,

Новости от наших партёнров
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» » Бен Бернанке: В США нашли козла отпущения. Это — не Путин



Бен Бернанке: В США нашли козла отпущения. Это — не Путин

  • 29 июня 2018 |
  • 00:06 |
  • Комментарии: 0

Бывший глава ФРС пророчит осенью 2020 года страшный кризис, из-за которого сильно пострадают и россияне

Бен Бернанке: В США нашли козла отпущения. Это — не Путин
На фото: бывший глава ФРС Бен Бернанке (Фото: PA Photos/TASS) Бывший глава ФРС Бен Бернанке прокомментировал письмо Грега Йенсена, руководителя крупнейшего в мире хедж-фонда Bridgewaters, который разослал своим клиентам «зловещее предупреждение и ужасные оценки текущей экономической и финансовой ситуации в США». Важно это потому, что Грег Йенсен в свое время предупредил о кризисе 2008 года. Вот и сейчас он пишет, что ФРС надувает последний пузырь Америки. Речь идет о долларе, точнее о переизбытке ликвидности, возникшей из-за накачки экономики США дешевыми деньгами в попытке стимулировать рост промышленности и занятости. Однако «нынешние условия», напротив, требуют ужесточения политики ФРС. Более того, времени для этого остается все меньше и меньше. Именно поэтому, Грег Йенсен по-медвежьи (на биржевом жаргоне — снижение стоимости акций и других инструментов в течении определенного периода — авт.) относится к любым финансовым активам, что означает высокую вероятность сильного падения не только американского, но и мирового рынка.
На первый взгляд кажется, что «американские пчелы восстали против меда». С другой стороны, сам Бернарке, глава ФРС при президенте Обаме, который в свое время активно накачивал США ликвидностью, согласился с выводами Йенсена. Напомним, Бен-вертолетчик (эту кличку Бернарке получил за многократные количественные смягчения — авт.) однажды сказал, что «боится, что при своей жизни не увидит правильных ставок американского Центробанка». Однако сейчас он согласился с мрачным прогнозом Bridgewaters и тоже обозначил сроки грядущей финансовой катастрофы, подчеркнув, что «это уже не мрачно, а страшно». Иначе говоря, по мнению Бернанке и его сторонников, крах бирж в Америке случится как раз к перед выборами президента США, именно в этот момент — не раньше и не позже. «Единственно хорошая новость заключается в том, что в кризисе обвинят Трампа», — говорят они. Что особенно важно: свое заявление Бернанке сделал в американском Институте предпринимательства, сравнив избыток ликвидности с высоким уровнем сахара в крови диабетчика. Он утверждает, что Трамп создал экономику полной занятости, на которую изначально не рассчитана монетарная система Америки, мол, только определенный уровень безработицы гарантирует стабильность валюты. Возможно, это и плохо, но так устроен капитализм, уверен Бен-вертолетчик. Злая ирония заключается в том, что сам Бен Бернанке во время пребывания в ФРС накачивал Америку деньгами, но теперь он призывает других «собирать камни». Впрочем, он не отрицает этой страницы своей истории, дескать, тогдашние условия позволяли ему включит станок, но сегодня уже нельзя печатать доллары. Если посмотреть, в чем, собственно, обвиняют Трампа, то окажется только в стимулировании экономики на $ 1 трлн. за счет налоговых льгот, хотя госдолг США превысил $ 20 трлн. еще до его прихода в Белый дом. «Глубинное правительство» США даже не отрицает, что хочет сделать Трампа козлом отпущения. Между тем, если Уолл-стрит и впрямь устроит скоординированную медвежью атаку на рынок, то крах сначала американских, а потом и мировых бирж станет жуткой реальность.
По сути, Бен Бернарке анонсировал, что «взрыв текущего пузыря активов будет впечатляющим событием», и он безумно счастлив, что можно «возложить всю вину за предстоящий экономический крах на не на кого-то, а на самого Дональда Трампа». Отметим, бюджетный отдел Конгресса США уже сделал новый прогноз: рост ВВП Соединенных Штатов в 2020 году замедлится до 1,8% при вероятной ставке ФРС 2%. Но если она поднимется до 3,5% - 4.0% при возможном крахе бирж, что, скорей всего, и произойдет, то Трамп точно не будет переизбран на второй срок.
Собственно, именно этого и добивается так называемое «глубинное правительство», которое называет правление 45-го президента Трампономикой и готовит ренессанс глобализма, ввергнутого «неистовым Дональдом» в опалу.
Поэтому переизбрание Трампа на второй срок с каждым днем становится все менее вероятным. Ясно, что от ренессанса глобализма нам, россиянам, ждать хорошего не приходится, поскольку мир будет ввергнут в низкие цены на сырье и высокие — на технологии.
Напомним, в своей предвыборной кампании Хиллари Клинтон заявила, что если она придет к Белый дом, предпримет все усилия по дальнейшему снижению стоимости барреля, хотя на тот момент его цена и так была низкой — $ 44 за «бочку». Кандидат от Демпартии утверждала, что дешевые углеводороды для экономики США более выгодны, что спасение экологически вредного сланца. Уже после победы Трампа «глубинное правительств» через подконтрольные СМИ неоднократно критиковало ОПЕК+, называя этот договор мировым картельным сговором. Ясно, кто бы, кроме Трампа, не пришел в Белый Дом в 2020 году, он окажет политическое давление на саудитов, чтобы те залили мир дешевой нефтью. Можно не сомневаться, что нынешней «странной дружбе» Москвы и Эр-Рияда сразу же придет конец. Опыт прошлых нефтяных кризисов показывает, что баррель может легко подешеветь до $ 30 и ниже, несмотря на фундаментальные факторы спроса и предложения. То, что Трамп не препятствовал схеме ОПЕК+, объясняется его планом спасения американской сланцевой нефтедобычи, кстати, яростно критикуемой Демпартией.
Учитывает ли такой весьма вероятный сценарий российское правительство? Судя по всему — нет. Например, министр финансов РФ Антон Силуанов 25 июня 2018 года заявил, что бюджетное правило «позволяет не беспокоиться о динамике курса рубля». И вообще, Минфин в настоящее время не предвидит «серьезных колебаний, поскольку создан механизм, который позволяет держать стабильными курсовые соотношения рубля по отношению к иностранным валютам». Напомним, в 2014 году наши чиновники и проправительственные эксперты тоже обещали стабильность российской финансовой системы, мол, наша экономика самодостаточна и, если зависит от нефтяной конъюнктуры, то не критично. Можно привести десятки цитат четырехлетней давности из речей самых высокопоставленных лиц, которые тоже утверждали, что рублю «ничего не угрожает». Тем не менее, наша страна пережила двукратную девальвацию и экономический шок 2014−2015 годов. Хуже было только на Украине. Но там нет таких ресурсов, как в России. Очевидно, четырехлетнее правление Трампа подарило нашему правительству несколько лет стабильности, однако российские власти ничего не сделали, чтобы воспользоваться окном возможностей. Хуже того, Москва начинает варварскую пенсионную реформу именно тогда, когда, с большой долей вероятности, упадут цены на сырье.
Слабо верится, что в условиях предсказанного Беном Бернарке «страшного мирового кризиса» бюджетное правило Силуанова сможет удержать рубль хотя бы на нынешнем уровне. Впрочем, «правительство юристов» опять обвинит Запад в своих грехах, а страдать будут простые люди.



Ссылки







Ben Bernanke: The US Economy Is Going To Go Off The Cliff In 2020 | Zero Hedge
07.06.2018 zerohedge.com/news/2018-06-07/ben-bernanke-us-economy-going-go-cliff-2020



Также смотрите: 


Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.