,

Новости от наших партёнров
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» » В ПАСЕ приняли резолюцию о языках нацменьшинств



В ПАСЕ приняли резолюцию о языках нацменьшинств

  • 23 января 2018 |
  • 17:01 |
  • Комментарии: 0

В ПАСЕ приняли резолюцию о языках нацменьшинств

В Парламентской ассамблее Совета Европы была принята резолюция о защите языков нацменьшинств в Европе, в которой ситуация с украинским законом об образовании была упомянута только в пояснительной записке одного из докладчиков. Об этом сообщает УНИАН.

В резолюции говорится об обеспечении развития языков нацменьшинств и также предлагается создать премию для страны, которая добьется лучших результатов в этой сфере. Документ был поддержан 130 голосами, при этом 10 депутатов выступили против, и 24 парламентария воздержались от голосования.

Украинский закон об образовании упоминается в пояснительной записке депутата от Венгрии Розы Хоффман. В документе говорится, что украинский закон трактует язык, на котором говорят национальные меньшинства, как иностранный.

«Это делает обязательным использование официального языка в обучении, и только некоторые предметы могут преподаваться на официальных языках Европейского союза, начиная с пятого класса, при условиях, которые еще до сих пор не определены. Это фундаментальное концептуальное отличие: преподавание на немецком, польском, венгерском, румынском, болгарском, словацком или греческом языках оправдывается не тем, что они являются европейскими языками, а тем, что они являются родным языком меньшинств, проживающих в Украине», — сказано в пояснительной записке.

По мнению Хоффман, обязанности, которая взяла на себя страна при ратификации Хартии региональных языков или языков меньшинств и Рамочной конвенции, не могут быть заменены преподаванием на официальных языках Европейского союза на определенных уровнях или при некоторых условиях.

«Такое решение не учитывает языки меньшинств, которые не являются официальными языками Европейского Союза. Я твердо верю, что при принятии нового законодательства страна не выполнила свои международные обязательства и стандарты Совета Европы», — добавила депутат от Венгрии.

Ранее в Минобразования заявили, что Венецианская комиссия не поддержала обвинения Венгрии.





Также смотрите: 


Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.