,

Новости от наших партёнров
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» »


Русский Терминатор БМПТ-72. История.Применение в Сирии. Опыт Казахстана

  • 23 июля 2017 |
  • 19:07 |
  • Novosti-Dny |
  • Комментарии: 0

Русский Терминатор БМПТ-72. История.Применение в Сирии. Опыт Казахстана

 

В начале июля 2017 года в сети появились фотографии, на которых в рядах бригады Лива Аль-Кудс – палестинского формирования, лояльного сирийскому правительству, была запечатлена 1 единицы боевой машины поддержки танков БМПТ-72 «Терминатор». В настоящий момент нет свидетельств тому, что машина применялась в боевых условиях, кроме того, создается впечатление, что БМПТ была направлена в Сирию для проведения испытаний в полевых условиях, а не в связи с некой крайне важной необходимостью тактического плана.
Сам проект БМПТ удовлетворяет потребность военных в наличии некой боевой машины, которая способна оказать поддержку тяжелой бронетехнике за счет высокой плотности огня, который подавенит вражеские позиции ПТУР и огневые точки, оснащенные стационарными системами вооружения, например, пулеметными гнездами. И хотя современные БМП, как правило, оснащены автоматическими пушками, за счет которых можно выполнить данную задачу, уровень их защиты таков, что они крайне уязвимы в боях против танков, в связи с чем могут вести лишь поддерживающий огонь ПТУРами, что ограничивает их возможность применения пушки. Аналогичные ограничения возникают и при применение зенитных самоходных установок и подобной им техники, либо гантраков с буксируемыми орудиями ПВО. Единственным способом разрешить данные проблемы, с которыми российские войска столкнулись в ходе войн в Афганистане и Чечне, стала разработка тяжелой бронемашины на базе танка, оснащенного автоматической пушкой. Данной машиной был Оъект 199 «Рамка», который со временем трансформировался в БМПТ-72.
БМПТ-72, как видно из его названия, создано на базе весьма действенного и известного танка Т-72. Данное решение положительным образом – с точки зрения мобильности, технического обслуживания и обучения, скажется на внедрение данной боевой машины в подразделения танков Т-72. Вооружение БМПТ-72 состоит из 30-мм автоматической пушки 2А42 с боекомплектом в 850 выстрелов, а также 2 30-мм автоматических гранатометов АГС-17, установленных на надгусеничных полках и управляемых передним стрелком. Для уничтожения целей на дальнем расстоянии машина оснащена 4 боеготовыми сверхзвуковыми ПТУР 9М120 «Атака» лазерного наведения с дальностью действия до 10 км (если речь идет о новейших моделях). В зависимости от типа поставленных задач боевые части ракет являются либо кумулятивными, либо термобарическими.
По состоянию на начало 2017 года, БМПТ-72 официально принята на вооружение только в ВС Казахстана, который за период с 2011 по 2013 года заказал 10 единиц. Замеченная в Сирии БМПТ-72 слегка отличается от заказанных Казахстаном машин тем, что он оснащен только системой ночного видения при низком уровне освещённости с усилением изображения вместо теплового прицела, в связи с чем в условиях сирийской войны машина является менее дорогой, но в то же время не сильно отстающей в техническом плане, ведь ожидается, что она не будет вести танковые бои против танков, оснащенных тепловыми прицелами. Система защиты БМПТ-72 также отличается от казахстанской, поскольку на сирийском варианте установлена динамическая защита 2го поколения Реликт и боковые экраны из так назваемой «мягкой брони», которые до сих пор устанавливались лишь на российские и белорусские танки Т-72Б3
Появление БМПТ-72 в Сирии совпало с сообщениями о том, что Сухопутные войска РФ собираются закупить несколько данных машин для своих нужд, скорее всего, для поставки в бригады и дивизии, где на вооружении приняты танки Т-72 и Т-90. БМПТ-72 ранее не входил в программы закупок, посколько ожидалось, что на вооружении частей, оснащенных новым танком Т-14 семейства Армата, будет также состоять тяжелая БМП Т-15, которая разрабатывалась, чтобы частично выполнять те же функции, что и БМПТ. Показанные на Параде Победы 2015 года прототипы Т-15 были оснащены необитаемыми башнями с 30-мм пушкой, 4мя ПТУРами «Корнет», 1 автоматической пушкой калибром до 57-мм, которая, по появившейся информации, находится в стадии разработки и испытаний для применения на Т-15 и других БМП.
Однако, увеличение численности Сухопутных войск означает то, что танки Т-72 и Т-90 останутся на вооружении дольше, чем ожидалось, что, в свою очередь, и пробудило интерес России к приобретению БМПТ-72.

Роман Попов



Также смотрите: 



Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.