,

Новости от наших партёнров
mediaMiddle, Быв, ГЭС, Зинкевич на сообщила попала скорости, На, США, Саакашвили на что его Порошенко, Сирия, Хош на ан-Насри армия под, армия, армия операцию начали границы по, газ, году, гражданства что Саакашвили Порошенко поручил, для, марс, менее американской на за бои, на боевиков ранения результате нападения, на из по для тыс., на по подводных Это России, на по что из они, на серии итальянцев мяч где, на что Chevron компании пока, на что по БЖРК это, на что по как Украины, на чтобы украинских украинство ненависти, не бы что или чтобы, не радио что нации как, не что по Коркоран генерал, не что по это Украины, нефтегаз, нефть, обеспечить Голодомора на 1932-1933 проведение, по, по что курдов турецких "Щит, природа, срочного созыва потребует США Совета, тэк, что на из школьников украинских, что оккупированных территорий за не

Показать все теги
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» »



«Гораздо хуже санкций США»: Кремль отреагировал на объявление Рогозина персоной нон грата в Молдавии

  • 2 августа 2017 |
  • 21:08 |
  • Комментарии: 0

Решение правительства Молдавии объявить персоной нон грата российского вице-премьера Дмитрия Рогозина подверглось критике как в России, так и в Кишенёве. Президент республики Игорь Додон назвал вердикт кабинета министров «актом большой политической глупости». В Кремле ситуацию посчитали абсолютно неприемлемой — пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что это решение «гораздо хуже» новых антироссийских санкций США.
«Гораздо хуже санкций США»: Кремль отреагировал на объявление Рогозина персоной нон грата в Молдавии

РИА Новости

В среду, 2 августа, правительство Молдавии объявило вице-премьера России Дмитрия Рогозина персоной нон грата — в связи с его недавними «недоброжелательными и оскорбительными высказываниями в адрес граждан Молдавии и её руководства».

Президент республики Игорь Додон, не поддерживающий правительственный курс в отношении Москвы, назвал данное решение «актом большой политической глупости».

«Я не знаю, действует ли правительство по своему усмотрению или нет, но ведут они себя как заокеанские марионетки», — написал Додон на своей странице в Facebook.

По его мнению, правительство Молдавии втягивает страну в дипломатический и геополитический конфликт, беспрецедентный по своим масштабам за последние четверть века.

«К сожалению для нашей страны и её граждан, правительство ведёт страну на полной скорости к серьёзной политической и геополитической катастрофе», — отметил Додон.

«Гораздо хуже санкций США»: Кремль отреагировал на объявление Рогозина персоной нон грата в Молдавии

Президент Молдавии Игорь Додон
globallookpress.com
© Kremlin Pool

Он подчеркнул, что налаживание отношений с Россией, за которые он выступает и над которым работает на посту президента, обеспечили работой и доходом десятки тысяч граждан Молдавии. Однако, добавил Додон, большинство парламентариев и членов правительства делают всё, что в их интересах, чтобы сорвать эти экономические и социальные перспективы.

«Они не ездят по стране, поэтому они понятия не имеют, чем живут фермеры, и что произойдёт с тысячами тонн фруктов и овощей, которые в Европе никому не нужны», — отметил президент.


Неприемлемая ситуация

Отреагировал на такой политический жест молдавского правительства и Кремль: пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подчеркнул, что ситуация с запретом на въезд Рогозина в Молдавию «абсолютно неприемлема». Сравнивая этот инцидент с введением новых антироссийских санкций США, Песков заявил, что это прецедент «гораздо хуже».

«Гораздо хуже санкций США»: Кремль отреагировал на объявление Рогозина персоной нон грата в Молдавии

globallookpress.com
© Sergey Kovalev

Ранее в связи с принятым Кишенёвом решением молдавский посол в Москве Андрей Негуца был вызван в российский МИД, где замглавы ведомства Григорий Карасин выразил ему решительный протест.

В заявлении было подчёркнуто, что российская сторона на протяжении последних лет последовательно работает над развитием активных отношений с Молдавией, с чем контрастируют «безответственные шаги Кишинёва, направленные на сознательный подрыв двусторонних российско-молдавских отношений».

Особое внимание МИД обратил на то, что в последнее время мишенью провокаций становятся не только высокие российские представители, миротворцы, но и простые граждане обеих стран.

«Складывается впечатление, что кишинёвские политики стремятся получить роль «правофлангового» в той истеричной и бесперспективной кампании, которая развернута против Российской Федерации», — отметили в ведомстве.

В министерстве добавили, что складывающаяся ситуация получит соответствующий ответ, и обратили внимание на то, что подобные действия могут возыметь серьёзное дестабилизирующее влияние на общую ситуацию в регионе и в Европе в целом.


Политика запретов

Предложение объявить Рогозина персоной нон грата — инициатива министра иностранных дел республики Андрея Галбура, поддержаная большинством членов кабмина.

По словам Галбура, в последнее время Рогозин позволил себе ряд заявлений, имеющих «очерняющий, оскорбительный и недружественный характер» по отношению к Молдавии и её гражданам.

Министр привёл в пример недавнее интервью российского вице-премьера телеканалу «Россия 24», в котором он обвинил лидера правящей партии Молдавии Владимира Плахотнюка в срыве своего визита в Кишинёв и Тирасполь.

«Эти заявления идут вразрез с характером двусторонних отношений, которые Молдавия старается строить с Россией на базе взаимного уважения», — подчеркнул Галбур.

В свою очередь премьер-министр Молдавии Павел Филип назвал сделанные Рогозиным заявления «неприемлемыми».


Работа вопреки

После этого интервью в молдавский МИД был вызван российский посол в Кишинёве Фарит Мухаметшин

В молдавском внешнеполитическом ведомстве отметили, что Рогозин позволил себе «оскорбительные оценки власти Молдавии, носящие порочащий и лживый характер».

«К сожалению, это не первое подобное публичное выступление российского вице-премьера, что не может быть квалифицировано иначе как грубое вмешательство во внутренние дела нашего государства», — отметили в МИД.

В ведомстве добавили, что с учётом приведённых аргументов российский посол был проинформирован о решении молдавских властей объявить Рогозина персоной нон грата, а также запретить ему въезд в страну и транзит по территории республики.

Также по теме
«Гораздо хуже санкций США»: Кремль отреагировал на объявление Рогозина персоной нон грата в Молдавии

«На грани международного хулиганства»: как в России отреагировали на решение Румынии развернуть самолёт с Рогозиным Самолёт российской компании S7, направлявшийся в Кишинёв, не был допущен в воздушное пространство Румынии. Причиной подобного решения...

Напомним, 28 июля самолёт российской компании S7, направлявшийся в Кишинёв, не был допущен в воздушное пространство Румынии. Причиной такого решения Бухареста стало присутствие на борту «санкционной персоны» — вице-премьера России Дмитрия Рогозина, во главе делегации летевшего в Молдавию для встречи с президентом страны Игорем Додоном.

Позднее министр иностранных дел Румынии Теодор Мелешкану заявил, что Рогозин «намеренно» пытался пролететь через воздушное пространство Румынии по пути в Кишинёв, несмотря на то, что он находится под санкциями Евросоюза.

В среду в Москве прошла встреча между Рогозиным, который также является спецпредставителем президента России по Приднестровью, и президентом непризнанной Приднестровской Молдавской республики Вадимом Красносельским.

Стороны обсудили положение дел в регионе и заявили об опасности вывода российских миротворцев из Приднестровья. Декларацию об этом ранее утвердила парламентская коалиция Молдавии.





http://russian.rt.com/ussr/article/415012-rogozin-non-grata-moldaviya



Также смотрите: 


Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.