,

Новости от наших партёнров
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» »


Дело Васильца и Тимонина: приговор каждому украинцу

  • 30 сентября 2017 |
  • 05:09 |
  • Energy |
  • Комментарии: 0

Дело Васильца и Тимонина: приговор каждому украинцу


Приговор по делу Дмитрия Васильца и Евгения Тимонина, который вынес Андрушевский суд Житомирской области, обещает стать знаковым прецедентом в современной украинской истории.



Оба журналиста, которые уже провели в заключении два года, были осуждены на девять лет лишения свободы. Основанием для этого сурового наказания стали откровенно нелепые, и ничем не доказанные фактически обвинения, которые придали суду ярко выраженный характер политического процесса.



В начале лета 2014 года Василец и Тимонин на три дня приехали в Донецк, не нарушая этим никаких украинских законов. Там они якобы каким-то образом помогали «настроить» ютуб-канал «Новороссия ТВ».



И хотя журналисты заявили, что не имеют отношения к созданию и распространению информации на этом телеканале, а обвинение не представило никаких доказательств, которые опровергали бы их слова — и даже не смогло внятно объяснить, что называется «настройкой» ютуб-канала — суд послушно согласился с тем, что два молодых украинца вступили в преступный сговор с «террористической организацией ДНР».



Вдобавок, в аккаунте одного из журналистов обнаружили нелицеприятные высказывания об участниках Евромайдана. По мнению судей, эти комментарии в бложике «унизили национальную честь и достоинство украинского народа». А это автоматически приравнивает к преступлению любую критику в адрес участников майдановских выступлений.



Известно, что во время сталинских репрессий тридцатых годов прокуроры строили обвинительные процессы на «добровольных признаниях» своих жертв. Как показал этот приговор, в случае современного украинского правосудия для осуждения достаточно никем не доказанных подозрений.



В блогосфере иронично процитировали по этому поводу средневековый кодекс «Молот ведьм», который разрешал отправлять людей на костер на основании подозрения в ереси — если оно вдруг возникло у инквизиторов. Даже если для него не было никаких существенных оснований.



Конечно, такое скандальное решение мог вынести только очень специфический суд — так что политическое дело журналистов вовсе не случайно рассматривалось в богом забытом местечке Андрушевка.



«Васильца задержали в конце ноября 2015 года. Вначале его должен был засудить Королевский суд города Житомир. Осознав абсурдность обвинительного акта — съехали. Передали дело в город Бердичев. Там прописан Тимонин. С натяжкой — территориальная подсудность. Хотя действия проходили в Донецке и Киеве.



Суд Бердичева долгое время верил прокуратуре, ждал свидетельство всех свидетелей, но, поняв, что в материалах свидетельства людей, которые никогда небыли знакомы с обвиняемыми, — струсил и самоотвелся. Адвокаты в апелляции просят перенести дело в Киев — тут бы ни один суд такой бред бы не принял.



Апелляция отправляет в Андрушевку — райцентр в Житомирской области. Логика? Разве что именно в этом суде была ручная управа на судей», — рассказывает об этом блогер Артур Журбенко.



Кроме того, власти сделали все, чтобы развязка в процессе Тимонина-Васильца не получила широкой информационной огласки. Практически все комментаторы обратили внимание на то, что, что абсолютное большинство украинских СМИ встретили приговор молчанием.




«До сих пор на флагмане „демократических свобод“, сайте „Украинская правда“, как и куче других медиа, — нет ни единой буквы об этом одиозном, позорном факте», — пишет об этом «Студенческая республика».




Кураторы государственной информационной политики прекрасно понимают, насколько беспомощными выглядят обвинения в адрес осужденных на девять лет тюрьмы журналистов.



Они явно не хотят, чтобы общество сравнило этот сверхжесткий приговор с постоянным попустительством в адрес националистов, которые безнаказанно выходят на свободу, несмотря на обвинения в убийствах, изнасилованиях и грабежах, обеспеченные исчерпывающей доказательной базой.



Ведь даже некоторые участники кошмарной банды «Торнадо», которых все-таки удалось отправить в тюрьму, получили меньшие сроки, чем Тимонин и Василец.



Такая линия, направленная на замалчивание скандального дела, явно просматривается в темниках подконтрольных власти медиа.



Но важно отметить, что ее полностью поддержали «независимые» украинские правозащитники и «медиа-активисты». Они активно мониторят политические преследования в соседней стране, но отказываются реагировать на самые вопиющие нарушения прав человека, которые постоянно совершаются в Украине.




Это холуйство и трусость в очередной раз засвидетельствовало моральное и профессиональное банкротство журналистского сообщества и правозащитной среды — их представители полностью солидаризуются с беззаконием власти, и даже помогают ей покрывать и оправдывать преследования своих инакомыслящих коллег.




Между тем, арест Васильца и Тимонина явился прямым следствием стукаческого сюжета на телеканале «1+1» — украинские правоохранители просто пытались собрать хоть какую-то доказательную базу под этот донос, состряпав неуклюжее обвинение в «настройке ютуба».



Все знают, что настоящей причиной ненависти к осужденным оппозиционерам стал иронический троллинг со стороны Васильца, который основал шуточную «премию имени Геббельса», присуждая ее за самые ядреные фейки патриотических СМИ — а также, трансляция опального блогера Анатолия Шария, которую проводил вместе с ним на Майдане Тимонин.



Во время этого видеомоста много говорили о тотальной цензуре, которая царит сейчас в украинских медиа. Так что арест его организаторов, в общем, всего лишь проиллюстрировал, каким брутальным образом закрывают сейчас рот недовольным положением дел в стране украинцам.




«Зачем это нужно власти?», — часто спрашивают сейчас осведомленные украинцы, шокированные этим драконовским приговором? На самом деле, здесь присутствует логика, в рамках которой и существует политическая система, сформированная по итогам Евромайдана.




Порошенко и его окружение заставляют нас жить в режиме бесконечной националистической истерии, которая помогает им удерживать контроль над страной — несмотря на минусовые рейтинги и всеобщую ненависть со стороны своих подданных.



Чтобы поддерживать эту атмосферу доносов и страха, необходимо постоянно предъявлять обществу «врагов нации», — обычных, ни в чем не повинных людей, которых приносят в жертву злому богу патриотизма. Кроме того, эти репрессии призваны запугивать недовольных — чтобы они заранее знали, на сколько тянет в нашем демократическом государстве критика генеральной линии партии.



Дело Васильца и Тимонина показывает, что жертвами этой системы может стать каждый, кого назначат виновным в политической неблагонадежности. Для него всегда найдется какой-то Андрушевский суд, который послушно согласится с самыми безумными и бездоказательными обвинениями, если на то будет разнарядка «сверху».



Об этом свидетельствует пример житомирского журналиста Василия Муравицкого — которого обвиняют в госизмене по еще более абсурдным и надуманным поводам. Общественное мнение проглотит любые наветы — даже если вас будут обвинять в попытке навести порчу на лимузин президента и сглазить премьера хвалебными словами об успехах украинских реформ.



В стране, где нет влиятельной политической оппозиции, а правозащита и СМИ находятся в кармане у власти, тщетно надеяться на защиту от произвола. Ее не будет — если жители страны будут молчать, наблюдая за тем, что творится сегодня на их глазах, и не понимая, что однажды они могут разделить судьбу тех, кого ни за что упекли за решетку.



Важно понять: дело Васильца и Тимонина — потенциальный приговор каждому украинцу.



Читайте также: Опубликованы кадры доставки украинских шпионов из Крыма в Москву (ВИДЕО)



Андрей Манчук, Украина.ру



Также смотрите: 



Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.