,

Новости от наших партёнров
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» » Газпром получил азербайджанскую альтернативу



Газпром получил азербайджанскую альтернативу

  • 18 декабря 2013 |
  • 11:12 |
  • Комментарии: 0

Газпром получил азербайджанскую альтернативуПроект “Южный газовый коридор”, который в ЕС рассматривают как альтернативу поставкам российского газа, сдвинулся с мертвой точки. Акционеры азербайджанского Шах-Дениза приняли окончательное инвестиционное решение по второй стадии проекта, что позволит поставлять в Южную Европу к 2019 году 10 млрд кубометров газа в год. Но рост расходов начинает отпугивать от проекта европейские компании, первой из которых стала Statoil, отказавшаяся входить в его газотранспортную часть и сократившая долю в будущей добыче, пишет “Коммерсантъ”.



Участники проекта разработки газоконденсатного месторождения Шах-Дениз в Азербайджане приняли окончательное инвестиционного решение по второй фазе проекта, в рамках которой добыча газа в 2018 году должна увеличиться на 16 млрд кубометров. Этот объем планируется экспортировать по системе магистральных газопроводов в Турцию (6 млрд кубометров в год) и Европу (10 млрд кубометров), для чего нужно расширить существующий Южнокавказский газопровод (Баку—Тбилиси—Эрзурум), а также построить два новых — TANAP через Турцию и TAP через Грецию, Албанию и затем по дну Адриатического моря на юг Италии. Инвестиции в увеличение добычи и реконструкцию Южнокавказского газопровода оператор проекта британская ВР оценивает в $28 млрд, вложения в новые трубопроводы превысят $15 млрд. Аналогичный проект “Газпрома” South Stream (газопровод из России в Европу по дну Черного моря) с учетом расширения системы газоснабжения на территории России сейчас оценивается примерно в ту же сумму, однако его строительство уже началось, а мощность составляет 63 млрд кубометров в год.

Дороговизна азербайджанского проекта уже привела к тому, что один из участников — норвежская Statoil решила частично выйти из него. Вчера компания сократила свою долю в Шах-Денизе на 10% — до 15,5%, продав их за $1,45 млрд другим акционерам — ВР (купила 3,3%) и азербайджанской государственной SOCAR. Также Statoil отказалась от опциона на 12% в TANAP, аналогично поступила Total, которая могла купить 5%. В норвежской компании свой отказ от TANAP объяснили тем, что Statoil предпочитает инвестировать в добычные проекты. Но она продолжает владеть 20% в TAP. В Total ситуацию не комментируют. The Financial Times, ссылаясь на источники, писала, что западные мейджоры недовольны ростом стоимости TANAP (с $7,5 млрд до $12 млрд). На данный момент акционерами TANAP остаются SOCAR (68%), ВР (реализовала опцион на 12%) и турецкие Botas и TRAO (в целом 20%), которые рассчитывают на увеличение доли как минимум за счет опциона Statoil. “Проект, безусловно, дорогой, и на дешевый газ Европе можно не рассчитывать”,— полагает Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research.

Тем не менее политическое значение инвестиционного решения по второй фазе Шах-Дениза сложно недооценить. На церемонии в Баку вчера присутствовал еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. Он заявил, что “в длительной перспективе Южный газовый коридор может удовлетворить 20% потребностей ЕС в газе”. Это не слишком похоже на правду. Даже теоретически проект может предусматривать возможность расширения поставок до 31 млрд кубометров к 2026 году, а потребление газа в ЕС даже в кризис не падало ниже 450 млрд кубометров. Но альтернативные российские проекты поставок газа в Европу пользуются неизменной поддержкой Еврокомиссии. Так, они получили статус PCI (project of common interest), что позволяет им рассчитывать на европейское финансирование. “Проект, безусловно, окупится, особенно в случае его расширения”,— говорит Валерий Нестеров. По его мнению, этот проект очень важен для Азербайджана, который готов в ряде случаев его субсидировать, и выгоден Турции, однако он окажет небольшое влияние на газовый баланс Южной Европы.



Также смотрите: 


Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.