,

Новости от наших партёнров
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» »


Криптовалютный бум Незалежной: Украину превращают в электронное «перекати-поле»

  • 3 октября 2017 |
  • 21:10 |
  • Energy |
  • Комментарии: 0

Криптовалютный бум Незалежной: Украину превращают в электронное «перекати-поле»


Фото: 3Dsculptor / shutterstock.com

На днях на Украине состоялась первая сделка с использованием криптовалюты в сфере недвижимости – квартира в Киеве была продана из Нью-Йорка за 60 тыс. долларов в эфириумах. Продажа состоялась, несмотря на то, что Нацбанк Украины не признает электронные деньги в качестве платежного средства. Тем не менее, в Агентстве по вопросам электронного правительства с гордостью афишировали продажу как «первую в мире электронную трансатлантическую сделку».

Сегодня Украина входит в пятерку стран с максимальным оборотом криптовалюты. В стране действую сотни тысяч электронных кошельков, а недельные торги за 2016 год выросли с 500 тысяч до 2,5 млн гривен. Расчеты в криптовалютах широко используются в родственном IT-бизнесе, однако в Незалежной биткойны пришлись по вкусу даже в цветочных магазинах и кинотеатрах. Лоббисты криптоденег указывают на шведский прецедент 2015 года, когда гражданин Хедквист добился через Европейский суд по правам человека освобождения операций с виртуальными валютами от НДС.
Для стремящейся в Евросоюз Украины складывается спорная ситуация. Национальный банк Украины (НБУ) рассматривает криптовалюту в качестве «денежного суррогата», в то время как в Европе её признали в качестве «цифрового средства обмена ценностями». НБУ ссылается на отсутствие центрального эмитента наводнивших страну криптовалют и запрещает их к использованию в хозяйственной деятельности украинских предприятий. Поэтому криптосделки подпадают в законодательстве Украины под действие статей Уголовного кодекса о фиктивном предпринимательстве и уклонения от уплаты налогов.

Однако, несмотря на официальные запреты, мир виртуальных денег в Незалежной живет своей параллельной жизнью. Начиная с 2014 года, в стране действуют официальные лоббисты биткоинов – Bitcoin Foundation Ukraine, KUNA Bitcoin Agency и специальная биржа торгов KUNA. В 2016 году в Киеве был открыт Центр разработки и изучения Blockchain, учредителем которого выступила американская технологическая компания Innovecs. Более того, с того же времени западная компания BitFury внедряет на Украине технологии блокчейн в систему госуправления и создания «электронного правительства».

Официально на первый план ставится задача борьбы с коррупцией, в частности, через блокчейн планируют размещать госзаказы и проводить торги по приватизации. Поэтому НБУ негласно приняло решение придать криптовалюте официальный статус, начав эмитировать государственную криптогривну. Специальный проект Cashless Economy предполагает, что уже к 2020 году Украина должна быть полностью переведена на виртуальную национальную валюту, опередив по темпам денежной виртуализации Скандинавию.

Однако характер наступления криптовалюты на украинский рынок указывает на то, что Незалежную используют в качестве испытательного полигона для последующего проведения эксперимента в мировых масштабах. Виртуальные деньги традиционно появляются в кризисное время: появившись после финансового кризиса 2008 года, криптовалюта ворвалась на украинский рынок по горячим следам Майдана в начале 2014 года и уже вскоре конвертировалась через платежные автоматы. Такой эффект объясняется тем, что на фоне 80-процентного падения гривны биткоин гарантировал защиту от стремительной инфляции, которая съедала даже высокие ставки в 20% по банковским вкладам, поскольку обладает ростом рыночных котировок.
Однако обращает на себя внимание тот факт, что при всех преимуществах криптовалют главный инициатор финансовой виртуализации Украины – Вашингтон – почему-то не стремится воспользоваться выгодой, которая лежит на поверхности. В США наложены строгие запреты на использование криптовалют, которые активно внедряются в Европе и Азии. В перспективе вырисовывается ситуация, при которой только доллар окажется не вовлеченным в интернет-игры новых цифровых валют. Поэтому нынешняя виртуализация финансов похожа на «зачистку денежных систем» с помощью вируса криптовалют.

На этом фоне стремительно девальвирующая экономика Украины выступает в качестве электронного «перекати-поле» по отработке механизмов уничтожения национальных валют. Эту возможность США получили благодаря устроенному под лозунгами демократии и евроинтеграции Майдану. Однако вместо светлого европейского будущего Незалежной предстоит первой превратиться в электронно-денежный концлагерь и испытать на своем населении все риски очередного жульнического эксперимента ФРС.
Илья Новицкий,
специально для Politikus.ru


Также смотрите: 



Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.