,
Новости от наших партёнров
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» »


Wall Street Journal: Следующий европейский кризис разгорится на Балканах (перевод)

  • 28 июля 2017 |
  • 14:07 |
  • |
  • Комментарии: 0

Wall Street Journal: Следующий европейский кризис разгорится на Балканах (перевод)

Перевод статьи, опубликованной на сайте издания The Wall Street Journal.

Автор: Уолтер Рассел Мид Перевод: Шарий.NET

Россия и Турция провоцируют проблемы, а ЕС сфокусирован на внутренней ситуации.

На недавнем закрытом заседании одного мозгового центра у хорошо осведомленного немецкого чиновника спросили, что в Европе беспокоит его больше всего. Он ответил без колебаний: Западные Балканы, где зарождается новый кризис, который Россия и Турция медленно доводят до кипения.

В худшем случае, о котором упомянул чиновник, Россия и Турция могут подтолкнуть своих сателлитов на Балканах – Сербию и Албанию, — к переделу границ на полуострове. Сербское правительство, при поддержке России, способно аннексировать огромную часть Боснии, где проживают этнические сербы. Турция может поспособствовать Албании провернуть то же самое в Косово и Македонии, где присутствует значительное албанское меньшинство, которое проявит желание воссоединиться с родиной.

Такой ход событий маловероятен, потому что албанские партизаны претендуют на часть Сербии, что усложнит процесс согласования новой карты полуострова между двумя странами. Но нельзя с полной уверенностью сказать, что это абсолютно невозможно, хотя такая идея скорее вдохновит злодея из «Джеймса Бонда», а не министра иностранных дел. В мировой политике резко возросло число людей, которые хотят быть похожими на злодеев из вышеупомянутой серии фильмов о британском агенте.

Такова суровая реальность, которая лежит в основе опасений немецких властей. Ситуация на Балканах быстро развивается, и Запад теперь должен беспокоиться не только о российском вмешательстве. Турция наращивает свою мощь в НАТО, и, несмотря на подозрительность Реджепа Эрдогана, Анкара продолжает сближаться с Москвой.

Противостояние с ЕС и Германией свело Турцию и Россию вместе. Русские не только ненавидят НАТО, но и рассматривают ЕС в качестве преграды для восстановления своего былого влияния на европейские дела. Турция также пошла на конфронтацию с ЕС и пытается заполучить рычаг давления на Германию и других членов европейского блока. Для России и Турции возможность спровоцировать кризис на Балканах, чтобы усугубить ситуацию для объединенной Европы, слишком привлекательная, учитывая незначительные риски и небольшую стоимость, чтобы просто пройти мимо.

Перспектива членства в ЕС для Сербии, Македонии, Черногории, Косова и Боснии делала хрупкий мир на западе полуострова возможным. Любая страна на Балканах выберет ЕС, а не Россию или Турцию.

Но надежды на ближайшее вступление в ЕС рассеиваются. Европа теряет Великобританию, а напряжение в отношениях с Венгрией и Польшей растет. Европейский блок не горит желанием принимать в свой состав пять буйных балканских государств, которые сделают ЕС еще более неуправляемым. Эти же страны будут требовать финансовой помощи, а бюджет ЕС и так пострадает от Brexit.

Сербы и албанцы намекают на то, что, если Запад отвернется от них, им придется обратить свои взгляды на Восток, что будет означать переход к националистическим платформам с помощью России и Турции.

Новый виток балканского хаоса – это катастрофа для ЕС: беженцы, рост преступности, радикализация балканских мусульман, удобные возможности для враждебных держав вмешиваться во внутренние дела блока. В ЕС не считают, что справятся с кризисом в одиночку. Германия потребует помощи США в решении вопроса.

Придет ли Вашингтон на зов? Помочь разрешить споры на Балканах, чтобы облегчить жизнь Берлину, это не то, что в представлении Дональда Трампа является умной внешней политикой. Даже будучи атлантистом, президент Билл Клинтон два года пытался держаться в стороне от пост-югославских войн. Нынешний хозяин Белого Дома, скорее всего, еще более скептически отнесется к перспективе вмешательства на Балканах и проявит холодную отчужденность к новым войнам на полуострове, как Барак Обама поступил в Сирии. Это будет серьезной ошибкой. Несмотря на то, что противоречия на Балканах – это незначительные события по сравнению с другими более глобальными проблемами, — то, что происходит там, не всегда остается в пределах полуострова. И НАТО, и ЕС могут пострадать в новом витке балканской резни. Подобный кризис может изменить отношения между ЕС и США на десятилетия.

Европейцы уверены, что относительно небольшие и краткосрочные американские инвестиции – активная дипломатия и наращивание контингента в Косово, — могут иметь огромное влияние. Но наш президент может посчитать эти аргументы неубедительными. Основой внешнеполитической позиции Трампа, кажется, является убеждение, что США позволяли своим союзникам наслаждаться многолетней бесплатной поездкой. Европейцы, которых беспокоит ситуация на Балканах, должны придумать, как убедить скептически настроенный Белый Дом. Старые стимулы – солидарность НАТО, защита свободы и страх перед Россией – могут оказаться неэффективными. Трамп размышляет над всеми проблемами в контексте заключения деловых сделок, и Берлину стоит предложить ему переговоры.

Карта: rusila.su







Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.