,

Новости от наших партёнров
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» » Астроном сочиняет «галактический джаз»



Астроном сочиняет «галактический джаз»

  • 10 июля 2018 |
  • 08:07 |
  • Комментарии: 0

Астроном сочиняет «галактический джаз»

Интересно, что собой представляет «звучание» Млечного пути при вращении его вокруг собственной оси? Согласно одному астроному это звучание имеет джазовые тона.

Марк Хайер (Mark Heyer) из Массачусетского университета в Амхерсте, США, разработал алгоритм, который выражает движения газов в составе диска Млечного пути в форме музыкальных нот. Он назвал получившуюся композицию «Блюзом Млечного пути» (Milky Way Blues, см. видео).

Астроном сочиняет «галактический джаз»

«Этот алгоритм позволяет нам «слышать» движения нашей галактики Млечный путь, - сказал Хайер. – Эти ноты непосредственно отражают скорости газа, вращающегося вокруг центра Галактики».

Используя пентатонический звукоряд, астроном собрал результаты наблюдений, проведенных при помощи радиотелескопов в течение 20 лет, и преобразовал их в музыкальные ноты и инструменты.

Газы межзвездной среды могут быть представлены в трех формах: атомарной, молекулярной и ионизированной. Кроме того, они движутся в определенных направлениях – в нашу сторону или от нас.

Астроном сочиняет «галактический джаз»

Базируясь на спектрах, эти формы существования газов были трансформированы в различные музыкальные инструменты: деревянные коробочки (также «вуд-блоки») и фортепиано для молекулярного газа, акустическую бас-гитару для атомарного газа и саксофон в случае ионизированного газа.

Высокие ноты указывают на то, что газ движется в нашу сторону, а низкие ноты соответствуют газу, удаляющемуся от нас. Ноты большей длительности указывают на более интенсивные эмиссионные линии.

«Каждый отдельный сеанс наблюдений представлен линией, демонстрирующей, куда был направлен телескоп при проведении этих наблюдений, а кружки, расположенные вдоль этой линии, соответствуют расположению в галактике газа, который отвечает за сыгранные ноты», - пояснил Хайер.





Также смотрите: 


Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.