,

Новости от наших партёнров
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» » Игорь Сечин инвестирует в Венесуэлу новые российские миллиарды



Игорь Сечин инвестирует в Венесуэлу новые российские миллиарды

  • 8 октября 2011 |
  • 14:10 |
  • Комментарии: 0

Игорь Сечин инвестирует в Венесуэлу новые российские миллиардыНесмотря на болезнь президента Венесуэлы Уго Чавеса, Россия не отказывается от поддержки своего главного союзника в Латинской Америке. По итогам визита в Каракас вице-премьера Игоря Сечина был подписан пакет соглашений, реализация которых требует от РФ многомиллиардных инвестиций. Москва даст Каракасу кредит в $4 млрд на закупку оружия и увеличит присутствие в нефтяном секторе Венесуэлы. Как выяснил "Ъ", за доступ к месторождению Карабобо-2 "Роснефть" уже сейчас заплатит $1 млрд. Источники "Ъ" в правительстве уверяют, что эти соглашения — только "верхушка айсберга". Эксперты же убеждены, что риски российских проектов крайне высоки и в случае смены власти в Венесуэле их постигнет печальная участь.

Блицвизит в Венесуэлу вице-премьера Игоря Сечина, который готовился чуть ли не в пожарном порядке (см. вчерашний "Ъ"), оказался необычайно урожайным на соглашения. По словам источника "Ъ" в правительстве РФ, формально вице-премьер поехал как глава российской части межправительственной комиссии готовить ее заседание, которое должно пройти в декабре в Москве. Обычно документы подписываются именно в рамках заседаний комиссии либо приурочены к визитам глав государств или премьеров. Но на сей раз стороны не стали тянуть. "Надо успеть застолбить наши проекты, пока у руля в Венесуэле стоит такой друг России",— пояснил причины спешки источник "Ъ" в правительстве.

Главным из подписанных документов стало соглашение о выделении Венесуэле российского кредита в $4 млрд на развитие ВТС. Половину суммы Каракас получит в 2012 году, еще половину — в 2013 году. Какие системы Венесуэла намерена покупать на эти средства, вчера не оглашалось. В августе Уго Чавес рассказывал "Ъ", что его страна будет закупать у России оружие для создания комплексной системы обороны "на суше, на море и в воздухе". Таким образом, общий объем долга Каракаса перед Москвой будет составлять уже около $7,2 млрд — кредит в $2,2 млрд Венесуэла получила в 2009 году после признания Абхазии и Южной Осетии, а до того Москва выделила на развитие ВТС еще $1 млрд. На вопрос "Ъ", зачем Россия кредитует страну с самыми большими, по версии ОПЕК, ресурсами нефти в мире, источник в правительстве РФ заявил: "Чавес — наш партнер, а потому поддерживать его режим — в интересах России. Нефтедоллары он пускает на социальные программы, так что в ВТС мы можем его по-дружески поддержать".

По словам источника "Ъ" в правительстве РФ, кредит будет выделяться по линии российско-венесуэльского банка, созданного в 2009 году на базе "Еврофинанс Моснарбанка" (пакеты по 25% плюс 1 акция у Газпромбанка и ВТБ, 50% минус 2 акции — у венесуэльского Фонда национального развития). В ходе визита Игоря Сечина подписано соглашение об увеличении его уставного капитала до $4 млрд. По данным "Ъ", в будущем Россия и Венесуэла намерены превратить банк, открывающий офисы в Москве, Каракасе и Пекине, в международную финансовую организацию наподобие МВФ.

Еще одним мегапроектом, о котором удалось договориться Игорю Сечину, стало вхождение "Роснефти" в проект освоения месторождения Карабобо-2 в нефтеносном поясе реки Ориноко. По словам министра нефти Венесуэлы Рафаэля Рамиреса, объем добычи на пике составит 400 тыс. баррелей в день. По словам источников "Ъ", близких к сделке, "Роснефть" войдет в проект на условиях, аналогичных тем, на которых объединяющий пятерку российских компаний ("Роснефть", "Газпром нефть", ЛУКОЙЛ, ТНК-ВР и "Сургутнефтегаз") Национальный нефтяной консорциум (ННК) работает на блоке Хунин-6. "Роснефти" в Карабобо-2 будет принадлежать 40%, а венесуэльской государственной PdVSA — оставшиеся 60%. За возможность работы на месторождении россияне заплатят бонус в $600 млн, после принятия окончательного инвестиционного решения — еще $400 млн.

Источники "Ъ", близкие к акционерам ННК, говорят, что год назад Карабобо-2 предлагалось консорциуму. "Экономическая целесообразность проекта под вопросом, поэтому ННК удалось убедить Игоря Сечина в том, что проект консорциуму не нужен",— говорит собеседник "Ъ". Инвестиции в освоение Карабобо-2 он оценивает в $20-25 млрд. Поскольку этот проект удален от Хунина-6, то для переработки высоковязкой нефти придется строить отдельный апгрейдер. "Окупить его разработку будет практически невозможно",— считает один из собеседников "Ъ". "Это чисто политическая, а не экономическая история, которая компаниям не нужна",— говорит другой источник "Ъ".

В "Роснефти" подробности сделки не комментируют. Источник "Ъ" в госкомпании заявил, что для реализации проекта может быть привлечен партнер. "Это вполне может быть наш стратегический партнер — ExxonMobil. Этот шаг видится логичным",— говорит собеседник "Ъ". В американской компании эту информацию не комментируют. Впрочем, возможность работы в Венесуэле подписанное в августе соглашение о сотрудничестве "Роснефти" и ExxonMobil не предусматривает. "Ни о чем таком мы не договаривались, тема эта не обсуждается, никаких планов по работе в Венесуэле у нас нет",— говорит источник, близкий к ExxonMobil. Скептицизм американцев понятен: в 2006 году Уго Чавес отобрал у ExxonMobil 41,66% в проекте Cerro Negro в штате Карабобо. Компания судится с Каракасом в арбитражах, требуя компенсацию до $20 млрд. В сентябре генпрокурор Венесуэлы Карлос Эскарра говорил, что ExxonMobil снизила претензии до $6 млрд, но Каракас готов вернуть не более $1 млрд.

Эксперты отмечают высокие риски российских проектов в Венесуэле, связанные, прежде всего, с состоянием здоровья Уго Чавеса (см. вчерашний "Ъ"). "Решение об участии в проекте "Карабобо-2" можно назвать политическим,— говорит управляющий активами ФГ БКС Николай Солабуто.— С уходом Чавеса условия могут быстро измениться. "Роснефть" берет на себя высокий риск и огромные финансовые расходы, которые могут не окупиться. Ситуация похожа на выделение Венесуэле кредитов на покупку оружия, возврата которых никто не ждет".

Впрочем, источник "Ъ", близкий к межправкомиссии, уверяет, что Россия не откажется от проектов в Венесуэле. Более того, по его словам, нынешние проекты — далеко не последние. "Это лишь верхушка айсберга в схемах отношений с Венесуэлой, где элементами уравнения являются кредиты, нефть и оружие,— отмечает он.— Большая часть кредитов вернется за счет доходов от продажи нефти. Так что все это — очень выгодная история".

Александр Габуев, Кирилл Мельников



Также смотрите: 


Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.