,

Новости от наших партёнров
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» »


Танки никуда не идут: почему на Украине буксует производство новых боевых машин

  • 10 сентября 2017 |
  • 22:09 |
  • |
  • Комментарии: 0

Украинское руководство пообещало разместить крупнейший за годы независимости страны заказ на производство танков. Данные заявления призваны приободрить украинских промышленников, испытывающих огромные финансовые трудности. Бесхозяйственность, разгул коррупции и война в Донбассе привели к деградации танковых войск. Украинские предприятия, по сути, продолжают оставаться ремонтным цехом техники советских времён, несмотря на существующий потенциал. Подробнее о перспективах развития танкостроения Украины — в материале RT.
Танки никуда не идут: почему на Украине буксует производство новых боевых машин

globallookpress.com
© Anatolii Stepanov

Глава Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что с 2018 года Минобороны начнёт закупку танков «Оплот» (модернизированная версия советского Т-80).

9 сентября министр обороны Украины Степан Полторак выразил недовольство тем, что ВСУ до сих пор не вооружены «Оплотами». В связи с этим он пообещал, что украинский оборонный комплекс получит крупнейший за 26 лет заказ на производство современных танков.


Неудовлетворительное состояние

10 сентября Украина, как и другие постсоветские государства, празднует День танкиста. В рейтинге Global Firepower по количеству танков Украина занимает 11-е место в мире, имея 2500 машин.

Однако в среде военных аналитиков, в том числе украинских, бытует мнение, что большинство танков находятся в неудовлетворительном техническом состоянии.

Танки никуда не идут: почему на Украине буксует производство новых боевых машин

Военные учениях в Центре украинских Сухопутных войск, Черниговская область, Украина
Reuters

Предполагается, что львиная доля украинских машин ржавеет под открытым небом или в лучшем случае пребывает в ремонтных цехах.

Также по теме
Танки никуда не идут: почему на Украине буксует производство новых боевых машин

«Деградация — это реалия украинской оборонки»: как Киев модернизирует советскую технику Пётр Порошенко презентовал на своей странице в Facebook модернизированный советский танк Т-72А. Президент Украины похвалил «новинку»...

При этом номинально числящиеся в войсках машины могут оказаться небоеспособными в силу отсутствия необходимых комплектующих и в целом неудовлетворительного материально-технического обеспечения танковых частей.

Минобороны Украины хранит гробовое молчание относительно количества танков, которые могут развернуть ВСУ. Правоту военных аналитиков косвенно подтверждает и отсутствие по-настоящему крупных сухопутных учений на фоне постоянных алармистских заявлений Киева о «российской угрозе».

Восстановление танкостроения и поставка новых машин в войска относятся к числу ключевых задач режима Порошенко. Украинские госдеятели не скрывают стремления вернуть Донбасс военным путём, бросив в бой новые «Оплоты».

Появление сильных танковых войск отвечает и поставленной президентом Украины Петром Порошенко цели — создать «первую армию на континенте». Но пока что в рейтинге военной мощи Global Firepower Украина занимает 30-е место, уступая всем крупным европейским странам.


Богатое наследство

Боевые действия до заключения первых Минских соглашений (5 сентября 2014 года) продемонстрировали важность наличия большого количества исправных танков с передовой системой защиты от попадания снарядов. Однако приведение танковых частей в боеспособное состояние — архисложная задача для современной Украины в силу многих причин.

Прежде всего, Киеву необходимо «подтянуть» танковую промышленность. Украине досталось богатейшее советское наследство — не менее 700 предприятий оборонного комплекса, способных производить практически любую военную технику.

Жемчужинами оборонпрома Украинской ССР были Харьковское конструкторское бюро по машиностроению имени А.А. Морозова, которое 9 сентября отметило свое 90-летие, и Харьковский завод транспортного машиностроения имени В.А. Малышева — в советский период предприятие выпускало танки Т-64 и Т-80.

Танки никуда не идут: почему на Украине буксует производство новых боевых машин

Харьковский завод транспортного машиностроения имени В.А. Малышева
© Wikimedia

Харьковские конструкторы наряду с их коллегами с нижнетагильского «Уралвагонзавода» были ведущими разработчиками танков в СССР. Украинская ССР выполняла функцию военного форпоста советской державы. В связи с этим Москва уделяла огромное внимание состоянию танковых войск на Украине.

После краха СССР Киеву досталось богатейшее танковое наследство. Как именно украинские власти им распорядились, очень метко охарактеризовал глава комитета Верховной рады Украины по вопросам обороны Сергей Пашинский, которого невозможно упрекнуть в антиукраинской позиции.

«У нас нет никакого потенциала. Весь наш потенциал заключался в следующем: берёшь у Минобороны танк Т-72 или Т-64 по цене металлолома, заводишь его на бронетанковом заводе, ремонтируешь и продаёшь за $400 тыс.», — заявил Пашинский в октябре 2016 года.

По его словам, Украина входила в десятку крупнейших экспортёров мира лишь благодаря «тотальной распродаже имущества, которое получили в наследство от Советского Союза».

«Но давайте называть вещи своими именами: это не потенциал ВПК — это потенциал советской армии, который нам достался. У нас одно-два изделия, которые могут хоть как-то конкурировать и иметь маленькую нишу на внешних рынках. Всё остальное не работает», — констатировал Пашинский.


Деградация производства

Пашинский допустил неточность: по состоянию на 2016 год Украина входит в десятку лидеров по экспорту оружия в мире. По данным Стокгольмского института проблем мира и безопасности (SIPRI), в 2016 году Киев продал вооружений на $528 млн, а за 2006—2016 годы — на $8,5 млрд.

По подсчётам Государственной службы экспортного контроля Украины, в период с 1992 по 2012 год украинские предприятия поставили за рубеж 1412 танков. Однако доля новых машин в экспорте составила всего 17% (285 единиц).

Танки никуда не идут: почему на Украине буксует производство новых боевых машин

Харьковский завод транспортного машиностроения имени В.А. Малышева
© www.malyshevplant.com

Киев продал иностранным заказчикам 1162 танка советского производства, отремонтированных по схеме, которую с горькой иронией описал Пашинский. По оценке SIPRI, с 1995 по 2015 год Украина отправила на экспорт 778 единиц Т-72 различных модификаций, но советского производства.

Иными словами, на протяжении четверти века украинское руководство относительно успешно сбывает за рубеж остатки богатого советского наследства, удерживая в основном рынки развивающихся стран, которые эксплуатируют бронетехнику, произведённую в Украинской ССР.

На ниве завоевания новых рынков успехи Киева оказались весьма скромными, хотя стоит признать, что украинское оружие вполне конкурентоспособно по соотношению цены и качества. Главная причина фиаско — технические проблемы с материалами и комплектующими в новых машинах.

Украинские аналитики, отмечая стабильный спрос на отечественную продукцию, сетуют на деградацию производственных мощностей. Украинские предприятия продемонстрировали неспособность своевременно и качественно выполнять экспортные заказы.

Также по теме
Танки никуда не идут: почему на Украине буксует производство новых боевых машин

Брешь в обороне: как военный бюджет Украины потерял $237 млн Власти Украины выделили из оборонного бюджета более 6 млрд гривен ($237 млн) на оплату заказов, которые не были выполнены...

Как следствие, Киев регулярно срывает сроки поставок или отправляет за рубеж технику ненадлежащего качества. Также украинские менеджеры не отличаются разборчивостью в выборе заказчиков. Поставленные с Украины вооружения нередко обнаруживаются на чёрном рынке, в руках террористов и сомалийских пиратов.

В 2009 году Ирак заказал у Киева более 300 единиц БТР-4 в разных модификациях на $2,4 млрд. После отгрузки первых 60 броневиков иракские военные заявили, что обнаружили на корпусах трещины. А в 2013 году Багдад и вовсе отказался принимать украинскую технику.

Аналогичная история была, когда купить украинские машины пытался Казахстан. В 2012 году Астана согласилась приобрести 100 БТР-4. Украина поставила несколько бронетранспортёров, однако военные признали их бракованными и отправили обратно.


Ненадёжный «Оплот»

Надеждой постмайданной Украины был контракт на 200 танков с Пакистаном. Победа в таком тендере могла бы придать серьёзный импульс развитию танкостроения. Киев пытался убедить Исламабад купить танки «Оплот», но в итоге даже не был допущен к тендеру.

Не исключено, что на решение Пакистана повлиял срыв контракта на поставку 49 «Оплотов» для Минобороны Таиланда за $250 млн. Королевство рассчитывало получить почти полсотни машин до конца 2014 года. Однако дедлайн поставок сдвинулся на конец 2017-го. На сегодняшний день Таиланд получил 30 танков.

Танки никуда не идут: почему на Украине буксует производство новых боевых машин

Украинские танки «Оплот», предназначенные для поставки в Таиланд
AFP

По неподтверждённой информации, королевство разорвало контракт, видимо, осознав, что проще найти другого поставщика. Утверждается, что Таиланд отдал предпочтение китайским танкам VT-4. После такого скандала Киев может похоронить для себя перспективный азиатский рынок.

Тайские военные остались недовольны тем, что реальные тактико-технические характеристики (ТТХ) и требования по надёжности не соответствуют заявленным при продаже. Ещё один упрёк в адрес Киева обусловлен тем, что в «Оплоте» отсутствуют интуитивно понятные элементы управления.

Также по теме
Танки никуда не идут: почему на Украине буксует производство новых боевых машин

Продайте патроны: как уничтожается оборонный потенциал Украины Украинские СМИ сообщают, что в ВСУ сложилась катастрофическая ситуация с поставками боеприпасов и ряда образцов военной техники....

На текущий момент Киев не выполнил обязательств по поставке 200 танков Т-72УА1 (модификация советского Т-72) в Эфиопию. ГП «Киевский бронетанковый завод» продолжает ремонт Т-72, которые были взяты со складов ВСУ. Сумма контракта оценивается в $100 млн.

Украинские аналитики объясняют неудачу на внешних рынках разгулом коррупции, под которой подразумевается непрекращающаяся делёжка имущества и финансовые махинации. Также эксперты обращают внимание на отсутствие надлежащего бюрократического и производственного контроля на предприятиях.

Серьёзный общественный резонанс в июле 2017 года вызвало задержание директора Львовского бронетанкового завода Романа Тымкива и его заместителя Олега Ткаченко по подозрению в махинациях с закупками деталей.

Национальное антикоррупционное бюро Украины утверждает, что два топ-менеджера и три высокопоставленных офицера Минобороны организовали схему, в рамках которой на танки Т-72 ставились бывшие в употреблении двигатели, хотя в документах они обозначились как новые.


Непростая дилемма

Укрепление танковых войск, которого ожидают Турчинов и Полторак, будет происходить за счёт упоминавшегося выше «Оплота», сконструированного на базе советского Т-80УД. «Оплот», по сути, не новая машина, тем не менее ресурс её использования с учётом модернизации составляет несколько десятилетий.

Современная Украина должна вновь поблагодарить советское прошлое. В середине 1970-х годов Харьковское конструкторское бюро им. Морозова значительно опередило технологическое развитие, создав уникальный по характеристикам танк Т-80.

После распада СССР Т-80 стал фундаментом для экспериментов украинских конструкторов. ТТХ «Оплота» соответствует большинству современных требований, хотя существенным недостатком танка является сложность в управлении.

Несмотря на то что «Оплот» был принят на вооружение восемь лет назад, он так и не стал основной боевой единицей ВСУ. В 2009 году Минобороны Украины заказало партию из десяти машин по цене 29,5 млн гривен (чуть более $4 млн по курсу 2009 года) за каждую, но из-за недостатка финансирования выполнение контракта было приостановлено.

Танки никуда не идут: почему на Украине буксует производство новых боевых машин

Танк «Оплот»
Reuters

В таких условиях украинские промышленники были вынуждены сделать ставку на экспорт. В 2011 году Киев предложил действительно выгодную цену — $4,9 млн за один «Оплот», но, получив заказы, столкнулся с огромными трудностями при их реализации.

Не исключено, что вопреки обещанию Турчинова и Полторака «Оплоту» не суждено стать основным боевым танком ВСУ. И причиной тому вновь окажется нехватка средств на закупку. Об этом ранее достаточно откровенно заявил президент Украины Пётр Порошенко.

«У нас появится выбор: или один «Оплот», или десять глубоко модернизированных и капитально отремонтированных Т-64 или Т-80. Причём «Оплот» строится минимум 18 месяцев, а цикл глубокой модернизации Т-80 составляет 2,5 месяца», — отметил Порошенко.

По его мнению, перед Украиной стоит следующая дилемма: иметь роту советских, по сути, танков в полном составе или купить одну действительно современную машину.

Как сообщают украинские СМИ, за восемь лет цена на «Оплот» выросла почти в четыре раза (с 29,5 млн гривен до 110 млн гривен), при этом в долларовом эквиваленте она не изменилась. Как несложно догадаться, Минобороны Украины стало заложником экономических последствий «революции достоинства».


Невосстановленные потери

В преддверии Дня танкиста Степан Полторак рапортовал о том, что танковые части ВСУ якобы укомплектованы практически на 100%.

«На сегодня за счёт надлежащего финансирования из государственного бюджета и своевременного выполнения государственного оборонного заказа танками укомплектованы практически 100% танковых подразделений», — заявил Полторак.

Однако, скорее всего, и эта «победа» Минобороны Украины — лишь очередное лукавство.

Расположенный в Великобритании Международный институт стратегических исследований (IISS) в ежегодных отчётах под названием Military Balance подсчитал, что в 2013 году в боеспособном состоянии находились 1110 украинских танков, а в 2016-м — 788.

Танки никуда не идут: почему на Украине буксует производство новых боевых машин

Сгоревший украинский танк, Донбасс
Reuters

В этом контексте стоит напомнить, что Украина понесла существенные потери в танковых частях, которые участвовали в боях с пополнением Донбасса. 22 сентября 2014 года Порошенко заявил, что «сепаратисты» уничтожили 60—65% военной техники «в частях, которые стояли на первых рубежах».

С 1991 года танковый парк Украины сократился почти в четыре раза. После распада СССР Украина получила 3900 машин, находившихся в исправном состоянии (без учёта «морально устаревших» Т-52, Т-55 и Т-62).

В структуре ВСУ по-прежнему числятся три танковые бригады, четыре отдельных танковых батальона и ещё две бригады находятся на стадии формирования. Но довоенное количество танков в действующих частях Украина восстановит в лучшем случае в 2017—2018 годах.





http://russian.rt.com/ussr/article/428588-ukraina-oborona-tanki

Также смотрите: 



Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.