Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 5 мая 2018 года
,

Новости от наших партёнров
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» » Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 5 мая 2018 года



Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 5 мая 2018 года

  • 6 мая 2018 |
  • 10:05 |
  • Комментарии: 0

Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии.

Сообщения мировых новостных агентств, арабских и западных источников, включая пользователей социальных сетей. В обзорах представлены военные карты, фотографии и видео наиболее значимых событий.

 

СИРИЯ

 Сирийские военные не смогли сбить ни одну из 109 «ракет-невидимок», выпущенных по территории страны 14 апреля Соединёнными Штатами, Великобританией и Францией. С таким утверждением в субботу вновь выступил президент США Дональд Трамп.

Произнося речь на круглом столе, посвященном сокращению налогов в городе Кливленд (штат Огайо), глава государства настаивал на том, что американская военная техника и вооружение — «лучшие в мире». «Недавно вы могли наблюдать это на примере того, что мы сделали в Сирии, когда они сказали, что сбили 40 ракет», — заметил Трамп.

«Я так не думаю. Я позвонил [в Пентагон] и спросил, сколько сбили. Ни одной, — продолжил он. — Это называется стелс-ракеты. Мы выпустили 109 и 109 попали в цель», — добавил он.

У сирийско-ливанской границы, в районе долины Бекаа, замечены Израильские военные самолеты.

Алеппо. В субботу Генеральное командование Турции сообщило, что с начала операции «Оливковая ветвь» 20 января было «нейтрализовано» не менее 4 403 «террористов».

Тело бойца YPG – женщины британского происхождения Анны Кэмпбелл, погибшей в результате авиаудара ВВС Турции, все еще находится в обломках здания в районе города Африн, сообщает британская газета «Зеркало» в субботу.

Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 5 мая 2018 года

Согласно сообщению газеты, тело 26-и летней Анны Кэмпбелл (Anna Campbell), по-прежнему остается в районе Африна, поскольку турецкие военные не предоставили никому доступ в этот район по соображениям безопасности.

В ответ на бездействие британского правительства по этому вопросу, отец погибшей — Дирк Кэмпбелл (Dirk Campbell), обвинил Министерство Иностранных дел в «инерции», добавив, что Великобритания не хочет портить отношения с Турцией.

«Тело молодой британки все еще лежит на поле боя, где она была убита, потому что чиновники не хотят ставить под угрозу отношения Британии с Турцией», — заявил он.

Жители н.п. Куран (Kuran), расположенного в районе Африна провели акцию протеста против злоупотреблений со стороны джихадистских группировок.

Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 5 мая 2018 года

Хама. ВКС РФ продолжили бомбардировку позиций боевиков в районе н.п. Латамина (Lataminah).

Хомс. Сирийская армия вернула контроль над шоссе Хомс – Хама, что, произошло благодаря начавшейся реализации соглашения о примирении в северной части провинции Хомс.

 В провинцию прибыли «Tiger Forces».

 Дамаск. Следующая партия боевиков и их семьи, на 33 автобусах, покинула н.п. Ялда (Yalda), Баббила (Babbila) и Бейт-Сахем (Beit Sahem).

 

Республиканская гвардия и 4-я механизированная дивизия значительно продвинулись в городе Хаджар-аль-Асвад (Hajar Al-Aswad), очистив от боевиков всю его южную часть.

Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 5 мая 2018 года

Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 5 мая 2018 года

Продолжаются бои за северную часть Хаджар аль-Асвад (Hajar al-Aswad) и Ярмук (Yarmouk).

ВКС РФ поддерживают наступающие части.

Репортаж Евгения Поддубного.

Бои на юге Дамаска.

По пока неподтверждённой информации, боевики ИГ ведут переговоры о капитуляции лагеря беженцев Ярмук. По сообщению ИА «Аль Масдар», боевики ИГ начали переговоры с правительством еще на прошлой неделе, когда они согласились обменять тела погибших солдат Сирийской армии на некоторых из своих родственников, находящихся в правительственных тюрьмах.

Дараа. Боевики ИГ атаковали позиции ССА (FSA) у н.п. Джален (Jaleen) и Хеет (Heet), расположенных в западной части провинции.

Хасака. Курдские формирования SDF отбили у Игиловцев н.п. Аль-Хассу (Al-Hassu), Аль-Даху (Al-Dahu) и Хасун Баша (Hassoun Basha) на юго-востоке провинции.

ИРАН

Бывший госсекретарь США Джон Керри дважды за последние два месяца встречался с главой МИД Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом, чтобы неофициально обсудить перспективы сохранения в силе Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по ядерной программе Тегерана. Об этом сообщила в пятницу со ссылкой на собственные источники американская газета The Boston Globe.

По ее данным, Керри провел встречу с Зарифом 22 апреля. Это была их вторая встреча, посвящённая СВПД, за последние два месяца. Результаты в публикации газеты не раскрываются.

Согласно сведениям издания, экс-госсекретарь США в прошлом месяце также неофициально встречался с президентом ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером и беседовал по телефону с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини. Кроме того, Керри виделся с президентом Франции Эмманюэлем Макроном в Париже и Нью-Йорке, они обсудили детали санкций и региональные угрозы.

Зариф в видеообращении, опубликованном в четверг на его канале в YouTube, заявил, что Тегеран не согласится на пересмотр соглашения по ядерной программе, на чем настаивает президент США Дональд Трамп. По словам главы МИД Ирана, Тегеран «не допустит пересмотра того, что было согласовано годы назад и уже реализовано».

Поддержку полноценной реализации Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) в том виде, как он утверждён резолюцией СБ ООН в 2015 году, выражают Российская Федерация и Китай в совместном заявлении двух государств.

Документ опубликован в субботу, 5 мая, на сайте российского внешнеполитического ведомства

Москва и Пекин напоминают, что ядерная СВПД внёс значительный вклад в укрепление ядерного нераспространения и международной безопасности. Соблюдение ядерной сделки показало, что проблемные вопросы в области нераспространения могут урегулироваться только политико-дипломатическими средствами, отмечается в заявлении двух стран.

РФ и КНР считают необходимым для всех участников ядерного соглашения придерживаться этого документа и выполнять свои обязательства, указанные в соглашении, в полном объёме. 

Президент США Дональд Трамп и премьер-министр Великобритании Тереза Мэй провели телефонный разговор, сообщила пресс-служба Белого дома.

— Лидеры обсудили продвижение честной и взаимовыгодной торговли, в частности касательно Китая, — говорится в сообщении.

Стороны коснулись и темы КНДР и Ирана. Президент США «подчеркнул своё стремление к денуклеаризации Северной Кореи», а также заверил Терезу Мэй «в своём намерении обеспечить гарантию того, что Иран никогда не получит ядерное оружие».

Иран считает, что причиной столкновения иранского танкера SANCHI с гонконгским сухогрузом CF CRISTAL, произошедшего в Восточно-Китайском море в январе, стала ошибка экипажа последнего. Об этом в субботу сообщило агентство Mehr со ссылкой на представителя Ирана в комитете, который занимается расследованием происшествия.

«К столкновению привели ошибки со стороны экипажа CF CRISTAL, вызванные человеческим фактором, и перенаправление судна на неправильный маршрут за 15 минут до инцидента, — заявил представитель Ирана. — Если эта ошибка не была бы совершена, столкновения бы не произошло». Отмечается, что этой позиции также придерживаются Бангладеш и Панама.

Шедший под флагом Панамы иранский танкер SANCHI потерпел бедствие 6 января после столкновения с гонконгским сухогрузом CF CRISTAL в 290 км к востоку от устья реки Янцзы в Восточно-Китайском море. В результате иранское судно загорелось и затонуло, все члены экипажа погибли.

Команда иранского танкера состояла из 32 человек, граждан Ирана и Бангладеш, он перевозил 140 тыс. тонн газового конденсата.

Почти половина израильтян считает, что Израилю следует нанести превентивный удар по Ирану, если это предотвратит появление у аятолл ядерного оружия. Так полагают 44,3% участников опроса, который провел институт «Геокартокрафия» в преддверии 18-й Герцлийской конференции, которая состоится на будущей неделе. Данные опроса приводятся в газете «Исраэль ха-йом».

31,1% полагают, что наносить превентивный удар по Ирану не следует, 24,7% опрошенных не имеют чёткого мнения по данному вопросу.

В ответ на вопрос о том, помогут ли США Израилю в войне с Ираном, если возникнет подобная необходимость, 60% ответили, что США окажут как политическую, так и военную поддержку, 19% считают, что только политическую, 13,5% не уверены в том, что США нам помогут.

58% израильтян поддерживают тот курс, которым Биньямин Нетаньяху идет в борьбе с Ираном. 15,5% считают, что этот курс неверен, у 26,6% нет собственного мнения на этот счет.

ИРАК

 Некоторые политические партии Ирака намерены сорвать работу электронных систем подсчёта голосов, которые впервые будут задействованы на выборах в Совет представителей (парламент) страны 12 мая. Об этом заявил в субботу председатель комитета по вопросам безопасности парламента Хаким аз-Замали.

«Согласно полученным нами данным разведки, некоторые политические партии попытаются саботировать работу систем электронного подсчета голосов накануне выборов», — цитирует политика телеканал Al Sumaria. По его словам, «главная цель этого плана — вернуться к ручному подсчёту и подтасовать результаты». Он призвал Высшую независимую избирательную комиссию «взять на себя ответственность за обеспечение безопасности на участках и гарантировать бесперебойную работу электронных устройств».

12 мая в Ираке состоятся выборы четвёртого созыва парламента страны. За мандаты в 329-местном Совете поборются 7 тыс. представителей различных политических партий, организаций и независимые кандидаты.

В этом году впервые для подсчёта голосов будут использованы аппараты производства компании Miru System (Республика Корея), приобретённые Багдадом за $135 млн. В 18 провинциях страны будет установлено 70 тыс. таких машин, что, как заверили в ЦИК, позволит значительно сократить время подведения итогов и обеспечит прозрачность выборов.

 

ТУРЦИЯ

По меньшей мере, 12 школьников пострадали в субботу после того, как молния ударила в дерево в турецкой провинции Ширнак. Об этом сообщила газета Daily Sabah.

По ее данным, в момент инцидента школьники находились на пикнике. На место происшествия прибыла скорая помощь, пострадавшие были госпитализированы.

ЕГИПЕТ

 Египет, Судан и Эфиопия начали переговоры по вопросам строительства и эксплуатации плотины «Ан-Нахда», которая возводится на реке Голубой Нил на эфиопской территории. Двухдневные консультации министров ирригации и водных ресурсов трех стран проходят в Аддис-Абебе, сообщает ТАСС со ссылкой на газету «Аль-Ватан».

Ожидается, что министры обсудят возможность возобновления работы трёхсторонней комиссии, которая была приостановлена осенью прошлого года, когда Эфиопия и Судан не согласились с планом распределения воды между тремя государствами, предложенным французскими специалистами. Месяц назад главы МИДов и разведслужб Эфиопии, Судана и Египта провели встречу, на которой осуждали режим эксплуатации и справедливое распределение нильской воды после ввода в строй плотины «Ан-Нахда», но эти консультации не дали результатов.

ПОДЕЛИТЬСЯ






Источник



Также смотрите: 


Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.