,

Новости от наших партёнров
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы

Все новости
» »


Минэнерго продолжит эксперименты с ценами на бензин

  • 6 октября 2011 |
  • 01:10 |
  • Energy |
  • Комментарии: 0

Минэнерго продолжит эксперименты с ценами на бензинМинэнерго не отказывается от идеи административного регулирования цен на топливо. Согласно последней версии законопроекта «О нефти», госрегулирование будет вводиться, если цены на топливо будут расти более чем на 10% за месяц. Чтобы исключить дефицит, Минэнерго заставило компании нарастить запасы, а Минфин объявил о намерении сохранить запретительную экспортную пошлину на бензин.

Минэнерго внесло в правительство новую версию закона «О нефти», передает «Интерфакс». Последняя версия документа предполагает снижение порогового значения роста цен на нефтепродукты, при котором будет вводиться госрегулирование. Если предыдущая редакция предполагала введение госрегулирования при их росте более чем на 30% в месяц (см. “Ъ” от 2 июля, 30 сентября 2010 года и 1 апреля 2011 года), то теперь ведомство предлагает административно ограничивать цены при их росте на 10% за месяц.

Напомним, что предыдущая попытка ограничить рост цен на бензин, предпринятая правительством в феврале текущего года, к апрелю привела к дефициту топлива в ряде регионов и резкому росту биржевых цен, который поставил в крайне сложное положение независимые сети АЗС.

Чтобы исключить подобный сценарий, Минэнерго добилось от нефтяных компаний письменных обязательств по сохранению объемов поставок на внутренний рынок, а также заставило нефтяников нарастить запасы. В частности, в среду заместитель главы Минэнерго Сергей Кудряшов обсудил с руководителями нефтяных компаний вопросы обеспечения топливом внутреннего рынка. По словам заместителя министра, запасов бензина на НПЗ и нефтебазах сегодня на 30% больше, чем годом ранее (1 212,2 тыс. т против 932 тыс. т.). Кроме того, господин Кудряшов напомнил, что с введением с 1 октября нового налогового режима «60–66» поставки нефтепродуктов на внутренний рынок будут рентабельнее экспорта нефти на $50 с 1 т.

Одновременно заместитель главы Минфина Сергей Шаталов заявил, что ведомство не видит оснований для отмены в ближайшее время антикризисной экспортной пошлины на бензин и нафту в размере 90% от нефтяной. Ранее (см. “Ъ” от 5 сентября) аналитики высказывали предположение, что правительство пойдет на сделку с нефтяными компаниями: экспортная пошлина на нафту будет снижена в обмен на обязательство компаний удерживать розничные цены и объемы поставок на внутренний рынок. Видимо, в правительстве не верят в эффективность подобной модели.

Впрочем, эффективность последних предложений Минэнерго, как и перспективы всего законопроекта «О нефти», также вызывает вопросы. Законопроект не согласован с Федеральной антимонопольной службой (ФАС), которая настаивает на принятии альтернативных, пересекающихся по предмету регулирования законопроектов — «Об обороте нефти и нефтепродуктов в РФ» и «О рыночном ценообразовании на нефть и нефтепродукты в РФ». Против законопроекта Минэнерго «О нефти» выступает и Минприроды, утверждая, что у закона нет предмета регулирования — все записано в законе «О недрах». До недавнего времени в ведомствах весьма скептично оценивали перспективы проекта закона «О нефти», рассматривая его как неуклюжую попытку Минэнерго перетянуть часть полномочий ФАС и Минприроды. Однако проблемы мировой экономики, чреватые снижением мировых цен на нефть и ослаблением связанного с ними курса рубля, могут заставить российское правительство заранее позаботиться об инструменте госрегулирования бензиновых цен на случай их резкого роста в рублевом выражении.

Как пояснил “Ъ” директор по развитию ИАЦ «Кортес» Павел Строков, пороговое значение для введения госрегулирования в размере 10% — это очень большая величина при стабильном курсе рубля. Однако законопроект Минэнерго, безусловно, учитывает изменения цен на нефть и курс рубля. «Фактически эта мера является некоторой защитой от роста мировых цен на нефть и от ослабления рубля»,— полагает аналитик, отмечая, что ключевым вопросом в этой связи является, на каком базисе будет проводиться мониторинг Минэнерго: на опте или на рознице. Трансляция мировых цен на розничные цены может быть слишком размытой и растянутой во времени, чтобы запустить механизм госрегулирования цен.

Александр Гудков

Также смотрите: 



Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.