшее образование будет распространена система ЕГЭ, ещё более разрушительная и плодотворная в плане объёма ожидаемых откатов).




Это даже не идеология — это секта. Более наглая, более мошенническая, более коммерческая, чем хаббардизм/саентология.




В конце концов, Рон Хаббард как авантюрист намного солиднее, чем сомнительный (и подозреваемый в убийстве собственной жены) йогин Садхгуру, который получает гигантские гонорары за жульнические «проповеди» о благодатности социально-кастовой системы. Кстати, именно этого проходимца Герман Греф назначил главным гуру Сбербанка и вывел в люди на панельной сессии международного Гайдаровского форума (о нём мы ещё поговорим).



Надо сказать, что проблема, для решения которой так целенаправленно стараются Греф, Кузьминов и иже с ними, осознана и определена ими безупречно. «В будущем, — отмечает Греф, — будет колоссальный спрос на специалистов высокой квалификации, сохранится спрос на очень низкую квалификацию, которую займут в том числе мигранты, и будет трагедия для „серединки“ — людей, которые не хотят заниматься низкоквалифицированным трудом, но не готовы заниматься высококвалифицированным. Это большая проблема… Ключевая роль во всем этом процессе — образование. От детских садов до вузов. Вся модель образования должна быть изменена».




Главная угроза названа — «серединка». Нормальные, полноценные люди, не входящие в состав избранных и суперобеспеченных (а то и генномодифицированных), но не готовых к статусу рабочей скотины, нищих «лишенцев», мигрантов-гастарбайтеров.




Таких людей в мире очень много. В России и в Европе таких людей вот уже двести лет делают «по Гумбольдту» — обеспечивая развитие личности через освоение полноценного объёма знаний за пределами прикладных навыков. Именно такие люди — с запасом знаний, с ресурсом личности, были конкурентоспособны и работали не только на развитие «государства» (от прусских солдат до советских ядерщиков), но и на повышение конкурентоспособности Человечества в его конкуренции с природой и историей.



Читайте также: Греф предложил ликвидировать математические школы — почему это не удивительно



И пока эти люди есть, а система их воспроизводства не разрушена, планы интеллектуально-социальной сегрегации человечества не обязательно свершатся. И самозваным «высшим кастам» будет постоянно грозить конкуренция со стороны живых, ответственных и не лишённых достоинства и чести свободных людей.




Именно поэтому такие силы брошены на сокрушение России, в которой социальный апартеид и насильственная дегенерация пока что не признаны в качестве официальных целей развития страны, а ценности «всестороннего развития личности» ещё не объявлены экстремистскими и не запрещены на территории РФ.




И, конечно, Греф — этот неумный и обнаглевший от ложного чувства безнаказанности сектант-фанатик — вовсе не единственный в своём роде личный враг России. И маргиналом его называть не следует, несмотря на Садхгуру и прочую «хтонь».



Многие сейчас говорят о том, что потерявшие берега «сислибы» (хорошее название, кстати, — движение «СИСЛИБАН») начали свой либеральный «джихад» против действующей власти в России. Надоело им, дескать, быть несистемной оппозицией, вот и пошли в атаку.



Казалось бы, похоже. Во всяком случае, свою ненависть к русской культуре и презрение к российскому государству они высказывать не стесняются.




«Вы знаете, я перечитывал Достоевского… — говорит Анатолий Чубайс. — И я испытываю почти физическую ненависть к этому человеку. Он, безусловно, гений, но его представление о русских как об избранном, святом народе, его культ страдания и тот ложный выбор, который он предлагает, вызывают у меня желание разорвать его на куски».




«Сегодня [в разгар гибридной войны Запада против России] внешняя политика России, — на голубом глазу провозглашает Алексей Кудрин, — должна быть подчинена уменьшению напряжённости наших отношений с другими странами и как минимум сохранению или снижению санкционного режима, а не наращиванию. Сегодня я бы эффективность нашей внешней политики мерил по этому показателю». Ложный выбор Достоевского — «культ страдания». Ложный выбор Путина — защита суверенитета страны. Правильный выбор движения СИСЛИБАН — разорвать на куски народную душу и сдать на поток и разграбление нашу Родину.



Всё так, только одна ошибка есть. Как будто «джихад» этот — поход за власть. А на самом деле нет. О какой власти речь?



Некоторые антилибералы сокрушаются в последнее время по поводу строительства «Ельцин-центра» и его филиалов (при поддержке на самом высшем государственном и олигархическом уровнях). Но, извините, это так — мелочь. В конце концов, мемориалы президентов — традиция, а Ельцин — президент.




Но вот уже 10 лет подряд есть у нас в стране главное экономико-идеологическое событие года, своего рода «русский Давос». Обычно форумы проводятся в январе.




Темы форумов пафосные и с претензией. «Россия и мир: в поисках инновационной стратегии». «Россия и мир: новый вектор». «Россия и мир: взгляд в будущее». «Россия и мир: выбор приоритетов». «Россия и мир: цели и ценности».



В форумах участвуют десятки дипломатов. Десятки российских губернаторов. Начиная с 2012 года — Дмитрий Медведев. А ещё — Шувалов, Кудрин, Греф, Набиуллина, Кузьминов, Силуанов, Чубайс, Нарышкин, Улюкаев, Голикова, Голодец, Орешкин, Скворцова, Вексельберг, Мантуров и многие другие. Вице-премьеры, министры, главы администрации президента, спикеры парламента. А ещё — лидеры мировой эконмической мысли, бывшие и действующие президенты государств.




Ничего более системного и масштабного по экономической политике в России нет. Своего рода «съезд КПСС». У альтернативного Московского экономического форума в рукопожатных кругах — тщательно организованная репутация маргиналов. У всего, что не мэйнстрим — ярлык коммунизма и популизма.




Да, так вот форум этот называется Гайдаровский. Его главная площадка — президентская фабрика кадров РАНХиГС, а главный распорядитель — директор РАНХиГС Владимир Мау, один из наиболее близких к Гайдару в 90-е деятелей с репутацией демшизы (второй такой же — Улюкаев — в настоящее время в ГФ временно не участвует).



Поэтому все разговоры о «борьбе за власть» и о «возвращении к власти» «гайдарочубайсов» и ставленников ельцинской «Семьи» абсолютно глупы. Они и есть во многом власть.



Тогда почему такое острое ощущение «джихада»? Почему такие громкие и воинственные вопли как бы готовых к употреблению либерал-шахидов? Почему такие резкие действия в социальной сфере, которые вот-вот обрушат рейтинг президента? Почему такая самоубийственная политика сноса собственной крыши (в лице того же президента)?




Да всё понятно, почему. Потому что все эти 18 лет сислибов более чем устраивала роль конспиративного крыла государственной власти.




Они как бы ушли в сумрак: почти все их представители, оставшиеся на высоких постах, резко умерили публичную активность, все «публичные политики» ушли либо в тень, либо в маргиналы, публичная либерально-западническая риторика съёжилась до мышей. И всё для того, чтобы выйти из-под любого публичного контроля. Ругать и ненавидеть можно того, кто на виду: Путина. Или того, кто был на виду: Ельцина. А вот что там поделывают, например, Волошин с Юмашевым, и в какой позиции по отношению к ним находится председатель партии «Единя Россия» (да и не он один), — об этом публике задумываться не стоит.



Так было до недавнего времени. Молча делаем что хотим, прикрывшись Путиным и его социально-патриотической риторикой. Разве что кто-то из отморозков — чаще всего тот же Греф — разоткровенничается вдруг.




Но что-то изменилось. Сразу же после серии майско—июньских кадровых указов президента. После сохранения всех раздражителей в составе правительства.




После демонстративной публикации обычно закрытого указа о назначении Юмашева советником президента. Ну и, конечно, после «совершенствования» повышения пенсионного возраста.



Потому что сейчас либерал-джихадисты рвутся не к власти (она у них есть и так). Они рвутся к публичной власти. К срыванию всех и всяческих масок. К избавлению от ставшего невыносимым груза по фамилии Путин. Который, по их мнению, поставил под угрозу фундаментальный принцип режима: принцип разделения реальной либеральной власти и демонстрационной социально-патриотической риторики.



Кудрин ясно сказал: отмена санкций — главное. С Путиным санкции не отменят. Значит, читается у него между строк — надо отменять Путина.



Ну и Греф ясно сказал: система ФМШ (одно из лучших достижений советской НТР) — пережиток прошлого. А из России надо сделать недожиток будущего. Значит, надо отменять ФМШ и Россию.



Да не будет!



Читайте также: Умственно отсталый политик поведал украинцам о светлом будущем



Даниил Савич, специально для «Русской Весны»





Также смотрите: 


Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.