,

Новости от наших партёнров
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» » Твиттер для Сталина, или сложности современных войн



Твиттер для Сталина, или сложности современных войн

  • 18 августа 2018 |
  • 16:08 |
  • Комментарии: 0

Если бы в 1941 году вдруг появились интернет и YouTube, вот это был бы поворот! Исход Второй мировой войны мог оказаться совсем другим. А что делать в наше время — как не дать себя обмануть и уберечься от слухов из твиттера? Мы расскажем.

Твиттер для Сталина, или сложности современных войн

Война по старинке

Начинается война. Враг наступает. А лидер государства… молчит. То есть, вообще молчит — ни слова. Час молчит. День молчит. Неделю молчит. И только на двенадцатый день огромной войны, наконец, обращается к согражданам с речью, объясняя, что же происходит.

Бред? В XXI веке — да. Но именно такой была реальность всего несколько десятков лет назад. Если кто не узнал описания — речь товарища Сталина о Великой Отечественной впервые прозвучала третьего июля 1941 года. А война, меж тем, началась 22 июня.

Представьте себе реакцию на такие события в современном интернете вообще и социальных сетях в частности. Когда успевают мгновенно заснять и выложить в сеть пролёт над головой не то что новейшего самолёта в Сирии, но даже крылатой ракеты или вообще метеорита.

Думаю, темы заголовков легко предугадать: «Сталин молчит! Наверное, сбежал! Или вообще умер! Власти скрывают!». Гарантированная массовая паника.

Реальность: Сталин спокойно и твёрдо выступает третьего июля по радио, обращение «Братья и сёстры» помнят до сих пор. И даже московскую панику октября 1941 года легко преодолели.


Другой пример, тоже из 1941 года. Президент США Франклин Делано Рузвельт девятого декабря выступает с речью — после атаки японцев в Пёрл-Харборе.
Было ещё одно выступление Рузвельта по поводу атаки на Пёрл-Харбор. Оно состоялось днём ранее, восьмого декабря. Президент обратился к конгрессу и народу, но конкретики сообщил ещё меньше. По сути, вся семиминутная речь сводится к фразе: «Мы мирно жили и никого не трогали, а коварные японцы подло на нас напали».

Президент говорит нации, что не располагает точной информацией об ущербе, который понёс флот США в Пёрл-Харборе. И потому… не может сказать ничего конкретного.

Вот так.
Даже президент США официально может не знать, что творится в его же флоте.

Хотя нападение состоялось ещё утром седьмого декабря.

Единственные конкретные слова: «Вражеская акция унесла жизни многих американских солдат и матросов. Потоплены американские корабли, уничтожены американские самолёты». Думайте, что хотите.

Но Рузвельт не был бы Рузвельтом, если бы одновременно не показал себя первоклассным политиком. Если не о чем говорить — можно разоблачить: а) вражескую пропаганду, б) недостойные слухи. И Рузвельт перешёл в атаку!

Говорят, у Панамского канала потопили японский авианосец? «Когда вы слышите заявления, приписываемые так называемым „авторитетным источникам“, вы должны иметь в виду, что в военное время под этим может скрываться только источник, лишённый всякого авторитета».

И то, что японцы благодаря атаке на Пёрл-Харбор «получили военно-морское превосходство в Тихом океане», тоже ложь. Точнее, старый приём пропаганды.

В чём цель вражеской пропаганды? Во-первых, посеять в душах американцев страх и смятение. Во-вторых, спровоцировать утечку военной информации.

Но не бойтесь! «Ваше правительство не попадётся в эту явную ловушку, не попадётся в неё и народ Соединённых Штатов». А кто попадётся — сам пожалеет. Ответственность лежит на каждом гражданине США. Каждом!

Твиттер для Сталина, или сложности современных войн

Выступление Рузвельта после нападения Японии на Пёрл-Харбор, 8 декабря 1941 года
Ни у кого нет «никакого права распространять непроверенные сообщения и преподносить их так, что люди будут им верить, словно Священному Писанию».

Но Рузвельт легко мог рассуждать. Тогда для населения и военных США единственным доступным источником вражеской пропаганды была «Токийская роза» — диктор Токийского радио.

Для жителей СССР к радио добавлялись немецкие листовки. И слухи, конечно. И то, и другое, и третье легко контролировалось.

От телевизора до твиттера — новая реальность

Уже в начале войны во Вьетнаме американская семья вполне могла увидеть на экране телевизора гибель родного человека — задолго до получения официального извещения о смерти. Эффект был сокрушительным.

Потом многие военные США клеймили родные СМИ — дескать, мы-то задачи выполнили, а вот политики и журналисты всё извратили. Не правда ли, где-то мы это недавно слышали, и не раз?

Автор этих строк помнит не менее сокрушительный эффект от показа катастрофы шаттла «Челленджер» по телевизору в 1986 году. Почти три года в космос не поднимался ни один «челнок».


Советская секретность доставила СССР немало хлопот, но благодаря ей мир не увидел катастрофу в прямом эфире — когда 24 октября 1960 года при запуске ракеты Р-16 погибли десятки человек, включая маршала Митрофана Ивановича Неделина.
Существовал бы тогда YouTube — не исключено, что полёт Гагарина просто не состоялся бы.

А живая трансляция из Пёрл-Харбора или захваченного Минска? Геббельс стал символом лживости пропаганды, но ведь в начале войны у него даже не было необходимости врать — достаточно было показать колонны пленных и поля разбитой техники.

В 1945 году ради одного снимка фотографы порой несколько недель подставляли себя под пули. Сейчас камеру GoPro может носить любой солдат.

Пострелял — тут же выложил видео в твиттер. И доказывайте потом, что съёмки удачного набега полудюжины боевиков не отражают всю стратегическую ситуацию на фронте, где бьётся пара тысяч солдат с обеих сторон.

Даже самые выдающиеся лидеры прошлых лет действовали в совершенно другой обстановке. А сейчас одна пуля может поменять «картинку» всего боя.

Хотя по легенде лидер Февральской революции 1917 года Керенский (прекрасный оратор и трудоголик) в старости говорил: «Если бы тогда было телевидение, никто бы меня не победил!»

Когда хвост умнее собаки

Когда в 1997 году вышел фильм «Плутовство» (Wag the dog), где ради спасения президента от скандала кинопродюсер организует липовую войну, зрителям было смешно. Причём скандал с Биллом Клинтоном случился уже после начала съёмок кино.

Твиттер для Сталина, или сложности современных войн

Сейчас, когда с каждой войны потоком идут «самые подлинные» фото- и видеопостановки, — уже не смешно. Даже настоящее фото можно легко «повернуть» в нужную сторону интерпретацией.

Люди буквально тонут в море информации. Поэтому вывесить танк «Тигр» на девятое мая или поздравить ветеранов США русскими кораблями Черноморского флота — проще простого.

И что? Запретить всё и вся? Нет, сейчас это физически невозможно. Хотя в США, например, буквально на днях военным запретили пользоваться геолокацией в приложениях электронных гаджетов — если владельцы на войне.

Но это не выход. Что же делать?

Наладить оперативное и, главное, качественное освещение войн — дело военных.

А дело простых людей — помнить мудрость Рузвельта об источниках и авторитете. А также цитату из вышеупомянутого фильма: «Почему собака вертит хвостом? Потому что собака умнее хвоста». И не позволять вертеть собой.

Как любил говорить другой президент США, Рональд Рейган, — «Доверяй, но проверяй».

Евгений Белаш







Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.



Также смотрите: 


Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.