,

Новости от наших партёнров
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» » Украина получила от Вселенского патриархата автокефалию УПЦ КП



Украина получила от Вселенского патриархата автокефалию УПЦ КП

  • 12 октября 2018 |
  • 10:10 |
  • Комментарии: 0

Украина получила от Вселенского патриархата автокефалию УПЦ КП
Украина получила от Вселенского патриархата автокефалию УПЦ КП. Об этом сообщил на брифинге по итогам Синода Вселенского патриархата Порошенко.

Господь увидел борьбу украинского народа за свою независимость. Он услышал наши молитвы. И он должно оценил наши труды. Ему стало так угодно, чтобы его святость, Вселенский патриарх Варфоломей и синод Константинопольской церкви-матери сказали нами желанное, долгожданное и за которое мы так долго боролись "Да". Поместной автокефальной православной церкви Украины быть!

И решение Вселенского патриарха и синода окончательно развеяло имперские иллюзии и шовинистические фантазии Москвы, не подкрепленные никаким церковно-правовым документом об Украине, как якобы канонической территории российской церкви — сказал Порошенко.



Появился текст заявления Синода по Украине

Синод Вселенского патриархата на заседании в четверг, 11 октября, принял несколько решений по вопросам украинской церкви. В заявлении, которое зачитал митрополит Галльский Эммануил, говорится о решении продолжить работу над предоставлением автокефалии Украинской Церкви.

Священный Синод подробно обсудил церковные дела Украины в присутствии Его Превосходительства архиепископа Памфилонского Даниила и Преосвященнейшего епископа Эдмонтонского Илариона, Патриарших экзархов Украины, и по итогам обстоятельных обсуждений принял постановление:

1) возобновить уже принятое решение о том, чтобы Вселенский патриархат приступил к предоставлению автокефалии Церкви Украины.

2) восстановить, на данный момент ставропигии Вселенского Патриарха в Киев, один из его многочисленных ставропигии в Украине, которые существовали всегда.

3) принимать и рассматривать ходатайства об обращении Филарета Денисенко, Макария Малетича и их последователей, оказавшихся в расколе не по догматическим причинам, в соответствии с каноническими прерогативами Константинопольского Патриарха на получение таких ходатайств иерархами и другим духовенством от всех автокефальных Церквей. Таким образом, вышеупомянутые лица были канонически восстановлены в своем иерархическом или священническом чине, а их верующие восстановлены в общении с Церковью.

4) отменить юридическую силу Синодального письма 1686 года, изданного по обстоятельствам того времени, которое предоставило Патриарху Московскому через икономию право рукоположить Митрополита Киевского, избранного духовно-мирянским собранием его епархии, который на любом торжестве будет чествовать Вселенского Патриарха как первоиерарха, провозглашая и подтверждая свою каноническую зависимость от Матери-Церкви Константинополя.

5) призывать все вовлеченные стороны избегать присвоения церквей, монастырей и другого имущества, а также любых других актов насилия и возмездия, чтобы мир и любовь Христовы восторжествовали.

Украина получила от Вселенского патриархата автокефалию УПЦ КП







Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.



Также смотрите: 


Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.