,

Новости от наших партёнров
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» » Садовник и его убийца: У Monsanto начинаются крупные неприятности



Садовник и его убийца: У Monsanto начинаются крупные неприятности

  • 12 августа 2018 |
  • 02:08 |
  • Комментарии: 0

Садовник и его убийца: У Monsanto начинаются крупные неприятности

Самый неподкупный в мире Сан-Францисский суд обязал биохимиков выплатить более 289 миллионов долларов бывшему школьному садовнику Ли Джонсону, у которого развилась неизлечимая злокачественная опухоль от постоянного контакта с производимым Monsanto гербицидом «Раундап». Компания обжалует приговор.


Деньги — ничто


Вам ничего здесь не кажется удивительным? Сумма компенсации? Нет, тут как раз в порядке: в США размер подобных выплат определяется в зависимости от возможностей виновника, а не от потребностей истца. Для мистера Джонсона, вероятно, нет сейчас особой разницы между миллионом и 289 миллионами, тогда как виновник, полагает суд, должен быть наказан весьма чувствительно. Это в корне отличается от российской правоприменительной практики, но для США — норма. Интересно, что в смежной области права ситуация другая: алименты в обеих странах назначаются исходя именно из возможностей ответчика, а материальное положение истца роли почти не играет. Что здесь справедливо, что нет — решайте сами.


Разбивка компенсации такова: 820 тысяч за потерю доходов в прошлом, 1,4 миллиона за потерю доходов сейчас, четыре миллиона за прошлые «неэкономические потери», 33 млн — за будущие. И 250 миллионов — «штраф», некий аналог «морального ущерба». Это почти ровно две трети от того, что просила сторона садовника.


Не секрет, что суд в США — это не столько поиск истины, сколько национальный спорт, состязание юридических команд. Столь масштабный успех иска стал возможен в первую очередь благодаря тому, что скромный школьный садовник собрал вокруг себя настоящих звезд во главе с Робертом Ф. Кеннеди-младшим. Представитель знаменитой семьи никогда не был выборным политиком, но тем не менее этот очередной Кеннеди — из тех людей, кто может позвонить любому политику мира, и его внимательно выслушают.


Так что заметная часть гигантской компенсации уйдет на гонорары тем, кто ее добился. Но эти люди работали не только ради денег. Они работали ради того, чтобы доставить Monsanto максимум неприятностей.


Виновен ли «Раундап»?


Интересно другое. Во-первых, мотивировка обвинения. Ли Джонсон использовал «Раундап» много лет в больших количествах по 20-30 раз в год. И два раза средство попало на незащищенную кожу, причем истец сумел доказать, что оба раза обращался в Monsanto за консультацией, но ему никто не перезвонил. А потом — лимфома («РИА Новости», кстати, путается — ходжкинская или нет, подскажем коллегам — non-Hodgkin’s lymphoma). И суд. И компенсация.


А ведь «Раундап», основным действующим веществом которого является глифосат, уже сорок лет используется в борьбе с сорняками по всему миру. Он свободно продается в большинстве стран, в том числе и в России. Понятно, что за это время было проведено множество исследований (Monsanto утверждает, что более 800), и никаких доказательств вреда «Раундапа» для здоровья при соблюдении, естественно, минимальных мер предосторожности вроде бы не было, по крайней мере, так утверждает защита компании, куда юристов тоже не с улицы набирали.


Конечно, профессиональный садовник школьного округа пользовался не 100-миллилитровыми аэрозольными баллончиками, а серьезным оборудованием, включающим 150-галлоновые баки — это более чем половина кубометра. Конечно, такой душ ядохимиката — совсем не «попадание вещества на незащищенную кожу». И все же странно, что до этого сорок лет вещество применялось без всяких проблем, а теперь вот такая беда.


Как прокормить людей?


Еще один яркий момент — сочетание компании и продукта. Сложная репутация Monsanto построена отнюдь не на удобрениях и гербицидах, а на их противоположности — создании генномодифицированных организмов, которым, по идее, как раз и не нужны вредные химические добавки. Но эта компания не кладет все яйца в одну корзину, она старается присутствовать везде: разрабатывает и производит ГМО, поливает сорняки гербицидами, а особо стойким фермерам, не желающим иметь дело с сомнительными семенами, просто продает минеральные удобрения.


Действительно, в условиях постоянного роста населения Земли традиционное земледелие перестало удовлетворять растущие потребности, появилась нужда в форсировании сельского хозяйства. Эпоха навоза уходит в прошлое, перед нами передовые технологии, о которых даже не скажешь, какая из них хуже.


Одну из этих технологий, новейший тренд, продвигает американский ресторатор Кимбал Маск, брат самого ловкого фантазера XXI века. Дефицит пахотных земель он предлагает компенсировать развитием вертикального земледелия — без грунта, без солнечного света, с четко рассчитанной доставкой питательных веществ в растительные организмы под строгим компьютерным контролем.


Несколько старше идея точечной модификации генома растений, которая сделала бы их более устойчивыми перед болезнями и паразитами, а также повышала бы урожайность. Вокруг этой технологии сломано огромное количество копий, но в России отношение к ней однозначно отрицательное. Так, Общенациональная Ассоциация генетической безопасности констатирует: «Важно осознавать, что на сегодняшний день в мире не было проведено ни одного полноценного научного исследования по оценке влияния ГМО на здоровье лабораторных животных, не говоря уже о человеке, окружающей среде, продовольственной безопасности и сельском хозяйстве.»


А сторонники развития ГМО-технологий в России не раз уличались в связях с одной замечательной американской компанией под названием… правильно, Monsanto!


Наконец, «наш» путь повышения урожайности тоже, впрочем, имеет массу отрицательных сторон. Речь идет об активном применении минеральных удобрений: калийных, азотных, фосфорных. Кстати, Россия — крупнейший в мире производитель этих веществ. В конце 1980-х тогда еще советские СМИ развернули масштабную атаку на этот метод: до сих пор слова «нитраты» и «пестициды» имеют однозначно негативную коннотацию. Сейчас эта тема поднимается редко, но от реальности деваться некуда: минеральные удобрения очень активно используются в России, и медики вынуждены давать наивные советы о том, как смывать с яблок пестициды, а также как выбрать фрукт без пестицидов — он должен быть «без постороннего запаха и вкуса». Кстати, одним из пионеров фосфатных удобрений в мире была именно Monsanto, и все, что нужно знать о безопасности фосфатов — из отходов от их производства во время Второй мировой войны американцы изготавливали боевое отравляющее вещество фосген.


Как видим, однозначно безопасного решения у продовольственной проблемы в мире нет. Либо срочно останавливать рост населения, либо смиряться с голодом как неизбежностью, либо производить откровенно небезопасные продукты. В данный момент используется последний из этих путей как наиболее гуманный. Вот только сочетание «последний путь» имеет и очень устойчивое переносное значение…


Drang nach Osten


Наиболее активным проводником последнего пути в мире является именно Monsanto, за 117 лет своего существования поглотившая немало компаний, а в 2018 году налезшая, подобно удаву на бегемота, на еще недавно всесильный немецкий Bayer. Альянс гигантов в ГМО и медицине — такого не предвидел, наверное, даже Карл Маркс, автор чрезвычайно точных характеристик будущего монополистического империализма.


Казалось бы, какое нам дело? Мы уважаем суверенитет США и Германии, пусть там выращивают и едят что хотят. Увы, транснациональным компаниям есть дело и до нас. Страны бывшего СССР в их глазах — это в первую очередь слабозаселенные сельскохозяйственные земли, небывалый простор для реализации самых смелых фантазий. Время взвалить на себя бремя белого человека, принести свет и урожайность отсталым племенам!


Monsanto в России не жалуют, но теперь эта компания свободно зайдет в нашу страну на плечах Bayer, имеющего у нас множество активов и контрактов. Федеральная антимонопольная служба что-то пискнула по поводу законности такого альянса, но ей не надо останавливать глобальные процессы. При этом методы работы Monsanto вызывают недоумение даже в США. Вот Хью Боумен, типичный фермер-реднек из Индианы, выращивает генномодифицированную сою из семян от монополиста. И не имеет права оставить себе ни листочка, ни семечка — весь урожай должен достаться Monsanto по установленным ею ценам. После этого Хью обязан снова закупить семена у Monsanto — как нетрудно догадаться, по установленным ею ценам. Отец Боумена подписался на эти условия несколько десятилетий назад, и только теперь его сын осознал, что является суррогатным фермером, питательной средой для нового Чужого. Хью попытался вырастить что-то из собранных семян самостоятельно и попал на выплату 85 тысяч долларов (двухлетний годовой доход вполне успешного американского наемного работника) за нарушение патента. Ибо Monsanto патентует абсолютно все, до чего может дотянуться.


Сейчас это постепенно осознают на Украине. Monsanto пытается скупать черноземные угодья, и хотя закон этому препятствует, компании удается действовать через таких же «суррогатных фермеров».


«Они приходят, как добрый клоун в детскую больницу, и говорят: «Мы сейчас раздадим игрушки». И чуть ли не бесплатно раздают свои семена производителям, тем самым сажая на иглу, как наркомана, потому что, один раз используя семена ГМО, на другое переключиться уже будет достаточно сложно», — красочно описал ситуацию Сергей Ракша, исполнительный директор общественной организации «Правда о еде».


У российской сельскохозяйственной продукции пока что репутация «чистой» от ГМО (но не от минудобрений), это может впоследствии стать одним из главных брендов нашей страны. Но только при условии, что экспансия «передовых технологий» будет навсегда остановлена на украинско-российской границе, а лучше — развернута вспять. Им есть куда отступить: законодательство Евросоюза о ГМО постепенно смягчается, и, кстати, в договоренностях о имплементации между ЕС и Украиной прямо сформулировано требование привести украинское законодательство о ГМО в соответствие с европейским.


* * *


Вернемся к незадачливому садовнику. Ему в какой-то степени повезло, и умирает он не зря. Возможно, именно с его дела начнется настоящая атака на транснациональную, трансгенную компанию на ее родине. Именно теперь речь пойдет не о деньгах, а о принципе. О борьбе здоровой консервативной части американского общества с пожирающим ее спрутом. Ведь понимание того, что выше головы не прыгнешь, что нельзя обманом требовать от земли больше, чем ты заслужил, — это очень важный момент, пересмотр всей идеологической парадигмы. И на следующем этапе, возможно, строчная буква изменится на заглавную, и США перестанут обманом требовать от Земли больше, чем они заслужили. Мы не знаем, действительно ли лимфома садовника вызвана душем «Раундапа», но на всякий случай удачи вам, мистер Джонсон.





Также смотрите: 


Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.