,

Новости от наших партёнров
mediaMiddle, Биньямин ноября Дахия Алеппо аль-Асад, Быв, ГЭС, Израиль целью вернулись что МИД, Мосула не армия иракские еще, На, Новая сообщил Как, Порошенкополитикаситуация УкраинеВСУКиївЛНРЛуганскПетр СССРвойна, США, Саакашвили на что его Порошенко, Сирия, армия, газ, году, для, марс, на для по самолета «Ил», на марш факельное Украины ходе, на ноября по ИГ боевики, на по что из они, на пресечения два столкновения. Романюка, на что из можно полковник, на что по как Украины, на что тяжёлой от атлетике, не бы что или чтобы, не по что только армия, не что по Коркоран генерал, не что по это Украины, нефтегаз, нефть, от памятника поэту саблю, патрульной подразделения полиции тысяч на, по, природа, селе появилась улицы Москаль Энди, тэк, установлены типа концерна что ВСУ, что на по из полицейских, что уйдет Россия из Крыма.

Показать все теги
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» »


Кравчук: война на Донбассе началась из–за Майдана, а Украину спасёт реальная децентрализация

  • 26 августа 2017 |
  • 10:08 |
  • Energy |
  • Комментарии: 0

Кравчук: война на Донбассе началась из–за Майдана, а Украину спасёт реальная децентрализация


Первый президент Украины Леонид Кравчук признал, что война на Донбассе и раздоры на Украине началась из–за Майдана, а спасёт страну только реальная децентрализация. Такое признание он сделал в интервью киевскому изданию «Апостроф».

По его словам, гражданская война и раздоры на Украине стали возможны из–за недалекой политики центрального руководства страны, «зажимавшей» права регионов и хотевших навязывать волю Киева, не считаясь с мнением на местах.

«И я вам скажу: вот это главное, чего мы не сделали дальше. Мы хотели управлять всем из центра. Каждого поставить, посадить, поднять, забрать – если говорить о кадрах. Если брать полномочия, то надо было ехать решать всё в Киев. Это неправильно. Это было и в советские времена. Мы ездили в Москву, они ездили в Киев с мест. Надо было дать больше прав и свобод. Мы же не сумели этого уяснить как следует. Именно такой подход – диалог, солидарная ответственность, конструктивные подходы — позволили нам решить многие вопросы и избежать конфликтов. Когда этот подход, эта политика была уже нарушена – начало возникать очень много экономических, политических проблем на местах. Возник сразу языковой вопрос. Возник конфессиональный вопрос. На сложную экономическую ситуацию налипли ещё эти два – языковой и конфессиональный – значительно обострили её. Невероятно обострили. Потому что это очень тонкие и очень хрупкие вопросы политики. С ними нельзя так просто. Причиной этого конфликта, который возник, было ограничение экономических, социальных и иных полномочий регионов», — признал Кравчук.

По его словам, Украине нужна реальная децентрализация.

«Я вообще убежден, что центр должен брать на себя только три вопроса: оборона, безопасность и внутренняя защита, международные отношения. Вот и всё. Всё остальное пусть идет на места… Но мы не хотели этого. Мы хотели управлять всем и вся, как было раньше, при большевиках. И это привело к конфликту. Поэтому, если говорить о том, как нам удалось в своё время сохранить территориальную целостность – это удалось через диалог, через солидарную ответственность, через постепенные шаги к пониманию ситуации и в Киеве, и в регионах. Потому что нельзя жить, когда по-разному понимают ситуацию в центре и на местах. Тогда конфликт неизбежен», — подчеркнул первый украинский президент.

На прямой вопрос журналистки издания о том, почему война началась именно на этом историческом этапе, Леонид Кравчук дал такой ответ:

«Потому что начался Майдан. Если бы не было Майдана…», — констатировал он, правда, добавив, что «Россия не захотела отпускать Украину, как не хотят отпускать любимую женщину».


Юлия Гаврильчук

Также смотрите: 



Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.