,

Новости от наших партёнров
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» » Украине нужен свой "распятый мальчик"?



Украине нужен свой "распятый мальчик"?

  • 4 марта 2018 |
  • 11:03 |
  • Комментарии: 0

Украине нужен свой "распятый мальчик"?

А я грешным делом подумал, что время диких фейков осталось в далеком 2014-м (в 2015-м максимум). Но нет, Украина в этом плане продолжает радовать. Вчера на "Яндекс Новости" промелькнул приблизительно такой заголовок: "Боевики отрезали голову матери убитой ими девочки". Пройти мимо не мог, кликнул и заинтересовался еще больше: речь идет о моем городе Енакиево.

История у фейкометов получилась занятная, с претензией на сенсационность. А вот реализации подкачала. Точку можно было поставить, когда нашлась "зверски убитая боевиками" девочка - ею оказалась Алина Лисицина из Воронежа, которая сейчас сидит в "Вк" и добавляет новые фотографии (ссылку не буду давать, девочка и так невольно вляпалась в нехорошую историю). Впрочем, меня эта история заинтересовала несколько с иного ракурса. Сколько нестыковок может насчитать украинский журналист, который решил понести этот дешевый вброс в массы? Давайте посмотрим.

3 февраля была создана страница в будущем "горем убитой матери" Вики Максимовой. До 26 февраля она репостила всякие-разные записи о любви,а 28 февраля выдала вот это:

Украине нужен свой "распятый мальчик"?

В комментариях пользователи сразу выразили "мамаше" недоверие: просили скинуть ссылку на страницы девочки в соцсетях, скинуть другие её фотографии, сделать скрины документов, которые должны находиться на руках у матери (как минимум, свидетельство и рождении и результаты судебно-медицинской экспертизы). Разумеется, она эти просьбы проигнорировала. По этой фотографии тоже должны возникнуть вопросы: почему лица девочки почти не видно? Кадра получше не нашлось?

Дальше - больше. "Мать" делает скрин переписки с человеком, который участвовал в убийстве её "дочери".

Украине нужен свой "распятый мальчик"?
Топорность и шаблонность диалога поражает, но самое забавное, что убийца называет свое имя. Его даже не спрашивали, а он назвал. Причем полностью, ФИО. Забыл только добавить, что он офицер российской армии :)

Дальше фейкометы сообщают о том, что неравнодушные люди создали группу поддержки горем убитой матери.

Украине нужен свой "распятый мальчик"?
Вы можете понять, в чем смысл создавать эту группу? Чтобы каждый приходил и писал: "Вика, мы с тобой"?

В общем, укроСМИ понесли, задание выполнено, можно на этом заканчивать. Но нет, укротролли у нас с фантазией. Дело принимает необычный оборот! 28 февраля Вика Максимова ставит вот такой статус:

Украине нужен свой "распятый мальчик"?
Намек понятен, но для полноты картины нужен был третий персонаж. Ведь сама Вика Максимова о своем убийстве не сообщит, верно? ;)
И на стене "матери" появляется её "подруга".

Украине нужен свой "распятый мальчик"?
На следующий день, как и полагается, "подруга" начинает искать "мамашу". О потере зачем-то сообщает на стене, ну да ладно, придираться не будем.

Украине нужен свой "распятый мальчик"?
А потом - финальный аккорд. Та-дам!

Украине нужен свой "распятый мальчик"?
С "ДАН" вообще отдельная история. Во-первых, примечательно, что на "подругу" ссылаются все укроСМИ, которые понесли этот фейк. Сами редакторы новостных отделов почему-то "удаленную новость" не увидели. Никто, ни один. А ведь это их работа, и сайты вроде "ДАН" они мониторят постоянно. Во-вторых, "обезглавленное" тело на фотографиях выглядит как-то совсем не натурально. Кажется, что голова там на самом деле есть, просто ракурс такой подобрали.

Украине нужен свой "распятый мальчик"?

В-третьих, обратите внимание на новости, которые идут в ленте на главной странице. Они появились на ДАНе еще 1 марта. А лента обновляется довольно быстро, да-да. То есть, исходник скрина, который потом обработали, делался 1 марта, а не 2, когда якобы обнаружили тело.

Украине нужен свой "распятый мальчик"?
Украине нужен свой "распятый мальчик"?
Четвертое. По-моему, самый забавный косяк - это значок двуглавого орла рядом с заголовком новости. Кто не знает, то разными значками на ДАНе помечают рубрики материалов.

Украине нужен свой "распятый мальчик"?
Так вот, новость об убийстве у нас выходит не под рубрикой "Правопорядок", а под рубрикой "Политика". Такая она, донецкая политика - кровавая и безголовая :)

Ну и последнее. Обратите внимание на стандартный шаблон, которым пользуется ДАН для оформления каждой новости.

Украине нужен свой "распятый мальчик"?

А вот как свою "новость" оформили фейкометы:

Украине нужен свой "распятый мальчик"?

Я уже молчу о ссылках на МВД ДНР, которые в таких случаях делает ДАН. В общем, не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что этой новости на сайте никогда не было.

На поприще фейкометства особенно отличилась помойка под названием "Обозреватель", которая завела переписку с "мамашей" и выдала это за эксклюзивное интервью. "Мамаша", в частности, попыталась объяснить, откуда ей известны имена "убийц": сердобольный следователь рассказал. Представляете?

Украине нужен свой "распятый мальчик"?

Виноваты во всем россияне, конечно. Кто-то сомневался? Я нет. И "плохое предчувствие" нашу героиню не подвело.

Еще одна деталь, которая не смутила ни журналистов "Обозревателя", ни остальных - это то, что 26 февраля "убитая горем мать" постит на стене дебильные цитатки. А "дочь" еще два дня назад мертвой нашли.

Украине нужен свой "распятый мальчик"?
И да, в комментариях ни один человек не написал, что он знает эту Вику Максимову или её дочь. Вообще никто, кроме "подруги". Скрытные дамы были, однако.

Напоследок хотел бы отметить несколько моментов. Во-первых, фейк абсолютно топорный, можно было и получше разыграть (хотя бы документы нафотошопить). Но авторы свои деньги получат. Потому что заказчиков особо не парит, что этот вброс будет разоблачен. Новость об изнасилованной девочке и обезглавленной матери прочитают стони тысяч украинцев, и лишь немногие из них узнают, что это фейк.

Во-вторых, гореть в аду тем, кто разжигает ненависть подобными вбросами.

В-третьих, меня не покидает ощущение, что некоторые укроСМИ с этими фейкометами работают совместно. Потому что не могут быть журналисты настолько тупыми, чтобы этому бреду поверить и понести его в массы. Вот не верю.



Также смотрите: 


Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.