,

Новости от наших партёнров
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» » Сводка от МО ДНР 4.01.2018. ВСУ обстреляли КПВВ «Марьинка» в момент скопления на нем гражданских лиц.



Сводка от МО ДНР 4.01.2018. ВСУ обстреляли КПВВ «Марьинка» в момент скопления на нем гражданских лиц.

  • 4 января 2018 |
  • 20:01 |
  • Комментарии: 0

Сводка от Эдуарда Басурина на 04 января 2018 года



Укрофашисты за сутки 3 раза нарушили "режим тишины", общее количество выпущенных боеприпасов – 23 единицы

За прошедшие сутки ВС Украины продолжили нарушать режим прекращения огня, обстреляв из гранатометов и стрелкового оружия районы населенных пунктов Доломитное, Трудовские и Железная Балка, Коминтерново на юге ДНР. Об этом во время брифинга 4 января сообщил заместитель командующего ВС ДНР, полковник Эдуард Басурин.

«Вчера в 10:45 украинская сторона осуществила очередную провокацию в районе КПВВ «Марьинка». В момент скопления на нем гражданских лиц пункт пропуска подвергся обстрелу из крупнокалиберного пулемета. После чего, в ожидании ответного огня со стороны ВС ДНР, украинская сторона в одностороннем порядке закрыла КПВВ. Мы на данную провокацию не отреагировали и ответного огня не открывали. Отмечаем, что в тот период времени в районе КПВВ находились представители миссии ОБСЕ.

Призываем миссию ОБСЕ провести тщательное расследование по факту обстрела КПВВ «Марьинка» со стороны ВСУ», — сообщил Эдуард Басурин.

За прошедшие сутки общее количество нарушений со стороны ВСУ составило 3 раза.

По территории ДНР в нарушение Минских договоренностей, а также договоренностей о перемирии применялось следующее вооружение:

— на Горловском направлении: РПГ/СПГ – 6 гранат, крупнокалиберное оружие – 2 раза, легкое стрелковое оружие – 2 раза;

— на Донецком направлении: РПГ/СПГ — 2 гранаты, АГС – 1 раз (10 гранат), легкое стрелковое оружие –1 раз.

— Подразделения украинской армии накануне в среду обстреляли село Коминтерново Новоазовского района на юге ДНР, повреждено здание магазина.

Общее количество примененных ВСУ боеприпасов – 23 единицы. В предыдущие сутки количество боеприпасов, примененных по территории ДНР, составило 7 единиц.


Жители Красногоровки живут под постоянным страхом быть ограбленными украинскими мародерами

Эдуард Басурин отметил, что пик мародерства и произвола украинских силовиков на территории, подконтрольной киевской власти, приходится на период ротации подразделений.

«За последнее время получены десятки жалоб от жителей населенного пункта Красногоровка в районе Авдеевки, находящегося в зоне ответственности 25 отдельной аэромобильной бригады, в которой на данный момент проходит внутренняя ротация подразделений ВСУ. Жители жалуются, что живут под постоянным страхом быть ограбленными украинскими мародерами. При этом отсутствует какая-либо защита со стороны правоохранительных органов.

Также известно, что планируемая ротация 28 отдельной механизированной бригады в середине января находится под угрозой срыва в связи с отсутствием финансирования со стороны МО Украины. И теперь командование бригады озабочено экстренным пополнением запаса топлива, так как техника на данный момент не в состоянии своим ходом прибыть на станцию погрузки», — отметил Эдуард Басурин.


Родственники погибших бойцов ДНР присоединились к сбору экспонатов для музея отряда «Легион»
Родственники погибших военнослужащих ДНР присоединились к сбору экспонатов для недавно открывшегося в Донецке музея современных военных действий «Звезды Легиона», посвященный бойцам Отряда по проведению специальных спасательных работ особого риска «Легион» МЧС ДНР. Об этом сегодня ДАН сообщила создатель музея Лариса Горбунова.

«Во время новогодних праздников к нам в музей пришел дончанин Константин Шатохин, в свое время он учился в нашей школе №29 (музей действует при донецкой школе №29 – прим. ДАН), — рассказала она. — С тех пор прошло много времени, у Кости вырос сын, а когда на Донбассе началась война, ушел добровольцем в ополчение, служил как раз в «Легионе». Фотографии семи погибших бойцов отряда помещены на стенде памяти в музее. Среди них и снимок Артема Шатохина».

Сейчас музей насчитывает порядка ста различных экспонатов, переданных самими бойцами отряда с линии соприкосновения. Тут фрагменты мин и снарядов, образцы вооружений, военное обмундирование, тот же стенд памяти и даже немецкая каска времен Великой Отечественной войны с надписью современного украинского батальона «Азов». Примечательно, вместо стульев в музее снарядные ящики. Тут для учеников и проходят уроки патриотизма. При музее действует свой военно-патриотический клуб «Легионеры».

По словам Горбуновой, во время своего визита в музей Шатохин также принес в музей несколько экспонатов. В дальнейшем он планирует держать связь с учреждением и принимать участие в его работе.

Напомним, что музей современных военных действий «Звезды Легиона», посвященный бойцам Отряда по проведению специальных спасательных работ особого риска «Легион» МЧС ДНР открылся в Донецке 1 декабря прошлого года. Инициаторами его создания стали ученики и педагоги столичной школы №29.

«Надо мной издевались двое суток»: освобожденные из украинского плена рассказали о пытках и побоях
Сторонники Донецкой Народной Республики благодаря одному из крупнейших за все время обмена пленными в Донбассе смогли вернуться на Родину 27 декабря прошлого года. В застенках украинских тюрем некоторые из них провели до двух лет.

Сейчас освобожденные проходят лечение и реабилитацию в Республиканской клинической больнице профзаболеваний в Донецке, однако истязания и зверства со стороны украинских силовиков забыть невозможно. Свои истории некоторые из бывших узников Украины рассказали сегодня журналистам. На встрече также побывал корреспондент Донецкого агентства новостей.

Житель Славянска Андрей Бельвер с начала боевых действий в Донбассе работал в городской военной комендатуре. Уже в 2015 году он подвергся преследованиям со стороны представителей украинской прокуратуры. В последствие был обвинен в сепаратизме, терроризме и агрессивном ведении войны. Кроме того, под психологическое давление попали его жена и дочь. И если последние были вскоре отпущены, то мужчина прошел пытки и унижения, которым его подвергали боевики националистических батальонов в тюрьмах Артемовска и Бердичева (Житомирская область).

Сводка от МО ДНР 4.01.2018. ВСУ обстреляли КПВВ «Марьинка» в момент скопления на нем гражданских лиц.

«Отвезли в подвал в бомбоубежище. Избивали, отбили паховую область, били арматурой, прикручивали к голове провода, также еще током били. Так надо мной издевались двое суток, — вспоминает бывший пленный. — Жену пугали и дочку, держали в участке. Затем мне вынесли обвинение в терроризме и агрессивном ведении войны. Закрыли в тюрьме в Артемовске».

В тюрьме издевательства над мужчиной продолжились: Бельвера вывозили на блокпосты, где привязывали к дереву, били ногами и оплевывали. Спустя два года благодаря обмену пленными мужчина попал в Донецк.

Владислав Балыкин, уроженец Димитрова, был задержан представителями СБУ в феврале 2015-го. После осуждения получил пять лет лишения свободы. В тюрьме его привлекали к тяжелому физическому труду, регулярно избивали и принуждали разговаривать на украинском языке. «Каждый день нас заставляли работать по 17 часов, были как рабы, не было никаких условий: плавили металл голыми руками, дышали пылью, над нами только смеялись. Постоянно заставляли кричать «Слава, Украине», а если отказывался, били по голове, прыгали по нам», — рассказал мужчина.

Сводка от МО ДНР 4.01.2018. ВСУ обстреляли КПВВ «Марьинка» в момент скопления на нем гражданских лиц.

Жестоким избиениям за свои политические взгляды в Тернопольской тюрьме подвергся и житель Дружковки Дмитрий Таюрский. Изначально он был задержан в Харьковской области еще в 2014 году за сепаратизм, затем мужчину отпустили. В исправительное учреждение на Западной Украине попал за кражу. Мужчина вспоминает, что там из-за сильных побоев только чудом остался жив. «Нас всех держали в одной камере с «атошниками» и представителями добровольческих батальонов. Меня избили за мои политические взгляды настолько, что испугавшись за мою жизнь, администрация тюрьмы отвезла в больницу. Я истекал кровью, врачи говорили, что мне осталось жить полчаса, но мне успели сделать операцию», — пояснил Таюрский.

Сводка от МО ДНР 4.01.2018. ВСУ обстреляли КПВВ «Марьинка» в момент скопления на нем гражданских лиц.

Такие истории не одиночны, случаев издевательств над сторонниками ДНР в украинском плену много, также они подвергаются преследованиям и гонениям со стороны представителей СБУ. На данный момент освобожденные лица получают медицинскую помощь, с ними работают психологи. «Наконец-то все закончилось. Спасибо всем. А потом я буду налаживать свою жизнь, работать», — добавил Таюрский.

Сводка от МО ДНР 4.01.2018. ВСУ обстреляли КПВВ «Марьинка» в момент скопления на нем гражданских лиц.

Напомним, что 27 декабря 2017 года на линии разграничения в районе КПП «Майорск» под Горловкой состоялся масштабный обмен пленными в Донбассе. Сначала на блокпосту ВСУ освобожденными лицами обменялись представители Луганска и Киева (по схеме «73 на 16»); затем на стороне ДНР украинская сторона обменялась пленными с Донецком. Несмотря на это, согласно данным аппарата уполномоченного по правам человека в ДНР, в украинском плену находятся еще как минимум 290 сторонников Республики.



В Донецке пройдет митинг-реквием, посвященный памяти погибших детей Донбасса
6 января в 12:00 в Горловке, на проспекте Победы, 50, у мемориала павшим мирным жителям состоится митинг-реквием «Ангелы Рождества», посвященный памяти погибших детей Донбасса.

Приглашаем всех почтить память, прийти и поддержать данное мероприятие.



Книга Памяти. Жидов Дмитрий Владимирович













Также смотрите: 


Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.