,
Новости от наших партёнров
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» » Куда делись 100 миллиардов российских долларов


Куда делись 100 миллиардов российских долларов

  • 26 июля 2018 |
  • 05:07 |
  • Комментарии: 0

Куда делись 100 миллиардов российских долларов

Финансовые власти РФ, судя по всему, не смогли по-настоящему обезопасить активы страны, включая резервы, от ужесточения санкций. Россия в течение года в семь раз сократила вложения в американские ценные бумаги. Но куда были перепрятаны эти почти 100 млрд долл.? Вопрос открыт. В Минфине и Центробанке (ЦБ) РФ хранят молчание.


Если изучить статистику ЦБ, то можно предположить, что деньги перевели в первую очередь на депозиты в зарубежных банках – и не исключено, что в том числе американских. Многие эксперты считают такую версию жизнеспособной, некоторые предупреждают, что сейчас эти деньги тоже в зоне риска.


Глобальная неопределенность, вызванная торговыми войнами, породила новую «страшилку», которую сейчас с тревогой обсуждают иностранные эксперты: что произойдет, если вслед за Россией деньги из американских ценных бумаг начнет выводить Китай – главный инвестор экономики США. Об этом сообщает, в частности, портал Business Insider. Российским же экспертам сейчас интереснее найти ответ на другой вопрос: куда и насколько надежно Россия перепрятала в ожидании дальнейшего ужесточения американских санкций те деньги, которые еще недавно были вложены в ценные бумаги Казначейства США?


Напомним, по данным Минфина США, буквально год назад Россия хранила в американских гособлигациях свыше 100 млрд долл. С марта 2018-го эти вложения стали резко сокращаться. По состоянию на май 2018-го Россия держит в ценных бумагах США мизерную сумму – около 15 млрд долл. Для сравнения: главный инвестор американской экономики – Китай хранит в ценных бумагах США около 1,1–1,2 трлн долл. Показатель меняется то в большую, то в меньшую сторону, но пока незначительно.


Минфин США публикует эту статистику, не уточняя, какова среди инвесторов доля именно финансовых властей, а какова – коммерческих организаций. Но логично предположить, что существенная часть суммы, вложенной нами в ценные бумаги США, – это международные резервы. По данным ЦБ на конец прошлого года, более половины российских резервов приходились на государственные ценные бумаги других стран, речь идет более чем о 200 млрд долл.


На сайте ЦБ можно найти и другие данные. Например, в течение этого года Центробанк почти удвоил вложения международных резервов в депозиты в зарубежных коммерческих банках. По состоянию на 1 января 2018-го в иностранных банках находились 32,3 млрд долл., вложенных российскими финансовыми властями, а по состоянию на 1 июля – почти 63 млрд долл. Пиковое значение было в мае: показатель достигал почти 70 млрд долл. И именно на май приходится минимум вложенных Россией в ценные бумаги США средств.


Кроме того, ЦБ в течение года немного нарастил средства на счетах в иностранных центробанках, Банке международных расчетов и Международном валютном фонде на 45% – до 68 млрд долл. А вложение в ценные бумаги других стран сократились почти на 11% – до 237 млрд долл.


Весной, когда РФ приступила к спасению от американцев своих активов, председатель комитета ГД по финансовому рынку Анатолий Аксаков сказал, что «мы давно вывели бы средства из госдолга США, если бы была такая возможность», и добавил, что «государство каждый год покупает все больше золота».


Но, несмотря на это, золотые резервы страны хоть и прирастают, но скромно. По состоянию на 1 июля 17% международных резервов приходились на золото, почти таким же показатель был в конце прошлого года.


Российские финансовые власти молчат о том, куда действительно были «перепрятаны» российские резервы и активы компаний, оставляя тем самым широкое поле для интерпретаций размещенной в открытом доступе статистики. И это молчание хранится в условиях, когда в некоторых источниках уже можно найти предположения, что Россия перевела свои деньги на депозиты в том числе в американских банках.


В пресс-службе Минфина вчера сослались на то, что подобные вопросы находятся в компетенции ЦБ. В пресс-службе ведомства Эльвиры Набиуллиной были готовы помочь с поиском уже опубликованной статистики, но какие-то выводы из нее делать не стали, напомнив, что некоторые данные появляются с временным лагом в полгода.


Многие эксперты «НГ» считают версию о том, что страна вложилась в депозиты иностранных банков, жизнеспособной. При этом некоторые из аналитиков назвали такой ход финансовых властей странным, но нашлись и те, кто считает этот маневр вполне оправданным.


«Полагаю, что, продав гособлигации США, Россия оставила полученную валюту на счетах за рубежом, но точной информации на этот счет нет. Это действительно выглядит не совсем последовательно, но нужно понимать, что когда речь идет о таких больших суммах, забрать их все сразу и конвертировать, например, в рубли или евро невозможно – не хватит лимитов, – поясняет директор экспертной группы Veta Дмитрий Жарский. – Нужно также понимать, что любой кризис в США сильно ударит и по развивающимся экономикам, поэтому на самом деле никто не желает падения американской экономики, задача состоит в том, чтобы получить внешнеполитические преференции».


«Такая версия выглядит логичной: когда есть риск падения котировок рыночных инструментов (облигаций), часть средств разумно переложить в банковские депозиты. Тем более что рейтинги надежности ведущих американских банков находятся на уровне суверенного рейтинга США. Кроме того, не стоит забывать, что инвестиции в американский госдолг могут быть реализованы не только путем прямой покупки облигаций, но и через иные, более сложные рыночные финансовые инструменты, обладающие аналогичной степенью надежности», – замечает аналитик компании «Финам» Сергей Дроздов.


«Что касается версии про депозиты, то это вполне реалистичный сценарий. Такой подход позволит хоть что-то заработать на валютных активах», – полагает эксперт компании «ФинЭкспертиза» Игорь Шестаков. «Мы полагаем, что скорее всего это была выгодная операция – что-то вроде фиксации прибыли на максимумах цены. Далее все будет зависеть от конъюнктуры», – добавляет Сергей Дроздов.


Но есть и другие мнения. «Сомневаюсь, что средства могли быть размещены на депозитах в американских банках, если решение продать казначейские облигации США имело под собой политическую подоплеку. В условиях неопределенности с санкциями было бы не очень предусмотрительно с российской стороны держать вырученное на депозитах в американских банках», – замечает аналитик компании «Фридом Финанс» Анастасия Соснова.


Как говорит доцент Академии при президенте (РАНХиГС) Сергей Хестанов, «гадать бесполезно, но в любом случае, принимая решение выйти из госбумаг США из-за угрозы санкций, странно держать средства в американских банках».


Отвечая на вопрос, насколько высока вероятность того, что при ужесточении санкций Россия лишится части резервов, спрятанных на счетах в иностранных банках, большинство экспертов в основном руководствовались эмоциями и надеждами: они говорили, что это слишком жесткий вариант развития событий и что вряд ли США рискнут пойти на такой шаг, который отпугнет от американской экономики большинство инвесторов. Но некоторые все же соглашаются, что – даже перепрятанные – российские активы все равно находятся в зоне риска.


Можно также напомнить, что далеко не все в российском истеблишменте поддержали выход РФ из американского госдолга. В мае на встрече с фракцией «Единая Россия» в Госдуме экс-министр финансов, ныне глава Счетной палаты Алексей Кудрин высказался против полного выхода России из ценных бумаг США. «В мягкой форме Кудрин дал понять, что он считает размещение золотовалютных резервов и накоплений государства в американских ценных бумагах вполне приемлемым. Он говорил, что, конечно же, надо учитывать и политические риски при принятии решений, но на данный момент он альтернатив не видит», – сообщил журналистам после встречи первый зампред комитета ГД по экономической политике Владимир Гутенев.








Также смотрите: 


Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.