,

Новости от наших партёнров
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» » Кто кого: Иван Клестов против стальных монстров



Кто кого: Иван Клестов против стальных монстров

  • 2 августа 2018 |
  • 17:08 |
  • Комментарии: 0

Кто кого: Иван Клестов против стальных монстров

Вражеские танки упрямо двигались к советским позициям. Орудие Ивана Клестова разбито, артиллеристы не могут продолжать бой. Но сам Клестов, невзирая на ранения, полон решимости сражаться до последнего. И не важно, что «стальным монстрам» он мог противопоставить лишь автомат и гранаты.

Плацдарм на реке Нарев

В начале сентября 1944 года войска 1-го и 2-го Белорусских фронтов с боями прорывались к Восточной Пруссии. 48-й и 3-й армиям удалось выйти к реке Нарев, южнее польского города Ружан.

Немцы отступили на другой берег. Но части 48-й армии генерала Романенко с ходу форсировали реку и создали плацдарм на её западном берегу. Гитлеровцы всеми силами пытались оттеснить бойцов и ликвидировать рубеж, но все их попытки закончились неудачей. Красноармейцы стояли крепко.

Раз атаковать не получалось, нужно готовиться к обороне. И немецкое командование начало строить мощные укрепления, чтобы не допустить расширения советского плацдарма. К началу октября фрицы создали четыре оборонительных рубежа и стянули на позиции солидные силы.

Пока противник крепил оборону, Красная армия готовилась к наступлению. 10 октября части 3-й армии генерала Горбатова пошли в атаку. С тяжёлыми боями они прорвали первые оборонительные линии. Но темп наступления был медленным: чем дальше продвигались красноармейцы, тем сильнее сопротивлялись немцы. Причём в ход они пускали не только тактические резервы, но и перебрасывали части с других участков фронта.

Кто кого: Иван Клестов против стальных монстров

«Тигр» из 507-го батальона тяжелых танков, 1944 год. «Тигры» этого батальона принимали участие в бою 11–13 октября у села Ляс
Горбатовцы ежедневно отражали по пять-десять вражеских контратак. А неприятель активно использовал 3-ю и 6-ю панцердивизии, усиленные самоходками, «пантерами» и «тиграми»…

Бесконечные атаки полчищ вражеских танков в напряжённых боях отражали артиллеристы. В числе которых был 19-летний старший сержант Иван Клестов. Опытный вояка, несмотря на возраст. За полтора года на фронте он успел стать кавалером ордена Славы III степени и Красной звезды, а также получить медаль «За Отвагу». Но главный подвиг был впереди.

Двое на одного

12 октября у села Ляс в районе шоссе Ружан-Пултуск шли ожесточённые бои. Части 348-й стрелковой дивизии столкнулись с крупными силами пехоты и танков. В тот день немцы предприняли три мощные контратаки пехотой при поддержке «панцеров» (около сорока) и самоходок.

Вот немцы устремились к советским позициям. Бойцы 207-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона приготовились к «встрече» с ними. Орудие старшего сержанта Клестова открыло огонь по приближавшимся танкам. Две машины упрямо шли прямо в лоб, на его пушку. А выстрелы не принесли результатов: пробить броню не удалось.
Но противник заметил позицию орудия.

И открыл ответный огонь. Дуэль продлилась недолго. Пушка Клестова оказалась разбита, а артиллеристы изранены осколками. Вражеские машины приближались, чтобы гусеницами проутюжить всё, что осталось.

Старший сержант оценил обстановку и решил дать бой в одиночку, имеющимися средствами.

И один в поле воин

Раненый артиллерист собрал противотанковые гранаты и приготовился к схватке со «стальными монстрами». Когда первый «Панцер» приблизился, Клестов выскочил из укрытия и бросил гранату прямо под гусеницу.

Кто кого: Иван Клестов против стальных монстров

Отражение танковой атаки советскими войсками под Харьковом, 1942 год. Автор снимка — военкор Евгений Подшивалов
Танк остановился, но продолжил стрелять по советским позициям. Затем танкисты покинули машину, и старший сержант встретил их огнём из автомата. Двоих гитлеровцев ранил.

Тем временем к разбитому орудию приближался второй танк. Заметив, что первая машина подбита, немцы хотели отбуксировать её с поля боя. Но не тут-то было. Раненый артиллерист был всё ещё полон решимости сражаться. Он бросил две противотанковые гранаты под вражескую машину, и та остановилась.

Немецкий экипаж, попытавшийся покинуть повреждённый «Панцер», старший сержант расстрелял из автомата. Во время перестрелки он снова получил ранение и потерял сознание.

Но только дальше немецкие танки уже не прошли.

Кто кого: Иван Клестов против стальных монстров

За этот подвиг Ивана Клестова представили к званию Героя Советского Союза. Но представление не утвердили — а наградили молодого воина орденом Отечественной Войны I степени.

Расширение плацдарма

348-я дивизия отбила вражескую атаку и перешла в наступление. Но продвинуться дальше в тот октябрьский день она не смогла. Немцы снова бросили в бой танки… Кровопролитные сражения у села Ляс продолжились. 12 и 13 октября бойцы дивизии подбили семь вражеских «панцеров», пять из которых захватили.

Несмотря на большие потери, вермахту удалось сдержать продвижение 3-й армии. Немецкие войска выдохлись к 17 октября и прекратили контратаки. Однако к этому моменту передышка нужна была и советским частям. Обе стороны перешли к жёсткой обороне. Они готовились к новому сражению.

После десятидневных боёв на реке Нарев в октябре 1944 года бойцы Горбатова взломали немецкую оборону и расширили плацдарм на 11 км по фронту и на девять км в глубину. В результате размер советских позиций увеличился с 15 до 145 квадратных километров. Благодаря чему Красная армия получила стратегически выгодную площадку, с которой могла вести крупные наступательные операции в направлении Восточной Пруссии.

Владимир Нагирняк







Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.



Также смотрите: 


Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.