,

Новости от наших партёнров
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» » Умер борец с американской оккупацией… Что ждёт Окинаву дальше?



Умер борец с американской оккупацией… Что ждёт Окинаву дальше?

  • 18 августа 2018 |
  • 05:08 |
  • Комментарии: 0

Умер борец с американской оккупацией… Что ждёт Окинаву дальше?


8 августа 2018 г. умер один из главных противников размещения и развития военных объектов США на территории Японии губернатор японской провинции Окинава Такэси Онага.



Онага стал известен тем, что требовал вывода базы США Футэмма в городе Гинован за пределы Окинавы. Это противоречило позиции правительства Японии, связанной обязательствами перед США. Помимо этого, губернатор отозвал разрешение на предоставление земельного участка под строительство нового аэродрома для базы американских морских пехотинцев «Кэмп Шваб».




Стоит ли говорить, что своими действиями Такэси Онага был крайне неудобен как для японского правительства, которое пытается всеми способами ублажить своих американских хозяев, так и для звезднополосатых «разносчиков демократии», которым окинавский губернатор не давал спокойно использовать японскую землю для своих нужд.




Казалось бы, в угоду военных США японское правительство могло бы попробовать снять неудобного руководителя региона. Может быть, с каким-нибудь другим губернатором это и получилось бы, но только не с Такэси Онага, и тем более не правительством Синдзо Абэ.



Дело в том, что в отличие от руководства Японии, губернатор Окинавы пользовался большой поддержкой и любовью населения острова. В своей предвыборной программе Такэси Онага обещал не допустить развития военной инфраструктуры США на Окинаве, и свое обещание он держал до самой своей смерти.




Помимо этого, он открыто выступал против размещения американских военных на территории Японии, и на острове Окинава в частности.




Также окинавский губернатор требовал открытых судебных заседаний под председательством японской стороны над военнослужащими армии США, совершившими правонарушения на территории страны Восходящего солнца. С чем это связано? Дело в том, что американские военные крайне редко привлекаются за совершенные ими преступления к ответственности, еще реже они получают реальные тюремные сроки.




Как правило, военнослужащие армии США, совершив преступление на территории Японии, попадают под юрисдикцию собственного командования. Стоит ли говорить, что по этой причине они избегают или получают крайне мягкое наказание за преступления против японских граждан.




Именно прекращения подобной практики и открытое освещение каждого правонарушения против японцев, совершенное американскими военными, было частью проводимой Такэси Онага политики. В совокупности с препятствиями, чинимыми им по строительству военных объектов США на Окинаве, это попросту выводило из себя американское командование.



Скоропостижная кончина «Защитника окинавского народа», как среди местных жителей иногда называли Такэси Онага, стала огромным «подарком судьбы» для американцев.



Окинава после Онаги. Что ее ждет? Пока на месте умершего губернатора встал его заместитель Киитиро Дзяхану. Сам Киитиро является сторонником проводимой до самой смерти Такэси Онага политики антиамериканизма. Он также выступает, хоть и не так открыто, против развития и расширения военного присутствия США на территории Японии и острова Окинава в частности.



Помимо этого Киитиро, как и его безвременно почивший соратник, выступает за привлечение к ответственности американских военных, уличенных в преступлениях против японских граждан.



Можно было бы сказать, что Киитиро Дзяхану продолжит дело своего начальника, однако есть нюанс. Заключается он в том, что после смерти Такэси Онага назначены внеочередные выборы на пост главы Окинавы.




Правительство Японии и США естественно учло допущенные на прошлых выборах губернатора Окинавы ошибки. Нетрудно предположить, что на предстоящем голосовании будет сделано все, чтобы продолжатели политики Такэси Онага не пришли к власти в префектуре.




В состоянии ли такое сделать японское правительство и стоящие за ними американские военные? Несомненно. У США огромный опыт по смене правительств десятков государств. Что тут говорить о подтасовке выборов губернатора подконтрольной им страны? Для американской внешнеполитической машины это сущие пустяки, ежедневная рутина. По этой причине не исключено, что будущим губернатором Окинавы, под видом выборов, будет «назначена» очередная американская марионетка, беспрекословно выполняющая, как и все правительство Японии, волю своих американских хозяев.



Так что же в таком случае ждет Окинаву? В принципе, ничего хорошего. Политика Такэси Онага дала японцам надежду на то, что американская оккупация Японии сбавит темп или пойдет на убыль, на то, что правовой беспредел военнослужащих армии США в отношении японских граждан наконец прекратится… Но Онага умер.



Если во время выборов на пост губернатора Окинавы придет очередная американская марионетка, то все надежды окинавцев, которые они возлагали на команду Такэси Онага, канут в небытие, а их самих ждет очередной виток попирания их прав, безразличия к их мнению и расширению американского, фактически оккупационного, военного присутствия на их земле.



Читайте также: Иловайский котёл повторят под Киевом и Черниговом (ФОТО)





Также смотрите: 


Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.