,

Новости от наших партёнров
mediaMiddle, Биньямин ноября Дахия Алеппо аль-Асад, Быв, ГЭС, Израиль целью вернулись что МИД, Мосула не армия иракские еще, На, Новая сообщил Как, Порошенкополитикаситуация УкраинеВСУКиївЛНРЛуганскПетр СССРвойна, США, Саакашвили на что его Порошенко, Сирия, армия, газ, году, для, марс, на для по самолета «Ил», на марш факельное Украины ходе, на ноября по ИГ боевики, на по что из они, на пресечения два столкновения. Романюка, на что из можно полковник, на что по как Украины, на что тяжёлой от атлетике, не бы что или чтобы, не по что только армия, не что по Коркоран генерал, не что по это Украины, нефтегаз, нефть, от памятника поэту саблю, патрульной подразделения полиции тысяч на, по, природа, селе появилась улицы Москаль Энди, тэк, установлены типа концерна что ВСУ, что на по из полицейских, что уйдет Россия из Крыма.

Показать все теги
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» »


«Независимость от российского газа» обходится Прибалтике очень дорого

  • 28 августа 2017 |
  • 08:08 |
  • |
  • Комментарии: 0

«Независимость от российского газа» обходится Прибалтике очень дорого

Еще одна европейская страна называет «историческим» начало поставок американского газа – вместо российского. Однако этими чисто политическими заявлениями литовские власти пытаются скрыть очевидное: с экономической точки зрения поставки из США гораздо менее выгодны. И некоторые соседи Литвы это уже поняли.


В литовский порт Клайпеда впервые прибыла первая партия сжиженного природного газа (СПГ) из американского экспортного терминала Sabine Pass. Объем поставки – 140 тыс. кубометров. В середине сентября Литва ждет вторую партию. По словам министра энергетики Литвы Жигимантаса Вайчюнаса, американский газ усилит конкуренцию на региональном энергетическом рынке.


«Такие события стоят отдельной графы в истории энергетики Литвы. Являясь важнейшим стратегическим партнером, США сегодня становится и важным партнером в поставках газа для всего региона. Это усилит не только энергетическую независимость, но и усилит конкуренцию среди поставщиков газа, которые гарантируют лучшие цены на газ для потребителей Литвы и всего региона», – заявил министр энергетики страны.


Литва стала второй страной в ЕС, которая закупила американский СПГ. Ранее в июне первый танкер с американским СПГ пришел в Польшу, где власти страны тоже назвали это событие историческим. Однако спустя пару месяцев пафоса поубавилось. Мечты Польши избавиться от российского газа в пользу американского столкнулись с жестокой реальностью. СПГ из-за океана оказался существенно дороже топлива, поставляемого Газпромом, вынуждены были признать поляки – и стали давить на США с просьбой дать скидку.


Литва стоимость американского топлива не раскрывает. Однако, в отличие от более хитрых поляков, которые решили поторговаться с США, Вильнюс уже заключил контракт на несколько поставок. И, скорее всего, условия этих поставок невыгодны для Литвы.


Впрочем, Литва в своем стремлении избавиться от дешевого российского газа готова пожертвовать собственной выгодой. Примером тому служит попытка аналогичного сотрудничества Литвы с Норвегией. Мало того, что Литве пришлось потратить 101 млн евро на строительство терминала СПГ (самого дорогого в Европе), чтобы получать норвежский газ. Так еще Литва в течение десяти лет обязалась платить по 61,4 млн евро в год за аренду у Норвегии специально построенного танкера. Наконец, правительство Литвы не дает местным потребителям выбора – они, согласно специально принятому закону, обязаны покупать более дорогое норвежское, а не российское топливо. По данным отчета Еврокомиссии осенью прошлого года,

Литва покупала СПГ по самым высоким ценам в ЕС – по 250 долларов за тысячу кубометров.


В итоге литовцы покупают минимальный объем норвежского СПГ, который только возможен в рамках контракта. А остальной газ берут в России и на спотовом рынке. Клайпедский терминал загружен лишь на 1 млрд кубометров, хотя рассчитан на 4 млрд. Сама Литва потребляет 2 млрд кубов в год, но надеялась стать региональным хабом и продавать СПГ соседям. Однако Латвия и Эстония пока не спешат менять дешевое российское топливо на более дорогое.


Ситуация с американским СПГ во многом похожа. Если Газпром поставляет газ в Европу в среднем по 180 долларов за тысячу кубометров, то американский СПГ должен стоить в Европе минимум 270 долларов, если поставщик хочет получить хоть какую-то прибыль, считает Игорь Юшков из ФНЭБ.


«По оценкам, приводившимся в американских СМИ, Газпром поставляет газ в Литву примерно по 140–150 долларов, а себестоимость американского СПГ с учетом транспортировки, разжижения и доставки до конечного потребителя обходится примерно в 190–200 долларов», – отмечает замдиректора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова. То есть для Литвы американский газ обходится минимум на 50 долларов дороже, чем российский. И это при гипотетическом условии, что американский газ продается Литве по себестоимости.


«Безусловно, в западной прессе будет немало спекуляций о том, что Литва теперь будет «независимой» от поставок газа из России. Однако цифры говорят обратное. Потребление российского газа в Литве растет», – говорит Мильчакова. В 2016 году Литва закупила из России 898 млн кубометров газа при ежегодном потреблении более 2 млрд кубометров. Большую часть газа (60%) для Литвы поставила норвежская Statoil, а Газпром сократил свою долю с 84% до трети.


Однако в этом году ситуация явно иная. Только в первом полугодии 2017 года Литва закупила у Газпрома 797 млн кубометров газа, то есть почти столько же, сколько за весь прошлый год. В зимний – самый важный – энергетический период Литве все равно пришлось больше закупать российского газа ради безопасности газоснабжения. Этой зимой закупки российского газа доходили до 80% потребности Литвы, отмечал Алексей Гривач из Фонда национальной энергетической безопасности. Для сравнения: текущий объем поставленного из США газа составляет всего 0,7% от ежегодного потребления газа в Литве.


«Скорее всего, в перспективе литовцы выберут гибкую политику импорта – зимой выгоднее больше покупать у Газпрома, а летом – ввозить СПГ. Но и тут американцы вряд ли смогут занять существенную долю – даже доставка СПГ из Норвегии всегда будет дешевле», – считает первый вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский.


В целом США пока не готовы поставлять большие объемы своего СПГ в Европу. Только в прошлом году Европа купила у Газпрома 178 млрд кубометров, в этом году европейцы уже нарастили закупки на 10%. Для сравнения: США по плану намерены довести экспорт своего СПГ до 100 млрд кубометров к 2022 году. Но надо понимать, что основная часть этого СПГ предназначена для более выгодных азиатского и южноамериканского рынков.


Шансы США выйти на европейский рынок со значительными объемами есть только в случае, если им удастся санкциями против «Северного потока – 2» создать проблемы с поставками российского газа и дефицит на европейском рынке. Только когда стоимость топлива в Европе на фоне его нехватки резко подскочит, поставлять американский СПГ в более значимых объемах станет рентабельно.



Также смотрите: 



Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.