,

Новости от наших партёнров
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» »


Американские СМИ признали триумф России в Арктике | Русская весна

  • 29 августа 2017 |
  • 08:08 |
  • Energy |
  • Комментарии: 0

Американские СМИ признали триумф России в Арктике | Русская весна


17 августа российский танкер-газовоз «Кристоф де Маджери» прошел весь маршрут Северного морского пути без сопровождения ледокола.



Новый танкер не похож на своих предшественников. Он был сконструирован специально для арктических условий и может преодолевать льды толщиной до 2,1 метра при температурах до минус 52 градусов по Цельсию.



«Кристоф де Маджери» — первый танкер из линейки газовозов ледового класса, которых к 2020 году будет уже пятнадцать. Строительством занимается Южная Корея по заказу компании «Совкомфлот».



Танкеры класса Arc7 могут облегчить освоение Севморпути. Информационное агенство «РИА Новости» перечисляет такие минусы северного маршрута по сравнению с традиционными транспортными путями — Панамским и Суэцким каналами: «необходимость в сопровождении ледоколом, необходимость подготовки экипажа для работы в Арктике, короткий навигационный период».



Значительное число учебных заведений уже готовят будущих арктических специалистов, а также повышают квалификацию действующего персонала. Остальные две проблемы решают новые танкеры, которые могут передвигаться по льдам самостоятельно, в том числе и в зимний период.



Событие не обошла вниманием норвежская газета Nettavisen. В своей статье автор Хетиль Мэланд цитирует старшего научного сотрудника Института Фритьофа Нансена Арильда Му:



«Я думаю, что движение по Северному морскому пути будет увеличиваться, но что он не станет такой же важнейшей международной транспортной артерией, как южные маршруты. В обозримом будущем достичь этой цели будет трудно в силу естественных ограничений».



Читайте также: Минобороны прокомментировало информацию о гибели российского военного в Сирии



Однако эта цитата является неполной. Далее господин Му говорит следующее: «Что, впрочем, не говорит о том, что северная морская линия — убыточный проект».



Сотрудник Института объясняет, что, если бы перспективность проекта была туманной, Российская Федерация не стала бы заказывать сразу 15 танкеров Arc7, а остановилась бы на одном, экспериментальном.



И хотя норвежское издание отмечает важность нового образца судостроения для развития транспортного сообщения между Западом и Востоком, налицо факт неполного цитирования в личных интересах.



Газета The New York Times не прибегает к запрещенным приемам и озвучивает достоверные факты: «Именно торговля топливом является главным виновником глобального потепления.



В этом и состоит вызов, перед которым нас ставят полярные льды: как использовать потенциал Арктики, не нанося вреда окружающей среде». Использование Северного морского пути позволяет сократить использование топлива на 30%, поэтому автор называет новый танкер «большим триумфом президента Владимира Путина».



«Господин [Дональд] Трамп списал проблему глобального потепления со счетов, предложил возобновить добычу газа и нефти в американском арктическом секторе и вывел Штаты из Парижского соглашения по климату.



Не стоит надеяться, что успех российского танкера изменит взгляд господина Трампа на климатические проблемы. Но это событие должно дать ему понять, что гонка за территориальными и экономическими преимуществами не должна выходить из-под контроля».



Пренебрежительное отношение администрации США к проблемам экологии в мире и, в частности, в Арктике, и его последствия уже освещаются в крупнейшем периодическом издании страны.



Стоит предложить американскому правительству пригласить несколько человек из редакции The New York Times в Белый дом в качестве консультантов: может, мир изменится к лучшему.



Виктор Зарецкий


Источник

Также смотрите: 



Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.