,

Новости от наших партёнров
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» »



День легионера СС в Латвии предложили сделать официальным праздником

  • 8 марта 2018 |
  • 15:03 |
  • Комментарии: 0

День легионера СС в Латвии предложили сделать официальным праздником


Входящая в состав правительства Латвии партия «Все — Латвии» предлагает отмечать так называемый день легионеров Ваффен СС 16 марта как официальный день памяти латышских воинов, сообщил в передаче «Утренняя панорама» на телеканале LTV лидер партии, депутат сейма Райвис Дзинтарс.



Он напомнил, что в свое время 16 марта было официальным памятным днем, но затем его вычеркнули из списка памятных дат.



По словам Дзинтарса, эту «несправедливость» нужно устранить, внеся соответствующие поправки в закон «О праздничных, памятных и отмечаемых днях».




«Мы не должны стыдиться чествовать борцов за свободу Латвии», — сказал лидер партии.




Он добавил, что поправки будут поданы на рассмотрение в ближайшие дни.



16 марта как день памяти латышских воинов было внесено в список памятных дат в 1998 году, но уже на следующий год новый парламент исключил его из этого списка.




Каждый год 16 марта в Риге проходит шествие бывших участников латышского легиона Ваффен СС и их сторонников. В мероприятии, которое вызывает недовольство и возмущение антифашистских организаций во всем мире, обычно принимают участие несколько сотен человек.




Латышский легион СС был создан командованием нацистской Германии в годы Второй мировой войны на территории оккупированной Латвии из двух гренадерских дивизий. Генрих Гиммлер 24 марта 1943 года издал приказ, уточняющий понятие «латышский легион» в качестве общего определения для латышей, проходящих службу во всех латышских воинских формированиях Ваффен СС, включая полицейские батальоны.



Подразделения легиона 16 марта 1944 года вступили в бой с Красной армией в районе реки Великой у города Остров Псковской области. Именно поэтому день легионеров отмечается в Латвии 16 марта. Всего в рядах латышского легиона были около 150 тысяч человек.



Читайте также: Минюст Украины начал опись и арест активов «Газпрома»


Источник



Также смотрите: 


Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.