,

Новости от наших партёнров
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» »



Новации 2018-го: что ожидает украинцев в новом году?

  • 1 января 2018 |
  • 23:01 |
  • Комментарии: 0

Новации 2018-го: что ожидает украинцев в новом году?

1 января 2018 года в Украине вступают в силу множество законов, норм и правил. В этом обзоре — некоторые из законодательных нововведений нового года.

Новые требования к шоколаду

Производство продукции из шоколада и какао приводится в соответствие с требованиями ЕС (качественный и количественный состав, маркировка, классификация и т. д.). Минагрополитики рассчитывает, что это позволит украинским производителям эффективнее конкурировать с лучшими зарубежными компаниями.

В темном шоколаде теперь должно быть не менее 35% какао-продуктов, в молочном – более 25% какао-продуктов и не менее 14% молочных продуктов. В белом шоколаде должно быть не менее 20% какао-масла и более 14% — молочных продуктов. Те изделия, которые содержат шоколад, но не соответствуют этим пропорциям, смогут называться «сладкими батончиками» или «глазированными конфетами», но не «шоколадом» или «шоколадными».

Биометрический контроль на границах

Иностранцы, въезжающие в Украину, теперь должны предоставлять свои биометрические данные. В первую очередь это касается граждан России, которая внесена Кабмином в список стран миграционного риска, выходцев из стран Азии и Ближнего Востока.

Предусматривается, что въезд в страну для иностранцев будет осуществляться по биометрическим паспортам, с идентификацией по биометрическим данным. Также нужно будет предупреждать о въезде в Украину и пояснить цель визита.

С 1 января система должна начать работу в 157 оборудованных пунктах пропуска (аэропорты и КПП на границе с Россией), со временем планируется ее распространение на все пограничные пункты пропуска. Оснащение пунктов пропуска на западной границе планируется завершить к концу 2018 года.

МВД пообещало, что для граждан ЕС, Канады, США и большинства стран мира новая система не вызовет «никаких проблем».

Минимальная зарплата

С 1 января размер минимальной зарплаты повышается с 3 200 до 3 723 грн. Не исключено, что в течение года произойдет еще одно повышение, после чего размер «минималки» превысит 4 000 грн. Премьер-министр Владимир Гройсман допускает, что средняя зарплата в 2018 году может дойти до уровня 10 000 грн. при валютном курсе и ценах конца 2017-го.

Ограничение скорости на дорогах

Отныне разрешенная скорость движения транспорта в населенных пунктах составляет не более 50 км/час, в особых пунктах – не более 30 км/час. В отдельных случаях скоростной лимит может быть выше 50 км/ч (например, на крупных автомагистралях), но органы местного самоуправления должны будут согласовывать его с полицией. Систему автоматической фото- и видеофиксации превышения скоростного лимита МВД планирует внедрить до конца 2018 года.

Сортировка мусора

Обновленная версия закона «Об отходах» предусматривает, что мусор нужно сортировать по типу материалов: металл, стекло, пластик, бумага, органика. Для этого во дворах должны быть установлены контейнеры для каждого типа мусора. За захоронение непереработанных отходов предусмотрен штраф от 340 до 1360 грн.

Старт медреформы

До второго полугодия 2018-го украинцам нужно выбрать семейного доктора и заключить с ним договор – это предусмотрено нормами законов о медицинской реформе. Государство будет выделять врачам по 370 грн. в год за каждого пациента, но в сумме у одного врача может быть не более 2 000 пациентов.

В рамках медреформы также предусмотрено создание Национальной службы здоровья – органа, реализующего госполитику в сфере государственных фингарантий медицинского обслуживания граждан. В январе должен пройти конкурс на должность главы службы, до июля она должна начать работу. Медучреждения первичной помощи начнут получать прямые выплаты за предоставленные услуги после того, как будут подписаны договоры с Нацслужбой здоровья.

Визовая либерализация

Япония с 1 января упрощает визовые требования для краткосрочного пребывания украинцев на своей территории. Нововведения предусматривают расширение круга заявителей, имеющих право на многократные визы для краткосрочного пребывания с бизнес-целями, увеличение срока действия виз с 3 до 5 лет. Если заявитель будет оплачивать поездку самостоятельно, то предоставлять документы от гаранта теперь не потребуется.

Для краткосрочного пребывания с туристическими и иными целями вводятся многократные визы, позволяющие находиться в Японии до 30 дней. Максимальный срок действия таких виз — три года.

Безвиз с ОАЭ вступил в силу 31 декабря 2017-го. Обладатели биометрических паспортов, срок действия которых составляет не менее шести месяцев, смогут находиться в Эмиратах без визы до 30 дней.

Монетизация субсидий

Минфин разработал трехэтапный план перехода на денежные расчеты по субсидиям. На первом этапе предусмотрена монетизация расчетов по субсидиям на уровне предприятий-поставщиков услуг, на втором – подготовка системы к монетизации на уровне домохозяйств с созданием необходимой инфраструктуры, единого реестра и базы данных субсидиантов, на третьем – монетизация на уровне домохозяйств. Внедрение первого этапа стартует 1 января 2018 года.

Целью монетизации в Минфине называют «переход на прозрачные и своевременные расчеты «живыми» деньгами по субсидиям между государством и исполнителем услуг».

На пенсию по-новому

Чтобы претендовать на получение пенсий, украинцам теперь потребуется 25 лет страхового стажа вместо 15. К 2028 года этот показатель будет повышаться до 35 лет. Право выхода на пенсию будут иметь мужчины возрастом от 60 лет и женщины от 58,5, а в случае нехватки страхового стажа его можно будет докупить.

Те украинцы, у которых страховой стаж будет составлять от 15 до 25 лет, смогут выйти на пенсию по достижении 63-летнего возраста. С 2019 года лица с 15-16 годами страхового стажа тоже смогут выходить на пенсию, но право на пенсионные выплаты они приобретут только по достижении 65-летнего возраста.

Тем, у кого не будет необходимого минимума страхового стажа, по достижении 63 лет будут выплачивать социальную помощь в размере ниже минимальной пенсии.





Также смотрите: 


Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.