,

Новости от наших партёнров
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» »


Лучшие места для рафтинга в России: что выбирает президент

  • 8 августа 2017 |
  • 12:08 |
  • Energy |
  • Комментарии: 0

Лучшие места для рафтинга в России: что выбирает президент

Фото: sibsky2016 / shutterstock.com

Несмотря на то, что лето неуклонно подходит к концу, у россиян еще осталось время, чтобы насладиться активным отдыхом. В последние годы среди жителей нашей страны все больше распространяется любовь к сплавам по рекам. Еще в советские времена туристы, предпочитающие «ленивому» отдыху на пляжах экстрим, не упускали шанс спуститься вниз по бурным российским рекам на лодке. Это ведь не только возможность познакомиться с уникальным природным богатством страны, но и физическая нагрузка, веселье и адреналин в одном флаконе.

За последние несколько лет рафтинг в России переживает настоящий бум: с каждым годом любителей сплавиться по отечественным рекам становится все больше. Давайте посмотрим, какие же места считаются в нашей стране лучшими для этого типа активного отдыха.

Первое место заслуженно занимает Алтай – край, который просто изобилует реками и уникальными природными ландшафтами. В этом российском регионе имеются участки, подходящие как начинающим рафтингистам, так и опытным – каждый желающий найдет себе «реку» по способностям. Самым распространенным маршрутом российских туристов является сплав по реке Катунь и Чуе.
Правда, стоит учесть, что этот путь не подходит для новичков – он имеет пятый уровень сложности, но тем притягательнее он выглядит для опытных туристов. Опасные пороги, воронки, невероятные водовороты и красивейшие пейзажи – все это ждет опытных рафтингистов. Начинающих спортсменов же научат держаться в лодке специальные инструкторы, которые с удовольствием покажут отличные участки для сплавов на первых уровнях сложности.

Второе место занимает республика Карелия, в которой также множество рек для любителей спускаться на лодке по бурной воде. Согласно опросам рафтингистов, этот регион отлично подходит для новичков, в связи с тем что в республике множество «спокойных» рек, чередующихся с красивейшими озерами. Конечно, и для опытных экстремалов найдутся участки по душе.
Новички чаще всего выбирают для сплавов реку Шую: маршрут водного путешествия составляет почти 100 км и проходит по самым живописным местам Карелии. Часто выбирают начинающие спортсмены и рафтинг по реке Суне, где находится известный водопад Кивач – второй по высоте в Европе.
Уже опытные спортсмены выбирают экстремальные маршруты для сплавов по рекам Охта и Чирка-Кемь. Охту часто выбирают не только из-за уровня сложности, но и из-за того, что маршрут проходит через красивейшие озера региона и уникальные памятники архитектуры на крошечных островках.
Третье место делят между собой Урал и Тыва. Урал – замечательное и, пожалуй, самое лучшее место для начинающих спортсменов: здесь уровень сложности «рек» не превышает трех баллов. Более того, новички в рафтинге получат уникальную возможность ознакомиться с достопримечательностями региона. К примеру, выбрав маршрут по Чусовой реке, спортсмен сможет увидеть уникальное карстовое Голубое озеро и пещеру Чудесница.
Тыва (Тува) же сейчас переживает настоящий бум рафтинга, хоть пока не все спортсмены-экстремалы для себя открыли этот российский регион. Потенциал о республики огромен, говорят эксперты. Уникальные ландшафты, бурные реки, горы, нетронутая природа – все это ждет отъявленных любителей рыбалки и сплавов.
Хотя новичкам не советуют выходить на тувинские маршруты, очень много опасностей может подстерегать неопытных рафтингистов. С другой стороны, если вы увлекаетесь не только сплавами по рекам, но и рыбалкой – реки Тывы будут в самый раз. Улов, говорят рыбаки, в республике отменный. Это, к примеру, подтвердил недавно и российский президент Владимир Путин, который не только наловил целое ведро рыбы, но и отлично провел время в сплавах по местных рекам. В прошлые годы глава государства неоднократно сплавлялся по реке Хемчик.



Следующий по популярности среди рафтингистов – Кавказ. Огромный плюс этого региона – круглогодичная доступность для сплавов. Здесь также есть реки на любой вкус и уровень сложности – от простого до экстремального. Самым опасным и самым интересным считается маршрут по водам реки Белой, которая проходит через ущелья и каньоны и в итоге спускается на равнину. Популярностью пользуются и реки Чегем, Урух и Мзымта: выбрать участки для сплавов всегда помогут опытные инструкторы на берегу.
И последняя в нашем списке – Архангельская область. Это очень популярный регион, где проводятся сплавы для любителей активного отдыха. Область станет замечательным подспорьем начинающему рафтингисту. Реки здесь по большей части спокойны (не выше второго уровня сложности), пороги же позволяют отработать все возможные техники сплава. Пинега, Северная Двина, Онега – воды этих рек стали практически «классикой» рафтинга. По ним сплавлялись еще советские туристы.

Также смотрите: 



Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.