,

Новости от наших партёнров
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» »


Не все средства хороши: почему украинские банки стали проводить тотальную проверку своих клиентов

  • 27 сентября 2017 |
  • 13:09 |
  • Novosti-Dny |
  • Комментарии: 0

Национальный банк Украины обязал финансовые учреждения страны тщательно проверять своих клиентов. Банки вправе отказать физическим лицам в переводе денег или их зачислении на счёт в том случае, если потребители не могут подтвердить легальность источника происхождения этих сумм. Таким способом власти хотят повлиять на работодателей, свыше 30% которых выдают своим сотрудникам зарплату в конвертах. Контроль над средствами обычных граждан — едва ли не последняя надежда правительства вывести экономику из тени, ведь выманить из серой зоны бизнес у проверяющих органов не получилось. О том, к чему приведут нововведения, — в материале киевского корреспондента RT.
Не все средства хороши: почему украинские банки стали проводить тотальную проверку своих клиентов

© УНИАН

Украинцам придётся отчитываться перед банкирами. В сентябре начало действовать постановление Национального банка страны, согласно которому усиливается контроль над финансовыми операциями клиентов. Как ни странно, о дате вступления документа в силу стало известно только сейчас.

«При проведении переводов или зачислении средств на счёт мы вынуждены проверять источник происхождения дохода. Например, может ли украинец при средней заработной плате в 9 тыс. грн. ($340) в месяц купить зарубежный тур за 100 тыс. грн. ($3,8 тыс.)?» — рассказывает RT глава правления крупного украинского банка, пожелавший остаться неназванным.

По его словам, в одном из отделений не стали совершать операцию, поскольку клиент отказался принести справку с работы. Источник RT в Нацбанке сообщил, что регулятор намерен контролировать выполнение своего постановления и наказывать нарушителей.

Не все средства хороши: почему украинские банки стали проводить тотальную проверку своих клиентов

Здание Национального банка Украины в Киеве
РИА Новости
© Мирослав Ротарь
«Никто не хочет платить налоги»

Даже до принятия нового постановления Нацбанка наличными на Украине можно было рассчитываться только на сумму не более 50 тыс. грн. ($1,9 тыс.). Всё, что свыше, проходило через банки, операции выборочно контролировались службой финансового мониторинга. Поэтому связываться с финансовыми учреждениями украинцы не хотели. Например, платёж в 200 000 грн. ($9,5 тыс.) делился на четыре части по 49 999 грн. ($1,9 тыс.), каждая из них перечислялась отдельным переводом. «Для сделок на рынках вторичной недвижимости и бывших в употреблении автомобилей брали фиктивные справки о зачислении денег на счёт, но через банк их даже не проводили. Покупатель передавал деньги продавцу на глазах у нотариуса», — рассказывает RT киевский нотариус.

Новое постановление Национального банка заставит потребителей быть честнее, поскольку в расчёт берутся суммы, перечисленные клиентом за год, а не за день. Разбить большой платёж на несколько частей уже не получится.

Легализовать неподтверждённые доходы можно будет только в том случае, если уплатить с них налог. Только после этого банк согласится обслуживать потребителя. Почему НБУ обратил столь пристальное внимание на нелегальные доходы украинцев?

«Проблема заключается в том, что вывести украинскую экономику из тени не удаётся. Никто не хочет платить налоги, а за последние два десятилетия бизнес научился вести двойную или даже тройную бухгалтерию», — рассказывает RT источник в правительстве.

По оценке Министерства экономического развития, в I квартале 2017 г. уровень теневой экономики составил 37% от ВВП. Но эксперты считают эти цифры заниженными. Например, согласно опубликованному в июле этого года исследованию международной Ассоциации дипломированных сертифицированных бухгалтеров, в тени находится 46% от ВВП, что составляет 1,1 трлн грн. ($ 41,5 млрд).

По подсчётам министра социальной политики Украины Андрея Ревы, заработную плату в конвертах получают около 8 млн украинцев, что составляет 35% от трудоспособного населения в возрасте от 18 до 60 лет.

Каждый второй работник на Украине не платит единый социальный взнос в пенсионный фонд.


Бизнес спрятался

Ужесточение контроля над действиями украинцев — едва ли не последний шанс правительства вывести экономику из тени. Договориться с бизнесом не получилось. В декабре 2015 г. Верховная рада снизила по инициативе кабмина единый социальный взнос с 41 до 22%. Такая мера должна была стимулировать работодателей выходить из тени, но этого не случилось.

Не все средства хороши: почему украинские банки стали проводить тотальную проверку своих клиентов

Reuters
© Gleb Garanich

«Был дефицит пенсионного фонда в размере 80 млрд грн. ($3 млрд). Мы решили, что его надо срочно сокращать. Нашли самых богатых — пенсионеров — и наложили на них налог 15%. Потом подумали о том, кто у нас самый бедный. Оказалось, большой бизнес — снизили единый социальный взнос и отдали ему 65 млрд грн. ($2,5 млрд). Получили 145 млрд грн. ($5,5 млрд) дефицита и стали ждать, что крупный бизнес нам их вот-вот вернёт. Он, конечно, ничего не вернул», — сообщил министр социальной политики Андрей Рева в интервью украинскому изданию «Экономическая правда».

Также по теме
Не все средства хороши: почему украинские банки стали проводить тотальную проверку своих клиентов

Незаслуженный отдых: почему власти Украины вынуждены оставить граждан без пенсий В сентябре Верховная рада утвердит новую пенсионную реформу, разработанную правительством, сообщил RT источник в Блоке Петра...

Ещё одной инициативой властей стало повышение с начала года минимальной заработной платы вдвое — до 3,2 тыс. грн. в месяц ($120). С этой суммы работодатель должен уплатить все налоги с каждого работника, что сразу же привело к росту цен на товары и услуги на 20—30%. Бизнес переложил возросшее налоговое давление на конечного потребителя. «Налоги очень высокие, и фактически их размер сопоставим с заработной платой сотрудника. Это очень много, учитывая, что за последние три года продажи сократились в полтора-два раза по сравнению с докризисным 2014 годом. Многие компании вынуждены выплачивать валютные кредиты, несмотря на то, что гривна постоянно девальвирует», — рассказывает RT руководитель крупной производственной компании.

В правительстве рассчитывают, что работники будут требовать от своих нанимателей легализовать доходы. Но работодатели на такой шаг идти не согласны. Юридические отделы строительных компаний, элитных магазинов, автосалонов ищут пути обхода новых правил декларирования расходов украинцев. «Некоторые договариваются с банками, другие предлагают оформить липовый кредит, третьи будут делать справки о финансировании (спонсировании. — RT) покупки», — рассказывает RT директор крупной строительной компании.





http://russian.rt.com/ussr/article/434110-ukraina-banki-klienty-dohody-istochnik

Также смотрите: 



Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.